Вы здесь

Как поддержать семьи, где есть человек с деменцией?


Спрос на социальные услуги повышается, и эта тенденция набирает обороты. Она связана и с тем, что население нашей страны стареет, и с тем, что растёт продолжительность жизни, а следовательно, всё большее распространение получают болезни пожилого и старческого возраста. Немаловажным фактором является и то, что в стране достаточно высокий уровень инвалидности.


 

Иллюстрация mir24.tv

При этом специалисты отмечают, что национальная система социального обслуживания постоянно совершенствуется. Её основу составляют территориальные центры социального обслуживания населения, которые постоянно ищут новые формы работы со своими подопечными. Конечно, основные услуги утверждены и прописаны в нормативных документах, регулирующих их деятельность. Но вместе с ними появляются и интересные новинки.

Например, в Берёзовском районе, что на Брестчине, на базе ТЦСОН создан центр психологической разгрузки. Для пожилых людей стали доступны консультации профессионального психолога, кружки по арт-терапии и кино. А в Пружанском районе с целью создания лучших условий жизни для пожилых людей и повышения их информированности оборудован компьютерный класс, открыты школа красоты и здоровья, классы по вокалу. И так практически в каждом ТЦСОН — апробируются новые формы работы и происходит обмен опытом.

В последнее время наблюдаются и более глобальные изменения в самих принципах деятельности социальной службы.

«С этого года изменен подход к выявлению людей, нуждающихся в помощи государства, — сообщил журналистам накануне Дня пожилого человека заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак. — Мы перешли от заявительного принципа к обнаружительному, чтобы максимально обеспечить социальную поддержку». То есть органы соцзащиты активнее пойдут к тем, кто нуждается в их услугах, чтобы сработать на профилактику, предотвратить кризис в жизни отдельного человека.

Главным направлением соцуслуг заместитель министра труда и социальной защиты называет развитие стационарозамещающих услуг, позволяющих максимально продлить пребывание пожилых нетрудоспособных людей в домашних условиях.

Такой подход, с одной стороны, снижает нагрузку на бюджет и облегчает работу социального работника. С другой — позволяет улучшить жизнь одиноким пожилым людям. Ведь сегодня основная задача государства заключается не в том, чтобы поместить одинокого пожилого человека в какое-то стационарное учреждение. Главное — максимально сохранить пребывание человека в семье, дать ему возможность общаться и помочь вести привычный образ жизни.

Новая семья

С 2018 года начала внедряться такая новая форма социального обслуживания, как проживание пожилых или совершеннолетних нетрудоспособных людей в замещающих семьях. На сегодня в нашей стране есть 89 таких семей, в которых проживают 90 пожилых людей. То есть фактически те люди обрели новую семью. «Мы очень рады, что такая социальная услуга получила развитие. Я уверен, что она имеет хорошие перспективы, — отмечает замминистра. — Для одинокого пожилого человека подбирается семья, готовая жить с ним вместе».

При этом важно то, что социальные службы в таком случае тоже не отходят в сторону. Они являются третьим участником этих взаимоотношений: подбирают семью для человека, который в этом нуждается, координируют всю деятельность, совершают психологическую поддержку и патронаж такой семьи. Таким образом государство уменьшает риск злоупотреблений в отношении пожилого человека или инвалида.

— Заключается договор между человеком, семьёй, которая его принимает, и представителем исполкома или администрации района, — объясняет Александр Румак. — Это помогает нам отойти от пособия по уходу, которое сейчас используется. Оно давно уже требует корректировки. В замещающих семьях предусмотрена выплата вознаграждения, когда в семью берут инвалида первой группы или человека старше 80 лет. И здесь уже нет ограничений, которые есть при назначении пособия по уходу за такими людьми, — таких как наличие трудоспособного возраста у того, кто осуществляет уход, и отсутствие у него работы. Люди, которые взяли в свою семью пожилого человека, могут продолжать работать и при этом получать вознаграждение за принятие в свою семью другого человека.

Востребованными среди одиноких жителей в регионах остаются и дома зимовки, привлекающие людей теплом, уютом и хорошей компанией.

Как поддержать семьи, где есть человек с деменцией?

Сейчас продумывается комплекс новых услуг для граждан с деменцией и членов их семей. Предполагается, что эти услуги будут востребованы в связи с ростом продолжительности жизни и увеличением количества заболеваний, характерных для пожилых людей. В Европе уже сейчас деменцию считают одной из эпидемий XXI века, наряду с онкологией.

По результатам исследований, пожилые люди с когнитивными нарушениями и деменцией длительное время могут вполне успешно жить дома и заниматься самообслуживанием, но испытывают трудности в ориентации в городе, пользовании общественным транспортом, пользовании услугами различных учреждений, проведении расчетов и платы, например, за квартиру. Им становится сложно общаться, исчезают увлечения и интересы, снижается социальная активность, появляется замкнутость.

Поэтому, по словам заведующей отделом развития инновационных форм социального обслуживания НИИ труда Минтруда и соцзащиты Натальи Милькота, важно проводить образовательные мероприятия, чтобы специалисты организаций, оказывающих социальные, медицинские и другие услуги, могли распознать проявления деменции, не принимая их за проявления старости или «вредного характера», и вовремя оказать поддержку.

При этом поддержать таких людей можно как поместив их в стационарный дом-интернат, так и в надомных условиях.

Одним из самых востребованных видов поддержки специалисты считают организацию дневного пребывания пожилых людей с когнитивными нарушениями и деменцией на базе социального учреждения. Дают плоды также индивидуальные визиты на дом. Такая организация помощи пожилым людям позволяет им включаться в различные виды творчества, поддерживать физическую активность, общаться, вспоминать и вновь переживать самые яркие моменты своей жизни, сохраняя чувство собственного достоинства. А члены их семей при таком подходе не встанут перед необходимостью бросать работу, чтобы ухаживать за родственником. Они будут иметь возможность продолжать работать, не волнуясь о безопасности и комфорте своих близких.

Нужна помощь

Об ещё одном нововведении в деятельности территориальных центров социального обслуживания населения, которое может появиться в ближайшем будущем, заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак сообщил, выступая на расширенном заседании Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей, посвященном внедрению инновационных форм социального обслуживания в интересах людей с инвалидностью.

— Иногда бывает, что человек, получив заключение МРЭК, где ему присваивается группа инвалидности, оказывается один на один со своими проблемами, — сказал замминистра. — Поэтому мы хотим переформатировать отделения дневного пребывания для людей с инвалидностью в ТЦСОН, чтобы в них были и специалисты по социальной реабилитации, которые контактировали бы с МРЭК. И как только человек получит инвалидность, они сразу будут приходить ему на помощь и определять, что необходимо для социальной реабилитации, в том числе для его дальнейшего трудоустройства.

Социальные услуги гражданам и семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, осуществляют 146 территориальных центров социального обслуживания населения. На учете в них находятся 2 024 422 человека (данные по состоянию на 01.04.2019). Из них 91 305 человек обслуживаются на дому.

Светлана БУСЬКО

Название в газете: Сацыяльная служба: ісці ў нагу з часам

Выбор редакции

Общество

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

Существуют строгие требования к местам для купания.

Экология

Какой интерес у Беларуси у Южного полюса?

Какой интерес у Беларуси у Южного полюса?

Антарктика, такая далёкая и близкая.

Общество

Командир ведет за собой

Командир ведет за собой

Пятикурсник Полоцкого государственного университета имени Е. Полоцкой был удостоен почетного звания «Человек года Витебщины — 2023».