Вы здесь

Победители конкурса «Семья года — 2019» о главном в семейном счастье


Дворец, престижное авто, большая зарплата вы все еще думаете, что это главное в семейном счастье? Тогда послушайте, что об этом говорят победители конкурса «Семья года –2019»

Елена и Сергей Николаевы, а также их пятеро детей все еще под влиянием своей триумфальной победы. Признаются, что очень надеялись на это, но трезво оценивали свои шансы. Они же понимали, что в финал вышли лучшие семьи из лучших. И уже даже между собой присудили первое место семье из Минска. Но фортуна распорядилась иначе...


Музыка их связала

Их выступление действительно было зрелищное — красивые, воодушевленные, умеют держаться на сцене. Казалось, что выступает профессиональный коллектив, а не отдельно взятая семья. Вообще, Николаевы на конкурс попали случайно. Первоначально ставка делалась совсем на других, но по семейным обстоятельствам у тех что-то не получилось. Вместо них выступили Николаевы и стали абсолютными победителями на районном этапе. На городском их, правда, подвинули на третье место, но на области им снова присудили бесспорное первое.

Все в семье так или иначе связаны с творчеством. Елена, например, в юности танцевала, Сергей закончил музыкальную студию, все их дети, начиная от младших Александры и Станиславы и заканчивая старшими — Владиславом, Алексеем и Андреем — воспитанники эстрадной студии «Эридан» Центра творчества «Эверест». Участвовали в различных конкурсах и фестивалях и не раз. Плюс все играют на разных музыкальных инструментах. Вместе семье выступать не приходилось, а тут выпал такой хороший шанс. Отточить мастерство помогла учитель по вокалу, руководитель эстрадной студии «Эридан» Юлия Зубрицкая. Кстати, на сцене с ними выступали около 40 человек массовки — это непосредственные члены семьи и почитатели их талантов. На финальное выступление в Минск Николаевых собирали, считай, всем городом — одни снабжали советами, другие деньгами, третьи транспортом. 

Из Могилева в столицу семью, их помощников и необходимый реквизит везли аж два микроавтобуса. Спасибо за поддержку ОАО «Могилевхимволокно», предприятию, где работают одновременно три члена большой семьи — Сергей, его старшая дочь Алеся, а теперь еще и сын Андрей. Генеральный директор Петр Рудник лично проявлял заботу. Очень помогла со сценарием Татьяна Капенкина, заведующая яслями-детским садом № 73 — Елена там работает помощником воспитателя. Собственно она и предложила своей сотруднице показать себя и свою семью. Поддержку оказывали администрация Октябрьского района, Могилевский горисполком и другие. Кстати, конкурс проводится в стране в четвертый раз и представители Могилева уже второй раз становятся обладателями престижного статуса «Семья года». В первом конкурсе победила семья Глазковых. Кстати, в этом году она также пыталась подтвердить свой титул, но Николаевы  оказались более удачливыми. Зато Глазковы были на финальном конкурсе их самыми преданными болельщиками. 

На конкурсе Елена и Сергей очень трогательно рассказывали о своих детях. Признавались, что младшая вообще сделала им сюрприз. Они были уверены, что родится Станислав, а на свет появилась Станислава. Неожиданно, но не менее радостно. Девочка стала седьмым членом семьи. Знаковая для Николаевых цифра!

— Мы и на конкурсе выступали седьмые, самые последние, — улыбается Сергей. — Уже переволновались, наблюдая за предшественниками, вышли почти спокойные. Думали только, как бы уложиться в отведенное время — семь минут. А у нас одна только песня занимала четыре. С нами выступали и представители могилевской организации Белорусского общества глухих. А еще на сцену с нами выходили учащиеся Могилевского колледжа искусств, где Владислав учится на артиста театра и кино.

Все дело в предках

Собрать вместе все семейство задача не из простых. Повезло, что хозяин в связи с конкурсом взял отпуск и особым мужским взглядом оценил настоящее семейное счастье. Ну кто бы сомневался, секрет этого счастья, как он сказал, конечно, в детях. И чем их больше, тем семья счастливее.

— Елена как-то обмолвилась, что если бы ей кто-то лет 20 назад сказал, что у нас будет столько детей, не поверила бы. Сейчас не может представить обратное, — выдает семейную тайну Сергей и в таком же шуточном тоне уточняет — Труднее всего было с первенцем, а с каждым последующим ребенком становилось легче.

Кстати, во время подготовки к конкурсу, удалось выяснить, что многодетность для предков большого семейства скорее традиция, чем исключение. Раньше не хватало времени для изучения семейных корней, а тут понадобилось. Всю родню, даже самую дальнюю, опросили и столько интересного узнали. Елена Александровна, например, потомственная казачка. Предки Елены по линии отца жили еще на Дону, потом при императрице Екатерине вынуждены были переехать сначала на Тамбовщину, а потом подались в Пензенскую область. Оттуда, кстати, приехал в Могилев учиться на железнодорожника ее отец. Здесь он полюбил белоруску, которую и забрал к себе в Россию. В отличие от прапрабабушки, которая имела 12 сыновей и дочерей, Еленина мать родила только двоих детей. Зато Елена возобновила хорошую традицию. Ведь сколько детей, столько же и признаний в любви. А это чувство делает человека сильным, особенно в трудные минуты его жизни.

Сергей Валерьевич, сразу же видно, белорус светловолосый, с искренней открытой улыбкой. В отличие от жены, которой удалось докопаться до корней еще Екатерининской эпохи, дальше прадеда пока продвинуться не удалось. Но было открытием, что в семье есть человек, напрямую связанный с судьбой знаменитого русского генерала – командующего сербской армией Михаила Черняева. Имение генерала находилось в Тубышках на Круглянщине. А прадед Сергея служил у него денщиком. Там же он познакомился с прабабкой Сергея, которая была горничной у Черняева. А еще прадед отличился тем, что воевал в русско-японской войне.

Вообще и у Елены, и у Сергея в роду много героических людей. Многие из них воевали на фронтах Великой Отечественной войны или партизанили. Сестра бабушки Сергея, например, была связной в партизанском отряде. И Николаевы своим долгом посчитали вспомнить мужественных предков. Разговор велся от имени сына полка. Его прототипом стал дедушка Елены. Кажется, рассказывали о своем личном, а получилось, что о героическом прошлом всего народа вспомнили.

Мои дети — мое богатство

Перефразируя слова известной песни Вахтанга Кикабидзе можно одной фразой выразить жизненное кредо Елены и Сергея Николаевых. И моментов, которые греют душу, в их жизни больше чем достаточно. Однажды в их микрорайоне случилась какая-то авария с электричеством, и в квартирах погас свет. Все семейство собралось в одной комнате, мать зажгла свечи, достала детскую Библию и начала читать. Не поверите, три часа пролетели как одно мгновение. Когда дали свет, даже было немного жаль, что эта идиллия закончилась. Но теплое воспоминание осталось в сердце.

Еще пример? Старшие дети уже взрослые, у них свои дела, интересы, но они никогда не изменяют железной традиции в новогоднюю ночь обязательно быть дома за общим столом. К друзьям и знакомым можно сходить и на следующий день, а вот загадать желание в кругу самых близких тебе людей — это святое. И елка в доме обязательно должна быть живая и желательно до потолка, чтобы как можно лучше проникнуться атмосферой.

А игрушки на ней — старые, также с семейными историями. Смотришь на украшения, и не надо ничего выдумывать, картинка сама возникает из небытия. А предновогодняя суета в доме Николаевых самая волнующая, самая необычная, самая праздничная — рецепты, обсуждения, дизайн и оформление. Все надо успеть, придумать, замесить. Хорошо, что рук так много.

Что нужно, чтобы семья была сильная? Елена и Сергей уверены уважение к мнению другого, даже если это совсем маленький ребенок. И совсем не согласны с тем, что счастье без денег не счастье. Конечно, деньги намного облегчат быт, но теплоты отношениям не добавят. Ведь всегда хочется еще больше и еще лучше. Они с теплотой вспоминают тот период, когда жили вшестером на 12 квадратных метрах в общежитии. Блок получили только тогда, когда Александре исполнился годик. А Станислава родилась уже тогда, когда супруги построили собственную квартиру. Есть о чем вспомнить, когда они семьей ехали на природу на подаренном родителями простеньком «Запорожце» . Он, конечно, не «Мерседес», но и трястись над ним не надо. Сергей его своими руками не раз перебирал. Потом были и другие авто. Сейчас, например, «Жигули». Возможно, тоже не такое престижное, но надежное и, главное, предсказуемое.

А недавно Сергей заочно выучился еще и на программиста. Ну очень заинтересовала его эта деятельность. Сейчас взрослые сыновья даже за консультацией обращаются. Они больше пользователи, в социальных сетях имеют контакты. А отец даже программки пишет, несложные, но дипломы за них на конкурсах дают.

Заработка фрезеровщика и помощницы воспитателя, конечно, на большую семью не хватает. Но даже в этом можно найти плюсы. Дети ценят то, что у них есть. И даже вносят свою лепту. Влад, например, еще школьником сдавал металлолом, а деньги отдавал родителям. Теперь в семье кроме родителей еще двое взрослых работающих детей. Их доходы также поступают в семейный бюджет. Ведь какое же это счастье, когда у тебя есть деньги, а у младшей сестры нет зимней обуви.

Собеседники признаются, что в их семье — равноправие. Никто никому заданий не дает, каждый делает то, что считает правильным. Но при этом все получается очень гармонично. И даже традиционные обязанности по кухне выполняет не только мама. Тот, кто пришел раньше, приготовил для всех. Причем, как свидетельствуют младшие дочери, вкуснее всего получаются блюда у папы. Особенно всем нравятся его фирменные «халюндрики». Берешь вареную картошку, если она только осталась после завтрака, толчешь, добавляешь туда муки, внутрь кладешь какую-нибудь начинку и обжариваешь. Вкуснятина.

А любимое место отдыха Николаевых — скромная дача в Могилевском районе. Место, которое помогает создавать на зиму стратегический запас. А еще здесь можно хорошо отвести душу, занимаясь ландшафтным дизайном или собирая грибы в соседнем леске. Цветы, птицы, простор — чем не курорт? На настоящий нужно денег еще насобирать, а тут все под боком. В начале разговора думала еще спросить Николаевых про их девиз жизни. Но когда прощалась, уже и так понимала. Здесь, как говорится, без вариантов: один за всех и все за одного.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото Натальи КУСКОВОЙ

Выбор редакции

Общество

Больным фенилкетонурией могут улучшить обеспечение продуктами питания

Больным фенилкетонурией могут улучшить обеспечение продуктами питания

Министерство здравоохранения ответило на публикацию «Звязды».

Общество

Активность, многодетность и родной язык. Семья Евмененко раскрыла рецепт успешности и сплоченности

Активность, многодетность и родной язык. Семья Евмененко раскрыла рецепт успешности и сплоченности

Недавно на просторах Fасеbооk я увидела фото девушки, которая собралась пойти на Хэллоуин в виде... многодетной матери.

Культура

В Беларуси будет создаваться археологическая карта

В Беларуси будет создаваться археологическая карта

Когда Скорина приехал в Краков, и как выглядел маленький Рогволодович.