Вы здесь

Где находят поддержку родители особенных детей?


Каждому взрослому хочется, чтобы его ребёнок был успешен и счастлив. По мере своих возможностей родители создают вокруг ребёнка комфортную атмосферу, помогают ему адаптироваться к новым условиям в саду, школе, кружках, учат его дружить, контактировать с другими людьми и получать знания.

Однако есть особенные дети, которым необходима помощь не только родителей, но и специалистов.

Отделение дневного пребывания для малышей с особенными нуждами в Минском городском центре социального обслуживания занимается именно социальной адаптацией: детей с интеллектуальной недостаточностью, с диагностированным аутизмом, ДЦП, а теперь и синдромом Дауна. Первые такие посетители появились здесь уже две недели назад. Корреспондент «Звязды» понаблюдала за активной жизнью «солнечных детей», которые адаптируют пространство необычного садика под себя.


Хлопания ручек по кафельному полу в коридоре и детский смех — это то, что я услышала сразу, войдя в отделение. Тут же воспитатель Саша подхватывает двухлетнего Ильюшу, ставит на ножки и приговаривает: «Давай, малыш, ножками, ножками!»

Мать мальчика Инна выглядывает из игровой комнаты и машет сыну рукой. Тот очень старательно двигается на ножках, но, не дойдя пару метров, снова опускается на корточки и таким образом быстренько оказывается около матери. Все смеются.

Надеваю бахилы и разглядываю отделение. На самом деле сложно назвать третий этаж здания этого Центра «отделением», ведь он никак не ассоциируется с больницей. Две большие игровые комнаты из-за множества интересных игрушек больше похожи на современные развлекательные центры. Кухня, где есть микроволновка, чтобы мамы могли разогреть еду для малышей, холодильник, чайник, а также столы и стулья. В отделении не организовано питание, поэтому мамы приносят перекусы с собой, если это необходимо. Есть комнатка для сна — там стоит несколько кроватей, для тех, кто устал. Есть место для отдыха родителей и кабинет для индивидуальных занятий с психологом. В ванных комнатах висят карточки-подсказки для детей. На них нарисовано в какой последовательности что делать, чтобы руки стали чистыми: закатать рукава, включить воду, взять мыло... Таким образом детям легче научиться самостоятельно мыть руки. Вообще, сама атмосфера на этом этаже кажется какой-то домашней и искренней. Раньше здесь был детский садик —  в здании были большие зимние балконы, куда выносили специальные маленькие кроватки, чтобы дети во время тихого часа отдыхали на свежем воздухе. Кажется, самому зданию приятно от того, что в нём снова слышится детский смех.

— Мы помогаем особенным деткам организовать быт, развить навыки самообслуживания, работаем над мышлением, памятью, вниманием, воображением, языком и при этом стараемся сделать так, чтобы каждый, кто к нам пришёл, смог здесь расслабиться и чувстовал себя комфортно, — рассказывает психолог отделения Анжелика ТРИПУТЕНЬ. — У каждого ребёнка, как известно, своя специфика, и мы с каждым работаем индивидуально. Бывает, что родители приходят сюда растерянные, не могут помочь ребёнку в развитии определённого навыка, и мы помогаем преодолеть преграду. У нас есть девочка Лиза, которая очень любит ходить. У неё долго не получалось открыть дверь: увидит её — стоит и плачет. Но нам удалось научить её не теряться перед препятствием. 

В отделении оказывают психологическую помощь и поддержку не только детям, но и родителям.

— Родители знают, что их здесь выслушают и профессионально помогут, более того, они могут найти здесь друзей, — говорит заведующая отделением Елена ВАРИВОНЧИК. — Мамы к нам приходят активные, они сами придумывают мероприятия, проводим вместе с ними разные мастер-классы. Вот недавно решили создать родительско-детский театр. Надеюсь, уже на Рождество будем показывать свою постановку. 

Сами родители считают, что это отделение больше похоже на очень комфортный детский садик. Малыши могут посещать его несколько раз в неделю, группы совсем маленькие, до 8 человек. Во время каникул отделение заполнено. Ходят дети разного возраста — аж до 18 лет, если им это нужно. Чаще всего матери тоже остаются в отделении, но бывает, что и уходят, оставляя детей на профессионалов. Для некоторых мам это возможность немного отдохнуть от своих обязанностей. Ну а мам с детьми, у которых синдром Дауна, таким образом готовят к комфортному переходу в обычный детский садик. 

В тот день,когда я пршишла, в группе было трое малышей: София, Ильюша и Виктор. Они весело играют друг с другом, периодически вырываясь в коридор из игровой комнаты, чтобы набрать скорость и бежать дальше.

— Мы ходим сюда уже вторую неделю, — рассказывает Ольга, мать маленького Виктора. — Выбрали режим, который не будет травмировать ребёнка. Приходим в девять часов утра, около двенадцати обедаем и едем домой спать. Мне бы очень хотелось, чтобы он адаптировался к чужим людям и детям. Для Виктора пока это проблема, а нам нужно готовиться к переходу в обычный детский сад. Более того, мы тут наконец начали ходить по лестнице! Мне очень тяжело было его носить на руках. А здесь пошёл!

— Наши дети очень нуждаются в общении, — добавляет мать Софии Алеся. — Да и нам, родителям, это необходимо. Мы можем поддерживать друг друга, обсуждать какие-то вопросы в развитии наших деток. На самом деле это большая проблема — нехватка информации. 

— Не просто нехватка, а настоящая изоляция! — с горечью добавляет Виктор, муж Алеси. — Когда родилась наша дочь, мы стали искать информацию о синдроме Дауна. Божечки, чего только не начитались!.. Было очень страшно. Но потом стали находить людей, у которых тоже родились «солнечные дети», и от них начали получать необходимую информацию и поддержку. 

— Я узнала, что у меня ребенок с синдромом, только когда родила — говорит Инна. — Ребёнок родился раньше нужного срока, и мне его не принесли в плату. Сама отыскала в другом отделении. Смотрела на Ильюшу, и он мне казался каким-то чужим. Так приходила к нему каждый день. А однажды увидела, как он плачет. И как только прикоснулась к нему, чтобы успокоить, почувствовала, что этот комочек самый лучший, самый красивый, самый родной, он — МОЙ. 

Родители стояли в коридоре и вспоминали первые шаги в воспитании своих особенных деток, свои обиды, поиски и радости. Рассказывали, как на них реагируют соседи, как вглядываются в личики малышей прохожие... Воспоминания были не всегда хорошие, но когда дети вдруг напоминали о себе смехом, взрослые сразу расслаблялись и мгновенно включались в игру. В движениях взрослых не было скованности, ведь «солнечные малыши» научили их быть открытыми, радоваться каждому дню, ценить каждое мгновение. Время пролетело быстро. Родители и дети начали собираться домой. А воспитатели ждали уже новых посетителей. Только в половине десятого вечера в необычном здании погас свет. 

Наталья ТАЛИВИНСКАЯ, фото автора

Название в газете: Сонечны садок

Выбор редакции

Общество

Доктор Комаровский: Посмотрите, как ели наши предки. И выжили

Доктор Комаровский: Посмотрите, как ели наши предки. И выжили

Он дал советы по поводу питания и не только..

Культура

В Глуше открыли бюст Алеся Адамовича

В Глуше открыли бюст Алеся Адамовича

Стоит напротив той самой «варшавки», которую писатель воспел в своей дилогии «Партизаны».

Общество

«Звязда» помогла ликвидировать стихийную парковку в Могилеве

«Звязда» помогла ликвидировать стихийную парковку в Могилеве

Внимание к проблеме заострил председатель уличного комитета микрозоны Подгорная-Подниколье Александр Пикуля.