Вы здесь

В Смолевичах очень быстро разошлись участки под частные дома


В нашей стране в следующем году планируется возвести около 4 миллионов квадратных метров жилья (столько же — в этом году), из них около 44 % в индивидуальных жилых домах, сообщила начальник отдела жилищного строительства управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Екатерина Усенкова.


Фото Лины Малининой.

Строим сами до 2 миллионов «квадратов» в год

Более того, только за восемь месяцев текущего года возведено около 1 миллиона «квадратов» индивидуального жилья. Наиболее активно это направление развивается в Брестской и Минской областях. Начальник отдела замечает, что за последнюю пятилетку отмечается стабильно высокий уровень индивидуального жилищного строительства, когда таким образом возводится 1,75–1,8 миллиона квадратных метров в год. Определенное правительством задание (не менее 40 % от общей площади ввода) выполняется и даже регулярно перевыполняется.

Главным образом индивидуальное жилье строится в сельской местности — по итогам восьми месяцев из 4 тысяч домов на селе возведено около 2 тысяч объектов жилищного строительства. Екатерина Усенкова отметила, что в последнее время получает развитие индивидуальное индустриальное домостроение. Проекты разрабатывают предприятия домостроительных комбинатов, которые есть в каждой области.

Они хотят жить в собственном доме

По подсчетам специалистов, более 60 тысяч человек в нашей стране стоят в очереди на получение земельных участков для строительства жилья, из них 58 тысяч граждан — нуждающиеся в улучшении жилищных условий. По сведениям на 1 октября, в перечне свободных участков по стране значатся земли общей площадью 11 тысяч гектаров. Но это далеко не то, чего хотят сами «очередники». Нам бы «козырные» участки поблизости от столицы или областных центров.

Екатерина Усенкова отметила, что стоимость квадратного метра при возведении частных домов получается разной. Все зависит от площади, от материалов, отделки и уровня благоустройства. Если говорить о проектах индустриального домостроения, то есть примеры в Гомельской области, когда квадратный метр стоит до 600 рублей (речь идет о коробке» с окнами и крышей без отделки и благоустройства). Все зависит от индивидуальных пожеланий и уровня дохода частного клиента.

Чиновница заметила, что в последнее время большое внимание уделяется возведению индивидуального жилья для многодетных семей. Около пяти тысяч из них уже получили участки личных домов. Ожидается, что в этом году возведут дома около тысячи таких семей.

Заместитель председателя Комитета архитектуры и строительства Миноблисполкома, главный архитектор Минской области Вадим Николаенко добавил, что около 30 тысяч граждан претендует на земельные участки в столичном регионе. Из них 17 тысяч — жители Минска. Кроме того, он заметил, что в Минской области за 10 лет выделено более 30 тысяч земельных участков под одноквартирные и блочные жилые дома, в том числе около 24 тысяч — тем, кто находится на учете. На аукционах продано шесть тысяч участков.

Стоит отметить, что в столичном регионе индивидуальное жилищное строительство превалирует. В 2019 году области доведено задание по вводу 1 миллиона 115 тысяч квадратных метров жилья, из которых 800 тысяч «квадратов» (более 70 %) — одноквартирные и блочные дома.

Корректировка развития Смолевич, Руденска и Фаниполя

Да, город Минск не резиновый. «Есть объективная необходимость в ограничении жилищного строительства в пределах МКАД. В связи с тем, что получить жилье в регионе заинтересованы многие минчане, облисполком ищет свободные территории под застройку в городах-спутниках», — рассказал заместитель председателя комитета архитектуры и строительства.

При этом он добавил, что есть четкая установка не затрагивать земли сельхозназначения, развивать существующие населенные пункты. А в Минске, по подсчетам экспертов, можно еще построить не более 2,5 миллионов квадратных метров жилья. Поэтому решено оставить пустые участки, которые будут использоваться следующими поколениями.

В городах-спутниках Минска сделают акцент на застройке пониженной этажности. Такой подход планируется заложить в обновленные генеральные планы населенных пунктов. Также предлагается вместе со строительством жилья для минчан-очередников формировать участки для выставления на аукционы. «Такие задачи поставлены перед разработчиками документации», — отметил Вадим Николаенко.

По словам специалиста, для прилегающих к столице площадок перспективным направлением может стать возведение комплексов, в том числе по усовершенствованию социальной, транспортной инфраструктуры. «Города-спутники должны быть привлекательны для жизни, зачем гнаться за высокой этажностью», — заметил он. В пример специалист привел развитие микрорайона Северо-Запад в Смолевичах, где заложен первый дом для минчан. Процесс забуксовал, тогда как участки для индивидуального жилищного строительства разошлись как «горячие пирожки».

«Люди хотят жить в индивидуальном жилье, и нужно дать им такую возможность, чтобы города развивались не только за счет бюджета, но и за счет внебюджетных источников. Большое количество коммерческих застройщиков из Минска готово прийти на аукционы. Поэтому мы хотим при корректировке генплана подготовить предложения по участкам», — сказал Вадим Николаенко.

Тема развития городов-спутников в условиях сокращения жилищного строительства в пределах МКАД становится все более актуальной. Согласно с генпланом Минска, количество жителей столицы не должно превысить два миллиона человек. Жилье для минчан предлагается строить в первую очередь в Руденске и Смолевичах. Ожидается, что население городского поселка Руденск вырастет на 70 тысяч (до 81 тысячи человек), Дзержинска — на 18 тысяч (до 41 тысячи), Смолевич — на 14,5 тысячи (до 30 тысяч человек). Увеличится количество жителей также в Заславле, Фаниполе и Логойске.

Фото Анатолия Клещука.

Таунхаусы в Ратомке, Боровлянах и Хатежино

Проекты по созданию такого европейского жилья реализуют в Минской области. Это направление в ближайшие годы будет активно развиваться. Таунхаус — дом на несколько квартир без общего подъезда — с отдельными входами. Под такую застройку сформированы участки в Ратомке, Боровлянах, Хатежино и других населенных пунктах. Площадки предлагают застройщикам для последующей продажи построенного жилья гражданам.

Кроме того, Солигорский домостроительный комбинат разработал несколько проектных решений (на три и пять комнат — 96 и 128 квадратных метров соответственно) для возведения домов в индустриальном исполнении. Эти дома оптимальны по структуре и метражу, поэтому они востребованы у граждан. Уже заключено семь договоров. Стоимость квадратного метра составляет около одной тысячи рублей за «коробку» без отделки с внутренними инженерными сетями. Внешние инженерные сети, ограды, благоустройство, гаражи — дополнительные расходы. По факту в каждом договоре сумма колеблется в пределах 1,2–1,3 тысячи рублей за квадратный метр в зависимости от пожеланий заказчика.

Проекты являются типовыми. При необходимости проектное бюро Солигорского ДСК проводит их корректировку. Строительство ведется по Указу № 240 — с господдержкой и привлечением льготных кредитов. Объем кредитования является ориентиром в определении цены. Также на сумму влияют виды работ, продолжительность инженерных сетей, расстояние до объекта.

«Мы работаем и над новыми проектами. В частности, сделана предпроектная проработка создания на базе солигорских конструкций таунхаусов. Их планируем применять в перспективной застройке в Солигорске (вдоль трассы Солигорск — Старобин)», — добавил Вадим Николаенко.

Специалист подчеркнул, что таунхаусы для региона — интересная тема. Первые такие объекты уже построены в этом году в Острошицком городке. «На мой взгляд, получилось достаточно неплохо. Видим, что люди остались довольны жильем. У такого подхода есть свои плюсы: на одном участке можно более компактно разместить дома, сэкономить на длине инженерных коммуникаций, за счет сблокированных стен уменьшить теплопотери». В ближайшее время подобные объекты появятся также в Смолевичах — два земельных участка выделены МАПИДу. Заинтересованы в таком строительстве и частные застройщики.

В тему

В Беларуси 38,1 % общего объема введенного в январе — сентябре жилья предназначено для граждан, которые стоят на учете для улучшения жилищных условий.

Организации всех форм собственности построили 29,7 тысячи новых квартир, введено в эксплуатацию 2 миллиона 603,7 тысячи квадратных метров общей площади жилья. Для граждан, стоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, введено в эксплуатацию 992 тысячи квадратных метров. Из общего объема введенного жилья для очередников с использованием государственной поддержки построено 689,6 тысячи «квадратов». В сельских населенных пунктах введено в эксплуатацию 856,2 тысячи квадратных метров жилья, или 32,9 % общего количества по стране.

Сергей КУРКАЧ

Название в газете: Як гарачыя піражкі разышліся ўчасткі пад прыватныя дамы ў Смалявічах

Выбор редакции

Экономика

Всемирная прачечная: евразийские барьеры на пути отмывания грязных денег

Всемирная прачечная: евразийские барьеры на пути отмывания грязных денег

Расширение сотрудничества ЕЭК и Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) 10 июля обсудили министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Жаксылыков и директор Росфинмониторинга, председатель ЕАГ Юрий Чиханчин.

Экономика

Как защищаться от риелторов, которые не хотят работать по закону

Как защищаться от риелторов, которые не хотят работать по закону

Лицензия агентства «Готовые решения» упразднена, «Империи недвижимости» — приостановлена, а «Твоей столице» выписано предписание.

Общество

«Я искал вас всю жизнь». История любви фронтовой медсестры

«Я искал вас всю жизнь». История любви фронтовой медсестры

В свои восемьдесят она была вполне элегантной женщиной.