Вы здесь

В Витебске состоялся первый областной форум замещающих семей


Поддержка властью замещающих семей способствует эффективному воспитанию юных граждан с нелегкой судьбой. Безусловно, как бы ни было хорошо под крышей дома социального назначения, забота, пусть и не родных, но родителей — лучший способ вырастить граждан, у которых не будет особых проблем с интеграцией во взрослой жизни в общество. Эти мысли были озвучены на первом областном форуме замещающих семей, который на днях состоялся в Витебске.


Владимир Терентьев на форуме замещающих родителей.

Государство будет оказывать еще большую поддержку замещающим семьям. Защита прав и интересов детей — очень серьезная и в высшей степени ответственная задача, которая постоянно находится в поле зрения местной власти. И полноценная реабилитация, социализация и интеграция в общество является одним из важнейших направлений государственной социальной политики, подчеркнул один из участников форума председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев. Народный избранник выразил уверенность, что мероприятие станет традиционным, и искренне поблагодарил тех, кто выбрал для себя очень непростую ношу: практически круглосуточно и без выходных дней «работать мамами и папами».

Одна из целей форума — привлечение еще большего внимания к теме и обмен опытом с представителями различных заинтересованных структур.

По информации главного управления по образованию Витебского облисполкома, сегодня на семейных формах воспитания находится около 76% детей, которые нуждаются в заботе со стороны государства. Если в 2001-м было всего 45 замещающих семей, то сейчас — более 500.

Кроме того в области действует 31 детский дом семейного типа, где воспитываются 222 ребенка. Растет количество усыновленных детей: в семьях усыновителей живут 732 мальчика и девочки.

Такая практика способствует экономии бюджетных средств на содержание учреждений социального назначения.

На Витебщине в двух школах-интернатах и ​​двух детских домах воспитывается всего около 330 детей. Для сравнения, в 2007-м было более 1560.

На форуме много раз упоминали Декрет № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в опасных семьях», который поспособствовал тому, чтобы в стране стало больше счастливых детей. За годы действия декрета стало приблизительно в два раза меньше тех, кого лишили родительских прав. Если в 2007-м таких граждан было 587, то в прошлом году — около 250.

За время действия документа 580 несовершеннолетних вернулись в родные семьи — на основании решения судов о восстановлении родителей в соответствующих правах. Только в прошлом году и в этом году таким образом свой статус поменяли 33 отца и матери.

Форум был очень полезен и для самих родителей. Им дополнительно пояснили нюансы государственного финансирования, вопросы оформления трудовых договоров, отпусков и другие моменты.

Кроме того состоялась коуч-сессия. На ней дали полезные советы представители управлений здравоохранения облисполкома, ЖКХ, МЧС, МВД, других ведомств.

Между тем в соседней с Витебской областью России проявляют большой интерес к белорусскому опыту. И уже стали традиционными визиты российских коллег для его перенимания.

Александр ПУКШАНСКИЙ, фото автора

Название в газете: Дома заўсёды лепей

Выбор редакции