Вы здесь

О социальной безотцовщине, фестивале пап и стратегии «О4»


Дарите детям свое присутствие. Оно гораздо важнее любых подарков. Не это ли изречение наиболее полно раскрывает смысл того, как надо воспитывать своих детей. Не только собственным примером и жизненным опытом, а просто проводя с ними время, зная их потребности, желания, настроение. Сознательные родители, как сейчас говорят, понимают это, а наиболее активные стараются донести до других. Как, например, члены организации «Совет отцов». Ее участники — папы, которые через собственные мысли, взгляды, а где-то и ошибки пришли к выводу, что отец необходим в жизни ребенка всегда и в разных ипостасях. Поразмышлять над этим родители собрались за круглым столом.


Фото имеет иллюстративный характер. Автор: Анатолий Клещук.

По формуле 1 + 1 = 11

Общество «Совет отцов» зарегистрировано этим летом и насчитывает около 25 человек. До сих пор его активные члены работали в различных форматах… Председатель правления общественной организации «Совет отцов» Александр ВЕЛИЧКО по совместительству еще и директор социально-просветительского учреждения «Отцовство».  Кирилл БУДКЕВИЧ, психолог, член правления «Совета отцов», еще и основатель семейного центра «Папа может». Чтобы присоединиться к организации, нужно быть папой или хотеть стать им, уверяют участники совета.

Вообще в Беларуси не так много родительских организаций. В большей степени это все равно проекты, ограниченные во времени, считают участники организации. Поэтому и решили объединить усилия на общей платформе отцовства, выступая за семью и детей и не против кого-то.

— У отца существуют как минимум четыре главные компетенции: обеспечение безопасности, наделение идентичностью, установление параметров и критериев власти и укрепление  потенциала. Поэтому вовлеченность отца в жизнь ребенка очень важна для его физического роста и умственного развития, — говорит Александр Величко. — При этом еще четыре года назад в Беларуси индекс вовлеченности отца в жизнь детей составлял всего четыре процента. Речь идет об активном времени, которое отец проводит с малышом. Эта ситуация создает такое понятие, как «социальная безотцовщина», когда папа де-юре есть, а де-факто — нет. И у нас еще не самое худшее положение, если сравнивать с другими странами. В той же Молдове, например, индекс около 1,5%, при этом 60% пап и 40% мам находятся за границей на заработках. В Риге показатель лучше, чем у нас, может, на 0,5%. 

В общем, чем дальше на Восток, тем выше процент вовлеченности отцов в воспитание, однако он все равно не превышает 15%, как, например, в Казахстане. Притом это не значит, что по качеству вовлеченности этот показатель такой же хороший. «Там другая парадигма отношений: и насилие в семье выше, и действует принцип «бьет, значит, любит», — уточняет председатель.

Преодолеть барьер этих цифр, побудить отца к активным отношениям с собственными детьми и собирается осуществить «Совет отцов».

— Мы разработали стратегию «О4». Это как твердая формула кислорода. Она включает в себя «ответственное, осмысленное, осознанное отцовство», — подчеркнул Александр Величко.

Как говорят здесь, объединение в совет отцов работает по формуле 1 + 1 = 11: усилия присоединяются друг к другу и размножаются.

Колыбельная, волейбол и шахматы

Сознательные родители, участники организации проводят и планируют множество мероприятий: курсы отцовства, организуют группы поддержки пап, семинары, тренинги, круглые столы.

—  Потом они подходят и спрашивают: а что дальше? Многие просто переосмысливают свое отношение к семье и готовы нести дальше эти устремления, организовывая что-то свое на базе школ, например. И у нашего совета как организации теперь больше шансов помочь этим инициативам развиваться, — говорит Александр Величко. — В Лошице есть, например, заброшенный сад, несколько отцов хотят это место облагородить, и мы с радостью поможем. Мы за любую инициативу, направленную на семью. 

Совместно с управлением по здравоохранению Мингорисполкома в женских консультациях предприняли семинары для пап и мам. «Как родить гения» — это курсы по воспитанию еще до появления ребенка на свет. На встречи приглашают педагога по вокалу, чтобы учить родителей колыбельным.

Развлекательная программа с конкурсами и концертами в этом году, как предполагается, воплотится в «Фестиваль отцовства», который уже включили в план городских мероприятий ко Дню папы, который празднуется в третье воскресенье июня. Мероприятие, думают родители, продолжится два дня — 20 и 21 июня — и будет насыщено музыкой, спортом и общественными инициативами.

О спорте, кстати, здесь не забывают — организуют волейбольные турниры. В прошлом году в них участвовали 38 команд, из которых более половины подростковые. Замахиваются и на шахматный биатлон, и на велопрогулки.

— Спорт — одна из тех сфер, где мужчина-отец может стать учителем. Та сфера, куда он может втянуть детей. Это очень сближает, — знает Александр ПРУДНИКОВ, лингвист, член правления «Совета отцов». — Два года уже проходят волейбольные турниры для подростковых дворовых команд. В них принимают участие и команды отцов. В этом году решили предпринять также футбольный турнир в формате «восемь на восемь». Жеребьевка состоится в декабре, а с конца марта начнем игры. Рассчитываем на 32 команды, уже есть желающие из Витебской и Гомельской областей. 

Активные, ответственные, увлеченные - такие папы нам нужны! Фото Ирины Сидорок.

Мужчина с большой буквы "М"

Чтобы общество было здоровым, нужно свои амбиции отодвигать в сторону. Пока взрослые выясняют, хорошо ли они влияют на детей и как это лучше делать, дети просто вырастают с помощью средств коммуникации, считает Анатолий ШИРВЕЛЬ, блогер, член правления «Совета отцов»:

— Если детское воспитание пустить на самотек, вырастает нечто, чему мы потом удивляемся: откуда оно взялось? А проблема в том, что мы в свое время никак не отреагировали. Воспитание — это процесс, который состоится с нами или без нас. И мы выбираем первый вариант.

Современные отцы оказались на задворках воспитания собственных детей. Они или сами попали туда, или их отстранили от воспитания мамочки. А на долю папы остается роль добытчика денег, считает Кирилл Будкевич:

Собственным опытом мы показываем, что это не так. Что вовлеченный в отношения с детьми папа — это здорово, это эмоциональная поддержка и для него, и для ребенка, и для мамы. Это залог семейного благополучия, ведь если отец уделял время семье, здесь есть и счастье, и любовь, и здоровье — все, что нужно для гармоничного развития семьи. Отцовство помогает максимально раскрыться мужчине с большой буквы «М» и стать цельной личностью. Мы работаем над тем, чтобы таких становилось все больше. 

Быть отцом не трудно, уверены папы. Три объятия в день дают малышу понять, что вселенная относится к нему благосклонно. Когда папа хотя бы полчаса в день проводит с ребенком, это уже хорошо.

На каждом этапе влияние отца на ребенка приводит к определенным последствиям, он постоянно нужен, уверен Анатолий Ширвель, который в свое время 28 суток в месяц мог провести в командировках и практически не видел, как росли его первые дети. А их у блогера шесть, и теперь он знает цену родительскому счастью.

Отец может находить время, чтобы уделять внимание ребенку, уверен и Александр ПАТЛИС, певец, который недавно с женой подсчитал, что на заре отцовства его не было дома лет пять-шесть.

Я был тогда в составе группы «Новый Иерусалим», и мы много ездили на гастроли, командировки длились по несколько месяцев. 180 дней в году меня не было дома, вспоминает певец. Когда появился Леон, я решил, что гастрольный график не будет длиться более полутора-двух недель. Сыну необходимо больше внимания. 

Александр Патлис старается, в том числе, брать мальчика, которому недавно исполнилось семь, с собой:

Чтобы он привыкал к моему миру, входил в круг моих друзей, в мужской мир. На подсознании, уверен, это будет у него откладываться. А еще мой сын ждет пятницы, когда спит в одной комнате со мной, и это означает, что можно до ночи смотреть мультики.

Позвоните моему папе!

Затронули и проблему отношения общества к многодетным семьям. В частности, оказание поддержки, которая, по мнению Анатолия Ширвеля, должна быть адресной и соответствовать конкретным потребностям и ситуации в семье. Нельзя руководствоваться исключительно принципом «у тебя трое, значит, необходима помощь».

— То, что действительно нужно многодетным, более здоровая реакция общества. Большие семьи не претендуют на чьи-то материальные блага, большинство сами в состоянии справиться с воспитанием и содержанием своих детей, уверяет он. Самая хорошая государственная поддержка в этом плане — работать над тем, чтобы папы и мамы могли нормально зарабатывать. Здоровая экономика — самая классная поддержка многодетных. 

Совет отцов обратил внимание и на то, что необходимо всем избавляться от стереотипа: мол, многодетная семья — это сразу плохое положение и недостаток. А еще вспомнили личное.

Основатель и директор школы польского языка Александр Прудников потерял отца, когда исполнилось 15, но и до этого отношения между ними были не самые лучшие:

Я не имел примера хорошего отцовства. И сейчас, когда на что-то негативно реагирую, понимаю, что веду себя, как мой папа. Отец должен создавать в семье атмосферу безопасности и уверенности. У себя в школе я сразу вижу по ученикам, кто из неполной семьи, так как отсутствие отца сказывается на детях. Раньше я пропадал на работе с 8 утра до 10 вечера, однако когда мы с женой узнали, что у нас будет сын, понял, что не буду видеть его при таком режиме. И приблизительно год назад перешел на другой график – работаю только до 7 вечера. Сын всегда приходит обниматься, когда я возвращаюсь домой. А если задерживаюсь в школе, жена присылает видео, как малыш подходит к дверям и стучит по ним, будто спрашивая, где папа.

Наверное, однажды наступает время, когда тебе самому становится досадно, что тебя мало со своими детьми, и ты начинаешь менять свою жизнь под них, рассуждает Анатолий Ширвель:

— Думаю, главный критерий успешности тебя как отца — это когда дети что-то совершили, но их не пугает, что об этом узнают мама и папа, которым сообщат, что вызовут в школу. Если ребенок, попав в сложную ситуацию, сам скажет: позвоните моему папе, он поможет, — это и есть полное доверие и взаимопонимание.

Трогательные истории, простые поступки, искренние слова. И, кажется, искреннее желание этих мужчин изменить отношение к папам и их самих, опираясь на собственные ошибки. Рассказать мужчинам, как просто быть папой.

Главное, чтобы это случилось тогда, когда ребенок еще в тебе нуждается.

Ирина СИДОРОК

Название в газете: Тата можа, тата ведае і тата хоча...

Выбор редакции

Общество

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

По прогнозам специалистов, не менее 20 процентов от объема товаров в XXI веке будет за биотехнологиями.

Общество

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Поиски и приобретение «школьной формы», как по старой привычке говорят мамы и папы, — та еще головоломка!