Вы здесь

Китайские ученые заинтересовались белорусскими грибами


Китайские ученые-микологи прочитают сегодня лекцию о трутовых грибах в Полесском государственном университете в Пинске, сообщил БЕЛТА ​доцент кафедры биотехнологии ПолесГУ, кандидат биологических наук Евгений Юрченко.


Фота: s1.1zoom.ru

Профессор Ю-Чен Дай из Института микробиологии Пекинского университета лесного хозяйства и сотрудник Института прикладной экологии из Шэньяна доктор Ли-Вэй Джоу являются ведущими специалистами в своей научной области. Они расскажут о культивировании лекарственных грибов рода Sunghuangporus, которые используются в традиционной китайской медицине, поделятся опытом исследования других трутовых грибов в Китае.

"Эта тема нам интересна. У нас есть общие научные направления. Примерно два года назад в ПолесГУ начали разрабатывать вопросы культивирования полезных грибов, разрушающих древесину, с точки зрения извлечения из них биологически активных веществ. Конечно, помощь ученых с мировым именем для нас очень важна", - отметил Евгений Юрченко.

Лекция состоится на кафедре биотехнологии. Послушать ее соберутся студенты биотехнологического факультета, преподаватели кафедры, весь коллектив студенческого научного общества.

Помимо научной кооперации, визит китайских микологов можно отнести и к научному туризму, поскольку он носит познавательный характер. Программа предусматривает посещение белорусских лесов, где ученые намерены провести мини-исследования и пополнить свои коллекции трутовых грибов. В частности, гости из Поднебесной уже побывали в проектируемом Свислочско-Березинском национальном парке и Припятском национальном парке. Впереди у них знакомство с биоразнообразием Беловежской пущи.

Выбор редакции

Культура

Алесь Бадак: Важно найти переводчика, который тебя поймет

Алесь Бадак: Важно найти переводчика, который тебя поймет

Поэт и прозаик Алесь Бадак много лет работал в литературных периодических изданиях Беларуси, а с 2015 года возглавляет издательство «Мастацкая літаратура». 

Экономика

О сотрудничестве с Татарстаном — на конкретных примерах

О сотрудничестве с Татарстаном — на конкретных примерах

Здесь довольны белорусским транспортом.

Общество

Что посмотреть в Пскове?

Что посмотреть в Пскове?

Корреспондент «СЕ» посетил древнерусский город.