Вы здесь

В Западном микрорайоне Гомеля начали строить зону отдыха для самых маленьких


Жители домов №№ 10, 12 и 14 на улице Гайдара за собственные средства и практически своими силами уже сделали несколько игровых зон для детей. И впереди у них еще большие планы, сообщает газета «Советский район».


Стар­шы­ня КТГС «Гай­да­раў­скі» Люд­мі­ла Са­ма­рда­ка­ва  і дэ­пу­та­ты гар­са­ве­та Мі­ха­іл Прус і Мі­ха­іл Па­чы­нок.

На дворовой территории между многоэтажками достаточно места, где дети могут развлекаться. Но из развлечений маленьким жителям предлагались только перекладины, сломанная горка-вертолет и пустырь, по которому даже на санях зимой не проехать.

Небольшой «мамсовет» взял инициативу в свои руки. Собрали деньги на краску, укрепили и обновили металлические конструкции. Следующей необходимой позицией определили приобретение песочницы. К активисткам присоединилось около 70 соседей, а вскоре пришли на помощь депутаты, спонсоры и коммунальщики.

Создание «Маленькой страны» на улице Гайдара стало логическим продолжением движения по благоустройству дворов, который начали несколько лет назад активисты КТГС «Солнечный». Уникальную для города инициативу поддержали практически все районы, но самые, пожалуй, яркие результаты можно встретить в Советском. «Солнечный дворик», «Проспект чудес», «Город миньон» ... Директору госпредприятия «Советское», депутату горсовета Михаилу Прусу не хватает пальцев на руке, чтобы перечислить адреса дворов, которые начали благоустраиваться благодаря настойчивости и творческому подходу соседей.

В Западном микрорайоне такой двор первый, он входит в состав КТГСа «гайдаровских». Идеей на месте бывшей «верталётки» построить «Маленькую страну» первыми загорелись местные жительницы Анна Буланович и Татьяна Мекшун.

— Власти и коммунальные службы идут с поддержкой туда, где нас ждут, где люди готовы к переменам и беспокоят нас в хорошем смысле этого слова,— объясняет выбор площадки Михаил Прус. — Помочь спланировать территорию, привезти песок или ненужные доски тем, кто из них сделает игровое оборудование, нам нетрудно.

Фота Вячаслава КАЛАМІЙЦА.

Кроме коммунальщиков, инициативу соседей поддержали депутаты горсовета. Так, Михаил Починок нашел ресурсы, чтобы восстановить горку-вертолет. А Михаил Прус убедил городское ЖКХ направить снятую в прошлом году плитку с улицы Советской именно в этот двор на создание пешеходных связей.

Ну а активности жителей можно только позавидовать. Молодой отец Сергей Поплавный днем ​​работает электриком, а по вечерам и выходным строит зону отдыха для самых маленьких. Поддоны и старые доски в его руках уже превратились в игровой домик, мостик и качели, а большие катушки из-под кабеля в столик и стулья. В планах небольшой лабиринт из деревянных щитов.

В Vіbеr «мамсовет» создал тематическую группу, где жители двора делятся идеями, полезной информацией, обсуждают дальнейшие планы по благоустройству. Из ближайших — собрать деньги на большую горку и новые качели, перспектива на следующий год оборудовать в «Маленькой стране» многофункциональный игровой комплекс.

Тем временем к инициативе на улице Гайдара присматриваются жители соседних домов №№ 4, 6 и 8. На их территории можно разбить спортивный городок для старших детей. Здесь уже есть баскетбольное кольцо с сеткой, турники, ворота для мини-футбола. Последние, кстати, появились также благодаря депутатам горсовета. В день открытия «Маленькой страны» они приехали во двор поздравить жителей и выслушать их просьбы.

Самым насущным стал вопрос освещения детской площадки. Имеющиеся уличные фонари направлены на проезжую часть и пешеходные тропы. Михаил Починок и Михаил Прус пообещали вникнуть в проблему и найти оптимальное решение. Пока же здесь прошел ямочный ремонт части двора, за что жители горячо поблагодарили депутатов. В следующем году остальную часть дороги залатают одну из первых.

Название в газете: «Маленькая краіна» сваімі рукамі

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Как свидетельствуют многочисленные исследования, привлекательным людям проще пробиться в жизни и они достигают в карьере большего успеха.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса, несмотря на быстрые и всеобъемлющие антикризисные меры как на союзном, так и на национальном уровне.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.