Вы здесь

Стоимость путевки в детский лагерь в этом году составляла 450–500 рублей


Этим летом в лагерях прошли оздоровление 392 тысячи детей. Такой значительной цифры, а это, между прочим, 41,5 % юных белорусов, удалось достичь впервые за два последних десятилетия. Подростки в возрасте от 15 до 18 лет отдыхали преимущественно в профильных лагерях. В Беларуси развиваются оздоровительные учреждения не только привычной военно-патриотической или спортивной направленности, но и IT- и лагеря с углубленным изучением предметов. К летнему сезону 60 % лагерей существенно улучшили свою материально-техническую базу. Почему сложнее всего попасть в лагерь юным минчанам и когда родители должны позаботиться о путевке на лето, а также сколько заработали дети во время труда и отдыха, рассказали специалисты, подведя итоги летней оздоровительной компании.

Лагеря с профильными сменами были созданы во всех регионах. Например, лидером по организации военно-патриотических смен стала Витебская область, туристско-краеведческих — Брестская. А вот рекордсменом по охвату детей разными видами отдыха и оздоровления стала Гродненщина. Здесь отдохнуло 62 % детей от 6 до 18 лет.


— Где-то превалировали оборонно-спортивные лагеря, лагеря для одаренных детей или углубленного изучения предметов. Направления и профили самые разные — для высокомотивированных детей, педагогические, волонтерские отряды и IT-лагеря, — рассказывает консультант главного управления воспитательной работы и молодежной политики Министерства образования Лариса Емельянчик. — На базе нескольких стационарных лагерей в Брестской области совместно с компанией МТС и Парком высоких технологий были организованы смены IT-направления, где дети расширяли кругозор и изучали основы кибербезопасности и робототехники. В Витебской области в лагере «Дружные ребята» была организована смена «Лабиринт знаний». Почти 90 победителей районных, областных и республиканских олимпиад углубляли свои знания в астрономии, химии, биологии и географии.

Популярными в летнее время были и лагеря труда и отдыха. Самым важным и непростым для организаторов было найти места работы, интересные для детей. В Первомайском районе Минска, например, они помогали воспитателям детского сада. И заработали за 18 дней от 100 до 300 рублей.

— Лагерь «Патриот» для трудных подростков располагается рядом с детским центром «Росток» для инвалидов-колясочников. И воспитанников «Патриота» мы включали в работу с особенными детьми. Так воспитываются милосердие и сострадание, трудных подростков такое занятие меняло на глазах, — приводит пример Лариса Емельянчик.

Среди детей, оказавшихся в социально опасном положении, удалось оздоровить 98 %. В Марьиной Горке, на базе 5-й отдельной бригады специального назначения, в лагере «Призывник» прошли оздоровление 15 воспитанников из Могилевской специальной школы закрытого типа.

— Такая практика оказалась интересной не только для воспитанников лагеря, но и для офицеров. Примечательно, что у них отлично получается контактировать с такими парнями, — отмечает Лариса Емельянчик.

Этот год стал особенным для самого знаменитого белорусского лагеря — «Зубренка». Он отметил полувековой юбилей. И давно приобрел международный статус: только за это лето здесь отдохнули 1649 детей из 23 стран мира.

— По приглашению главы государства в «Зубренок» приезжали дети из Сирии, Китая, Японии, Польши, Индии, Египта, Вьетнама. Все они были в восторге от лагеря и от Беларуси. Другие лагеря должны брать на вооружение опыт «Зубренка», — резюмировала Лариса Емельянчик.

Как и когда купить путевку?

Из республиканского бюджета на детские оздоровительные учреждения в этом году выделено 47 миллионов рублей. На укрепление материально-технической базы стационарных лагерей потрачено 16,4 миллиона, причем лишь 0,5 миллиона — из республиканского бюджета. Остальные средства выделяли местные бюджеты, собственники лагерей, также на эти цели пошла часть денег, заработанных в ходе республиканского субботника.

— Финансирование позволило оздоровить 392 тысячи детей, в том числе 168,5 тысячи — в лагерях с круглосуточным пребыванием, 223 тысячи — с дневным. Это на 11 тысяч детей больше, чем в прошлом году, — подчеркивает заместитель начальника отдела государственных закупок и методической работы Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Алексей ЖЕЛЕНКОВ. — В следующем году мы планируем оздоровить 394 тысячи детей, в том числе около 70 тысяч — в профильных лагерях.

Стоимость путевки в лагерь с круглосуточным пребыванием составляла в этом году 450–500 рублей. Из этой суммы родители оплачивали только 10 %, 196 рублей — государственная дотация, остальное компенсировали профсоюзы или наниматели. По словам специалиста, все желающие обеспечивались путевками.

— На первую, вторую и третью смены спрос, особенно в Минске, был большой. Поэтому часть лагерей работала в четыре или пять смен, и родители смогли отправить детей в четвертую или пятую смену. В некоторые лагеря, тот же «Спутник», путевки достать действительно сложно, делать это следует в начале апреля, — говорит Алексей Желенков.

Специалисты советуют подумать о летнем отдыхе детей в конце марта — начале апреля. Для этого надо обратиться с заявлением в комиссию по оздоровлению по месту работы. Путевку можно также получить в школах и территориальных управлениях образования. Индивидуальным предпринимателям советуют обращаться к специалистам Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения. Они также имеют право на государственную дотацию при условии надлежащих выплат в Фонд социальной защиты населения. 

Максимальный эффект — в загородных условиях

Как отметила заведующая отделением гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла МАЛАХОВА, в этом году эпидемиологи следили за более чем шестью тысячами стационарных лагерей. При этом пять из них накануне летнего сезона закрылись, в том числе два — на ремонт, еще два — в связи со сменой собственника. Во всех стационарных лагерях удалось обеспечить санитарно-эпидемиологическое благополучие. Не произошло ни одного ЧП, которое вынуждало бы закрыть оздоровительное учреждение. Впервые за последние несколько лет в Министерство здравоохранения не поступило ни одной жалобы или обращения от родителей. Правда, без заболеваний не обошлось. В основном это были соматические инфекционные болезни. В частности, 18 случаев ангины, 25 бронхитов, 38 случаев ветрянки. Зафиксированы 118 травм и 36 случаев укусов клещей.

— В детских коллективах без болезней не обойтись. В 38 % случаев — это острые респираторные инфекции. Количество травм осталось на уровне прошлого года, но вопросу обустройства детских площадок стоит уделить больше внимания, — отметила Алла Малахова.

В ходе более чем 50 % проверок эпидемиологи выявляли нарушения.

— В большинстве случаев они носили текущий характер и не имели эпидемиологического значения, например неправильное хранение одежды. Грубых нарушений — около 8 %, все они связаны с безопасностью питания. 47% нарушений — в организации питания, — привела цифры специалист.

Алла Малахова подчеркнула, что 60 % лагерей существенно улучшило свою материально-техническую базу. При этом пять лагерей нуждаются в значительных капиталовложениях и ремонтах, три лагеря не имеют канализации, девять — без систем отопления (пользуются переносными обогревателями). При этом проблему с горячей водой решили во всех детских оздоровительных учреждениях.

Задачей на перспективу специалист назвала увеличение количества детей, которые оздоравливаются за городом не менее 18 дней.

В таких условиях около 92 % детей получают высокий оздоровительный эффект. Если в прошлом году так отдыхали 26,2 % детей, то в этом году уже 29,4 %. Следует, чтобы как можно больше детей оздоравливалось в загородных стационарных лагерях.

Елена КРАВЕЦ

Превью: kid.travel

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.