Вы здесь

В Мирский замок из Франции переданы три веера ручной работы XIX века


Очередной проект по возвращению в нашу страну историко-культурных ценностей реализован благодаря посольству Беларуси во Франции.


Буквально в прошлую субботу, 19 октября, активная представительница белорусской диаспоры во Франции Анастасия Данилова безвозмездно передала для фондов Мирского замка три веера ручной работы XIX века. Именно эти аксессуары, говорится в пресс-релизе посольства, ранее никогда не находились на территории нашей страны, но все они принадлежат к эпохе, когда такие веера западноевропейского производства использовались представителями белорусского дворянства.

Веера размером около 30 сантиметров датируются приблизительно 1880—1890 годами и представляют собой двойной лист раскрашенной ткани с пасторальными сценами жизни в деревне и цветочными композициями. Ранее они находились в частной коллекции и были куплены специально для передачи в Мирский замок, где займут достойное место в экспозиции.

«Это уже не первый проект по возвращению культурных ценностей в Республику Беларусь, реализованный посольством Беларуси во Франции вместе с Анастасией Даниловой, — говорится в официальном сообщении посольства. — Раньше в 2018 и 2019 годах для Мирского замка были приобретены два гобелена XVII столетия». За активную работу по развитию белорусско-французских культурных отношений Анастасия Данилова во время церемонии передачи вееров получила благодарность министра культуры Беларуси.

Виктория ЗАХАРОВА

Фото посольства Беларуси во Франции

Выбор редакции

Спорт

Замена Олимпиаде. Белорусская легкоатлетическая

Замена Олимпиаде. Белорусская легкоатлетическая

Белорусская федерация легкой атлетики устроила свои игры.

Общество

Без очереди и за считанные минуты. Как сдают экспресс-тест на коронавирус

Без очереди и за считанные минуты. Как сдают экспресс-тест на коронавирус

Экспресс-тестирование доступно во многих поликлиниках страны.