Вы здесь

Как девочки во время войны носили хлеб из деревни в партизанский отряд


Все меньше остается живых свидетелей Великой Отечественной войны. И поэтому воспоминания тех, кто и сейчас может рассказать о событиях лихолетья 40-х годов, становятся все более ценными.

Малая родина нашего давнего друга из Большой Берестовицы Михаила Москальчука Любанский район. Это места с богатым партизанским прошлым. Михаил Васильевич уже рассказывал о спецоперации, в ходе которой партизаны добыли дефицитную соль. Теперь же в продолжение темы две истории.


Переход через болото партизан 25-й бригады имени П. Пономаренко. Где-то в этом строю народных мстителей находятся маленькие партизанки Рая и Лида.

Опасное путешествие за хлебом

25 ноября 2015 года в «Звязде» в проекте «Плацдарм» был напечатан рассказ «Здесь звучали голоса». Речь в нем шла о моей первой школе, которая располагалась 60 лет назад в простой крестьянской избе жительницы села Коммуна Любанского района Раисы Курьян.

И вот в начале этого года, преодолев почти 500 километров, я снова на своей малой родине. Подъезжаю к обычному кирпичному дому, аккуратно побеленному заботливой хозяйкой. Здесь и живет Раиса Никитична. Увидев меня, тетя Рая засуетилась, начала собирать стол. Она осталась такой же гостеприимной хозяйкой, какой была всегда.

Я решил расспросить Раису Никитичну, что она помнит о войне. А оказалось, что тетя Рая сама была юной партизанкой в ​​отряде и выполняла вместе со своей младшей подругой Лидой далеко не детские задания командования партизанского отряда, часто рискуя своей жизнью.

Далее рассказывает Раиса Никитична.

— Родилась я в далеком 1931 году. Мой папа, Кузнецов Никита Арсеньевич, бывший красноармеец, приехал в конце 20-х годов осушать Марьинские болота. Здесь познакомился с моей мамой Александрой Спиридоновной, они поженились. Когда мне был годик, то в нашу деревню приехал в конце апреля 1932 года Янка Купала, который то, что у нас происходило, описал в поэме «Над ракою Арэсай». Поэт любил беседовать с жителями села, в том числе с моим отцом.

В 1940 году папа вместе с маминым братом Павлом Спиридоновичем участвовал в финской войне. Пошли воевать и в 1941-м.

17 июля фашисты ворвались в нашу деревню и в тот же день разграбили и сожгли ее, убили двух жителей.

Первую зиму мы с мамой пережили в деревенском клубе, который каратели не уничтожили. А в 1942-м, когда вокруг массово начали появляться партизанские отряды, моя мать пошла в один из них, который входил в 25-ю бригаду имени Пантелеймона Пономаренко. В этой бригаде уже воевал мамин младший брат Федор Спиридонович. Сначала мама была связная в отряде вместе с еще одной жительницей села Коммуна Еленой Шикуновой. Затем женщин перевели в хозяйственный взвод, так как они умели хорошо готовить.

В мамином распоряжении была лошадь с возом, на котором возили посуду и продукты, так как отряд постоянно перемещался. Мне было 11 лет, я помогала маме готовить еду для партизан, носила дрова, разжигала котел, чистила картошку.

У Елены Шикуновой были две дочери — Лида и совсем маленькая Ирочка. Мы с Лидой дружили, помогали своим матерям. Я была боевая девочка и хотела воевать, бить фашистов, как мой папа на фронте, а не сидеть на кухне. Я так надоела матери, что та отвела меня к командиру нашего отряда.

— Что мне с ней делать, хочет воевать, — стала говорить мама, крепко держа меня за руку.

— Хорошо, пусть воюет. Винтовку мы ей не дадим. Она тяжела для нее, а вот хлеб будет собирать по домам для партизан. Ну что, согласна, Раечка? — улыбнулся командир.

— Ну конечно, согласна! — весело ответила я. — Только позвольте мне, товарищ командир, выполнять задания вместе с моей лучшей подругой Лидой, она уже почти взрослая!

— И сколько же лет твоей почти взрослой подруге? — спросил командир.

— Уже много! Скоро семь! — ответила я комиссару отряда.

— Александра Спиридоновна, тут такая ситуация сложилась. Наши ребята собирают по деревням у жителей хлеб, который они пекут для нас. Но с каждым днем ​​делать это все труднее. Немцы и полицаи хватают всех подозрительных и отправляют в гестапо, — сказал командир, подойдя к маме. — Из гестапо и с СД живыми не возвращаются! А на двух девочек, я думаю, никто не обратит внимания. Ну идут две нищенки, побираются... Ну а вы с Еленой Шикуновой должны на это дать согласие как матери девочек. Тем более, Спиридоновна, что у вас Раечка — единственная дочь!

— Я даю согласие, думаю, согласна будет и Елена! — проговорила моя мать.

Раиса Курьян.

Так мы с Лидой стали выполнять задания командования нашего отряда. Обычно наши разведчики показывали нам план деревни, изображенный на листе из школьной тетрадки. Там были указаны крестиком дома, куда мы с Лидой должны были заходить за хлебом. Затем в определенном доме или в специальном тайнике в лесу мы оставляли хлеб и лесными тропинками добирались в свой отряд. Хлеб ночью уже без нас забирали партизаны.

Это была очень опасная работа. Разведчики заставляли нас запоминать расположение нужных домов в деревнях. Учили ориентироваться в лесу днем ​​и ночью, правильно разжигать костер, разбираться в оружии — как нашем, так и немецком. А самое главное — уметь хранить тайну. Никто в отряде не должен был знать, куда и зачем мы идем. Фашисты под видом жителей и наших пленных солдат старались заслать в отряд своих людей, и те передавали информацию в СД и гестапо.

Увидев немцев, мы с Лидой в нужные дома не заходили. Ждали, пока враги покинут деревню. Особенно мы боялись полицаев, так как те могли узнать нас. Причем они хорошо знали, что наши матери в партизанах, а папы сражаются на фронте. Конец был бы один— гестапо.

Очень часто нас обыскивали, перетрясали полотняные сумки. На этот случай у нас всегда были с собой несколько яиц, молоко, по кусочку сала. Все продукты питания каратели сразу забирали и еще довольны кричали: «О, гут, яйца, млеко, сыщик, киндер партизанки ... клоп нету?»

Затем наставляли на нас автоматы и хохотали: «Пух, пух, кляйне партизанки». После давали подзатыльник в плечи и прогоняли.

Ходили мы с Лидой за хлебом в деревни Житковичского, Любанского, Петриковского районов. Мы не только собирали хлеб, но еще и запоминали, какие войска находятся в деревнях, какое у них вооружение, где находятся немецкие посты и огневые точки. Обо всем, что видели, мы с Лидой докладывали командиру нашего отряда, когда возвращались с очередного задания.

Спасатель на черном жеребце

— Мой дядя, мамин брат Федор Спиридонович, был связной в нашей бригаде, — продолжает Раиса Курьян. — Ездил верхом на черном жеребце Орлике, был вооружен тяжелым маузером в деревянной кобуре, на груди носил автомат ППШ и полевой бинокль. Дядя Федор передавал многочисленные донесения в отряды нашей 25-й бригады. И вот в начале марта 1944 года он совершил настоящий подвиг, но из-за своей скромности почти никому об этом не рассказывал.

В районе деревни Альбинск и партизанского аэродрома Зыслав часть партизанских бригад Полесского соединения попала в окружение. Фашистское командование понимало, какую угрозу представляют партизаны, действовавшие в тылу их армии, и направило против соединения регулярные части, снятые с фронта, а также те, что находились в резерве. Были задействованы авиация, защитные батальоны, вспомогательные силы полиции. Начались тяжелые бои партизан с захватчиками.

— Под утро, когда еще было темно, Федор, выполнив очередное задание, возвращался в штаб своей 25-й бригады, — вспоминает Раиса Курьян. — Неподалеку от реки Орессы он встретил небольшую группу партизан и мирных жителей с детьми, которую преследовали каратели с собаками и полицаи. Впереди было широкое поле, за ним река, которая сильно разлилась. Нужно было срочно переправиться на правый берег, иначе бы все погибли. Как на беду, большой плот качался под порывами ветра на противоположном берегу, и его надо было как можно скорее перегнать через реку. А какая там теплая вода в марте — по ней кое-где плыли куски льда.

Тот плот не каждый мог пригнать даже летом. Расстояние большое, плот тяжелый, а тут еще и холодно. Да и пловцов среди партизан тоже не было. Создалась критическая ситуация. Женщины, прижав детей к груди, начали молиться. В лесу слышались выстрелы, лай овчарок ...

— Тетя Рая, с вашего позволения я продолжу рассказ сам со слов моего отца,— попросил я. — Мой папа тоже был в этой группе партизан.

Лидия Савик. Та самая семилетняя девочка, с которой ходила Рая на задания. Ее папа, Адам Петрович, — родной брат Прокопа Аде­ри­хи, которого упоминал в поэме «Над ракою Арэсай» Янка Купала.

...И тут из густого тумана появился партизан на черном жеребце. «Быстро всем прекратить панику, каратели выйдут из леса, они за несколько сотен метров от поля», — проговорил парень, слезая с лошади. Он стал быстро раздеваться, затем смело ринулся в ледяную воду. Через несколько минут плот был уже на левом берегу.

— Есть у кого спирт? — прокричал партизан, разминая руки.

— Вот возьмите самогон, первач! — какая-то девушка подала партизану солдатскую фляжку, стыдливо отворачиваясь.

— Скорее все на плот, в первую очередь женщины с детьми!» — приказал парень, обтирая голое тело самогоном.

Он переправился с последней партией.

«А теперь быстро все к лесу, пока не рассвело. На поле вы все погибнете под огнем пулеметов, —  прокричал парень. —  А я их постараюсь задержать, пока добежите до леса! »

Федор попросил у нас немецкий ручной пулемет, нам отдал свой автомат. Затем заправил ленту с патронами, взвел затвор.

Орлик, спать! крикнул парень своему коню.

Жеребец послушно лег в глубокую лощину под куст ивняка. Уже совсем рассвело. Каратели уже выходили из леса, подбегали к реке. Увидев нас, стали стрелять из пулеметов, фашистские пули сбивали ветки деревьев. Мы, похватав детей на руки, побежали в спасительный лес.

Каратели стали устанавливать по берегу минометы, и здесь заработал партизанский пулемет. Немцы и их пособники, растерявшись, побежали обратно в лес. Но не все добежали ...

После освобождения Федор Хоронеко отправился воевать на фронт. После Победы вернулся домой со многочисленными наградами. Работал в Любани киномехаником, воспитал с женой троих сыновей. Там и закончил свой жизненный путь.

А как сложилась судьба маленькой Лидочки и ее сестры?

Лидия Семеновна Савик закончила филфак БГУ, затем аспирантуру. В 1977 году защитила кандидатскую диссертацию по проблемам современной белорусской литературы. С 1978 г. работала в Институте литературы имени Янки Купалы Академии наук сначала младшим, а затем старшим научным сотрудником. Сотрудничала с   республиканскими периодическими изданиями, опубликовано свыше 100 статей и рецензий, 230 энциклопедических статей. Активно участвовала Лидия Савик в процессах белорусского национального возрождения, общественной жизни.

А ее младшая сестра стала известной оперной певицей, народной артисткой Беларуси, лауреатом Государственной премии. Нам она известна как Ирина Шикунова.

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.