Вы здесь

Какие тайны скрывают в себе воды священной реки Иордан?


Какие тайны скрывают в себе воды священной реки Иордан, почему важно знать Священное Писание и где можно отведать рыбку Петра

В новостях часто можно услышать о напряженной обстановке на Ближнем Востоке, вооруженных конфликтах и диверсиях. Признаюсь, меня это поначалу тоже волновало. Но только до того момента, пока я не оказалась в библейских местах. Так, вооруженных людей в Израиле видеть приходилось неоднократно. Но почему-то ощущения опасности ни разу не возникало. Хотя наш автобус не раз пересекал границу Палестинской администрации, где израильские законы не действуют. Сегодня мы едем как раз в сторону реки Иордан, и за окном уже промелькнул красного цвета щит, на котором большими белыми буквами на нескольких языках написано, что Израиль за пребывание своих граждан на этой территории никакой ответственности не несет.


Демократия по-израильски

В Иор­дан — с молитвой и бла­го­сло­вением.

Только что мы проехали мусульманскую деревню, а впереди уже виден еврейский кибуц. Наша гид Александра говорит, что вся здешняя земля похожа на шахматную доску. Вот в этой клетке черные фигуры, в той белые. «Таким образом проводится политика интеграции, — поясняет она и с горечью в голосе добавляет: — У жителей, находящихся под Палестинской администрацией, большие проблемы и с паспортом, и с медицинским обслуживанием, и со страхованием, и со всем остальным ...»

Пока мы в дороге, женщина рассказывает, по каким законам живет сегодня ее страна.

— Выбросьте из головы всю Википедию, — рекомендует она. — Ничего из того, что вы себе здесь представляли, не увидим. Сегодня здесь есть местное самоуправление. Мы на Востоке, здесь все решает глава рода. Есть вопросы — встретились два руководителя родов и решили. Так было при турках, так есть и сейчас. У нас, когда проходят выборы в парламент, мусульмане голосуют хамулами — родами. Как решил старший — независимо от того, кто он, лидер партии или клана, — так и будет. Такая у нас демократия.

Александра имеет привычку все сравнивать с Библией. И не только потому, что водит паломнические группы по святым местам. Здесь религия не занятие для души, а часть жизни. В христианских школах обязательно изучают Божий закон. И отдельно Танах. Это так называемая Священная еврейская Библия. Кстати, неподалеку от нашей гостиницы в Вифлееме находится именно христианская школа. Но есть и другие, в которых дети учатся, например, по общегосударственной или мусульманской программе. И там также вопросы религии не на последних местах.

— В Библии есть все, за редким исключением, — уверяет гид. — Лично я в Ветхом Завете боюсь читать пророков, потому что там не о прошлом, там — о будущем ...

За окнами автобуса тянутся солончаки с редкими деревьями. Неожиданно возникает большая пальмовая плантация, и все тут же переключаются на сельское хозяйство.

— Эти пальмы на капельном орошении. Плодоносить начнут только через 15 лет,  —объясняет Александра. — Удовольствие очень дорогое, под это обычно берут кредиты. Но если люди на такой территории это делают, значит, уверены в завтрашнем дне и надеются собрать урожай.

Она снова упоминает о Библии — на этот раз в связи с кредитами. И рекомендует полистать ее всем экономистам.

— В Священном Писании ничего нет о долгосрочных кредитах. Там написано, что когда брали в долг, должны были вернуть в течение семи лет. Это оптимальный период, чтобы отдать долг.

Кроме пальм, здешние аграрии выращивают и другие культуры. С октября до марта они собирают помидоры черри, перцы, маленькие огурцы, бахчевые, лук ... Все это идет на экспорт. Если хорошо позаботиться, то урожай можно собрать несколько раз за сезон.

— Вот чего нельзя вырастить в здешних условиях, так это твердых сортов пшеницы, — вздыхает Александра. — Несколько лет назад значительную часть зерновых Израиль покупал в Украине, но сегодня основной поставщик зерновых — Россия.

В этом источнике произошло чудо с изгнанием нечистых духов.

Дальнейший наш путь проходит по Иорданской долине. Здесь когда-то шли караваны, пролегал торговый путь. Когда-то здесь проходил со своей армией Александр Македонский. Трудно себе представить, но тогда регион был один из самых плодородных. Сегодня делаются скромные попытки возродить былое плодородие.

Когда мы уже подъезжаем к реке Иордан, гид уточняет, что мы находимся на земле колена Беньямина, символом которого является волк. Этот зверь, кстати, и сейчас охотится здесь на овец. Но самое опасное в здешних местах — ядовитые змеи. Особенно сердита — палестинская гадюка. А еще цефа, которая и по воде плавает, и кусает в прыжке. Но мы не собираемся здесь в пешие походы ходить, ободряет Александра.

Вода цвета печали

Но змеи, как оказывается, это еще не самое худшее, что здесь есть. Когда мы выходили из автобуса, обратили внимание на желтого цвета таблички, где на английском было написано: не ходить — мины.

— Весь район долины Иордана, по которому мы ехали к священной реки, до 1967 года был оккупирован Иорданией, — объясняет Александра. — Это военная зона до сегодняшнего дня, здесь просто по реке проходит граница между Израилем и Иорданией. После 1967 года всё вокруг было заминировано. Лет десять назад мы сюда заехать еще бы не смогли. Паломников пускали только раз в год на Крещение. Очереди стояли тысячные. Разминирование началось десять лет назад и продолжается до сих пор. Процедура очень дорогая, поэтому такая медленная.

Нас убедительно просят не отходить от группы и держаться друг друга. Для паломников здесь сделана специальная крытая площадка, чтобы можно было посидеть, почитать Евангелие. Несколько лет назад Иерусалимский православный патриархат начал восстановление монастыря Иоанна Крестителя, который находится недалеко отсюда. В годы войны он был разрушен. На другой стороне Иордана, как раз напротив нас, базируются иорданские пограничники. Мы их не видим, но Александра говорит, что они наблюдают за нами. С этой стороны нас охраняют израильские. Что касается святынь, то на территории Иордании тоже есть монастыри Иерусалимского православного патриархата.

На часах 8 часов утра. Кроме нас групп нет. Но, как говорит наша сопровождающая, днем ​​здесь настоящее паломничество. Задерживаться нам не рекомендуют, на все 40 минут. Мы быстро переодеваемся в белые рубашки и спускаемся к воде. «Вода цвета скорби» — это первое мое впечатление от Иордана. Кажется, что кто-то перед нашим приходом взболомутил здесь весь ил. Но понимаешь, что вода, освященная присутствием Богочеловека, не может быть грязной. Даже если такой кажется. Скоро я убеждаюсь в том, что так оно и есть. Отец Александр первый спускается в воду, и мы друг за другом подходим к нему, чтобы принять святое омовение. Священник окунает нас с головой трижды. Можете не верить, но наши рубашки остаются после этого такие же белоснежные, как и до того, как мы вошли в реку. Это ли не чудо?

Уже в автобусе Александра рассказывает, что здесь происходит на Крещение. В январе, конечно, в Израиле морозы не трещат, но дождь иногда бывает. Людей приезжает очень много. Служба начинается с того, что Иерусалимский патриарх спускается к реке под специальный навес, чтобы прочитать молебен. Впереди он несет посох, на котором сидит белый голубь. После молитв патриарх подходит к воде с венком и серебряным крестом на цепочке и пытается смахнуть с посоха голубя. Тот летит, и туда, где он зависает в воздухе, патриарх бросает веночек. Эти манипуляции могут повторяться несколько раз, пока вода под венком разойдется кругами не вниз, а, наоборот, приподнимется вверх. Будто Христос окунулся — как в те прежние дни. «Пришел Иисус Христос из Назарета Галилейского и крестился у Иоанна в Иордане. И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн, как отверзлись небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в котором Мое благоволение». (Мк. 1, 9-11.)

Место, где открываются духовные глаза

Помните историю о Марии Магдалине, когда Иисус Христос изгнал из нее семь злых демонов? Она стала последовательницей Христа, присутствовала при его казни и одна из первых увидела Его воскресшего. Так вот, на западном берегу Геннисаретского озера, или, как его еще называют, Галилейского моря, находится городок Магдала, откуда родом святая Мария Магдалина. И мы направляемся туда, чтобы посетить храм и окунуться в тамошние чудодейственные источники. Их три. Для глаз, вода которой, как говорят, помогает открыть духовные каналы. Радоновые с изумительно голубой водой. И, собственно, тот самаый, где Иисус Христос исцелил Марию Магдалину.

Пещера, где молились святой Илья и святитель Николай.

Место необычайно красивое. В начале XX века его выкупила духовная русская миссия и передала под опеку матушак Горненского монастыря. Места намоленные. Здесь находится пещера Марии Магдалины, где молились также пророк Илья и святитель Николай. Вот так просто. Здесь праздник не мифические личности, а реально существовавшие люди. Ходишь под впечатлением и даже не можешь осмыслить — неужели это ты. Храм, центр для приема паломников, красивый парк. Когда гуляешь по территории Магдалы, кажется, что при жизни попал в рай. Цветы, запахи, птичье пение — душа поет вместе с ними и, кажется, летает. Здесь можно увидеть весь ассортимент наших цветочных магазинов, но, в отличие от наших декоративных собратьев, растения здесь вырастают до больших, даже гигантских размеров. Тропинки, что утопают в зелени, ведут к морю. А еще — к тем самым чудодейственным источникам. После Иордана, правда, желающих туда окунуться было меньше. Вот если бы можно было сделать все наоборот — сначала посетить источник Святой Магдалины, а потом Иордан! Если бы знали, взяли бы еще одну рубашку, вздыхали мои спутницы. И я в их числе. Зато в Галилейском море я все-таки искупалась от души. Но это было уже после того, как мы покинули святое место и отправились в местный ресторан на берегу моря. Пока одни покупали рыбку Петра (кстати, хороший маркетинговый ход, мол, такую ​​же здесь ловил апостол) — обеденный комплекс за 25 долларов, другие, в том числе я, с удовольствием плескались вместе с местными в море. Там рубашка нужна не была, достаточно купальника. Вода в море пресная, и действительно очень много мелких рыбешек. Даже чувствуешь, как они касаются тебя, будто делают приятный пилинг. Потом сидели на берегу и представляли, как по этому морю ходил Христос. Здесь вообще развернулась почти вся евангельская история. Именно на берегах Галилейского моря были призваны Иисусом «на ловлю человеков» главные из его апостолов, здесь Христос исцелял больных, накормил народ семью хлебами и несколькими рыбками. Помните? «И ели все и насытились ... А тех, кто ели, было четыре тысячи человек, не считая женщин и детей ...» Город детства Христа — Назарет, город Капернаум, где он проявил себя как мессия, Галилейского моря — здесь прошла основная земная часть жизни Иисуса Христа. Сегодня на тех местах, где он был, стоят храмы и монастыри. Но большей частью эти земли выкуплены Ватиканом — орденом францисканцев. Русский православный храм в этой части Израиля один — в честь святой равноапостольной Марии Магдалины.

Нелли ЗИГУЛЯ

Иерусалим

(Продолжение будет.)

Название в газете: Святыні зямлі Запаветнай

Выбор редакции

Общество

Доктор Комаровский: Посмотрите, как ели наши предки. И выжили

Доктор Комаровский: Посмотрите, как ели наши предки. И выжили

Он дал советы по поводу питания и не только..

Культура

В Глуше открыли бюст Алеся Адамовича

В Глуше открыли бюст Алеся Адамовича

Стоит напротив той самой «варшавки», которую писатель воспел в своей дилогии «Партизаны».

Общество

«Звязда» помогла ликвидировать стихийную парковку в Могилеве

«Звязда» помогла ликвидировать стихийную парковку в Могилеве

Внимание к проблеме заострил председатель уличного комитета микрозоны Подгорная-Подниколье Александр Пикуля.