Вы здесь

Когда безработный имеет право на больничный лист?


На вопросы наших читателей отвечают специалисты Министерства труда и социальной защиты Беларуси.


На следующий день после увольнения в связи с истечением срока трудового договора человек получил травму. Имеет ли он право на пособие по временной нетрудоспособности (больничный лист)? Куда ему надо обращаться?

— Согласно п. 2 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.09.1997 № 1290, право на пособие по временной нетрудоспособности имеют граждане, на которых распространяется государственное социальное страхование и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством случаях уплачиваются обязательные страховые взносы на социальное страхование.

На неработающих лиц государственное социальное страхование не распространяется, таким образом, право на выплаты из средств государственного социального страхования эти лица не имеют.

Исключение из этого правила установлено п. 8 Положения в отношении лиц, у которых временная нетрудоспособность в связи с заболеванием или травмой наступила в течение 30 календарных дней после прекращения трудового договора по уважительным причинам и длилась более 30 календарных дней. В этом случае пособие по временной нетрудоспособности назначается комиссией по назначению пособий при областных и Минском городском управлениях Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты и выплачивается по прежнему месту работы.

Для рассмотрения вопроса о назначении пособия в порядке исключения такому заявителю необходимо обратиться в районный (городской) отдел Фонда социальной защиты населения или в областное или Минское городское управление упомянутого Фонда, где он заполнит заявление о назначении помощи, сообщит (устно или письменно) дату, время , место и фактические обстоятельства получения травмы, представит документ о временной нетрудоспособности и трудовую книжку. Другая необходимая для назначения помощи информация будет востребована уже самими органами Фонда.


Как восстановить страховое свидетельство государственного социального страхования?

— Порядок выдачи и замены страхового свидетельства государственного социального страхования установленного «Правилами индивидуального (персонифицированного) учета в системе государственного социального страхования», утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 8 июля 1997 № 837 (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 31 марта 2009 года № 398).

Свидетельство о социальном страховании подлежит восстановлению при утере, его непригодности и в других аналогичных случаях. Для восстановления этого свидетельства работающему застрахованному лицу необходимо письменно обратиться к работодателю. Работодатель заполняет форму ПУ-1 «Анкета застрахованного лица» (тип формы —восстановление свидетельства социального страхования) и в течение пяти рабочих дней передает ее в орган Фонда социальной защиты населения по месту постановки на учет в качестве плательщика обязательных страховых взносов.

Если застрахованное лицо временно не работает и не состоит на учете в качестве плательщика обязательных страховых взносов, то ему необходимо самому представить в орган Фонда социальной защиты населения по месту жительства форму ПУ-1 «Анкета застрахованного лица» (тип формы восстановление свидетельства социального страхования) для получения нового удостоверения.

Свидетельство социального страхования выдается органом Фонда социальной защиты населения в течение месяца со дня приема формы ПУ-1, его изготовление и выдача осуществляются бесплатно.

Подготовила Светлана БУСЬКО

Выбор редакции

Общество

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

По прогнозам специалистов, не менее 20 процентов от объема товаров в XXI веке будет за биотехнологиями.

Общество

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Поиски и приобретение «школьной формы», как по старой привычке говорят мамы и папы, — та еще головоломка!

Общество

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

А в магазине консультирует изображение специалиста.