Вы здесь

Незнание себя, кризисы и «хромой» интим... Что еще приводит к разводам


Статистика — вещь не только упрямая, но иногда и беспощадная. Согласно ей, каждая вторая семья в Беларуси распадается, а в прошлом году количество разводов увеличилось на целых 10 процентов. В целом по стране на 60 714 браков приходилось 33 152 разводов. В 2018 году в стране на 1000 браков зарегистрировано 546 разводов, а в 2017-м из 1000 браков распалось 483. Как так случается, что большое количество мужчин и женщин готовы разрушить свои семьи? Ответ на этот вопрос наш корреспондент искала в Минском городском центре социального обслуживания семьи и детей с помощью психолога Натальи СОСУНКЕВИЧ, работающей с супругами в кризисном состоянии.


— Главной причиной разводов многих партнеров можно считать их различные системы ценностей, разное мироощущение и мировоззрение. Молодые люди начинают встречаться, не обращая внимания на эти моменты. У них все на эмоциях! Они любят друг друга и хотят быть вместе. На самом деле брак — это большая работа и ответственность. Умение жить в паре – мастерство, которому надо учиться с самого детства.

— Как этому научиться и где?

Каждый человек имеет навык взаимодействия с другими людьми. Если женщина умеет разговаривать с мужчиной, а мужчина с женщиной, и при этом каждый прислушивается и к себе, и к другому, то пара сможет избежать развода. В таких случаях партнеры видят систему ценностей друг друга и, когда чувствуют, что они, например, разные, то еще до брака подумают, что с этим делать.

Любой человек учится отношениям в своей семье. Дети с детства видят, например, что дома принято говорить о своих потребностях и с пониманием относится к нуждам других домочадцев, осознают, что в одной семье собраны люди с разными вкусами и желаниями, но чувство любви и уважения при этом не теряется.

— Вы сейчас говорите о модели семьи здоровой. Но если бы семьи были такими в прошлом поколении, мы бы не видели такой статистики сегодня...

— К сожалению, так сложилось, что детей чаще всего воспитывает одна мать. Поэтому, конечно, малышам трудно научиться здоровым отношениям между мужчиной и женщиной. Но сегодня на помощь приходят психологи, которые могут научить человека прислушиваться к своим нуждам и слышать других.

—  Ну вот молодые люди все обдумали, мировоззрения сравнили... Кажется, все хорошо. Поженились, и теперь им не грозит развод?

Нет, есть и другие причины расставания кризисы. Неумение переживать эти испытания, отсутствие внутренних ресурсов и информации приводят к распаду семьи. Первый год в браке кризис, рождение ребенка, не важно какого: первого, второго, третьего кризис, женщина вышла на работу с декретного отпуска кризис, малыш пошел в школу кризис ... Вообще их множество. Главное, не пасовать перед ними, адаптироваться и помогать друг другу. Очень важна и поддержка родных родителей, бабушек и дедушек.  

— Что может объединить людей во время кризиса?

— Если  у пары есть интимные отношения, которые удовлетворяют двоих, то шансов сберечь брак становится больше. Бывает, приходят люди ко мне с проблемой во взаимоотношениях. Начинаем говорить, выяснять, и оказывается, что партнер сексуально неудовлетворен. Об этом нельзя стесняться говорить. Если секс в браке «хромает», скорее всего, пару ожидает развод. Есть люди со слабой половой конституцией, которым регулярный секс не нужен, а другим, наоборот, очень важно, чтобы это было стабильно и часто. Браки между первыми и вторыми почти безнадежны.

— А стоит ли всегда сохранять брак? Наверное, есть такие обстоятельства, когда лучше разойтись. Например, алкоголизм партнера или семейное насилие...

— Не все так просто. У алкоголика есть созависимый. Если женщина была созависимой, а потом что-то случилось в ее жизни и у нее вдруг изменилось мировоззрение, — она ​​может уйти из таких отношений. То же самое в паре агрессор — жертва. Если жертва больше не захочет ею быть, начнет работать над собой, спасать себя — пара также распадется. Но все это произойдет только через поиск и нахождение пути человека к себе. 

Бывает, ко мне приходят люди, которые прожили в браке двадцать лет. Раньше их все устраивало, а дети выросли, и супруги стали якобы чужие. Сидят такие на консультации и вдруг раскрываются друг перед другом — и тогда уже невозможно предусмотреть, как будут развиваться события. Была у меня пара, где муж немного раньше понял, что они с женой очень разные. Открылся на приеме и... ушел. Пара распалась. А было и наоборот: на приеме люди удивлялись глубине друг друга, становились ближе, и брак становился более нежным и интересным.

Чаще всего нам удается наладить отношения между супругами, мы помогаем им преодолеть семейные испытания и кризисы. Ну а самый главный совет молодым: прежде чем вступить в брак, необходимо сначала познать себя, свои нужды. И если вдруг в жизни появится человек, которого почувствуете, услышите и поймете, тогда — в добрый путь.

Наталья ТАЛИВИНСКАЯ

Название в газете: Двое — гэта занадта?

Выбор редакции

Спорт

Бросить вызов судьбе. Чем живет Паралимпийский спорт в Беларуси

Бросить вызов судьбе. Чем живет Паралимпийский спорт в Беларуси

Как белорусы готовятся к главным стартам и как развивается паралимпийское движение.

Экономика

Молодых специалистов в сельском хозяйстве манят не только жилье и зарплата

Молодых специалистов в сельском хозяйстве манят не только жилье и зарплата

В сельхозкооперативе «Нива-2003» Гродненского района сейчас работает 11 молодых специалистов.

В мире

Борьба с эпидемией в Пекине: отражение уровня муниципального управления

Борьба с эпидемией в Пекине: отражение уровня муниципального управления

К Китаю внимание всего мирового сообщества приковано по разным причинам.

Общество

Композитор Олег Елисеенков: у нас с женой все общее — и радости, и горести, и деньги

Композитор Олег Елисеенков: у нас с женой все общее — и радости, и горести, и деньги

Со своей женой автор популярных песен знаком почти полвека.