Вы здесь

Более 220 тыс. белорусов имеют две квартиры, а то и больше


Более 220 тыс. белорусов имеют две и более квартиры, сообщил сегодня на пресс-конференции начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Михаил Рассолько, передает БЕЛТА.


"В Беларуси более 220 тыс. граждан, у которых на праве собственности две и свыше квартир. В Минске их наибольшее количество - более 67 тыс. В областях - в среднем от 20 тыс. до 28 тыс. человек, только в Гомельской области несколько больше - 35 тыс.", - сказал Михаил Рассолько.

Фото: booking.com / A1 Apartments. Имеет иллюстративный характер.

По его словам, количество владельцев двух и более квартир постоянно растет. "Еще несколько лет назад их было чуть больше 100 тыс. То есть примерно за пять лет произошел рост приблизительно в два раза, - отметил начальник главного управления. - Кстати, если у человека два жилых помещения в многоквартирных домах, это его право выбрать, по какому из них платить налог. Для этого надо обратиться в налоговый орган".

В Беларуси на учете в налоговых органах состоят почти 3 млн физических лиц, которые владеют либо пользуются объектами недвижимости. Из них почти половина имеет льготы в виде полного освобождения от уплаты имущественных налогов. "Наибольшее количество плательщиков имущественных налогов - в Минской области, так как там много садовых товариществ. Данные налоги предъявляются и уплачиваются по месту нахождения объекта, потому минчане, владеющие садовыми домиками, тоже увеличивают количество плательщиков в Минской области", - добавил Михаил Рассолько.

Выбор редакции

Культура

Хотим ли мы дожить до момента, когда наши дети совсем перестанут читать печатные книги?!

Хотим ли мы дожить до момента, когда наши дети совсем перестанут читать печатные книги?!

За последние годы «Академкнига» превратилась в центр самой разнообразной литературы. С ее директором Ольгой ГЛУХОВСКОЙ — наш разговор о книжной торговле и не только.

Общество

Руководитель брестского военно-исторического клуба «Гарнизон» о работе объединения  и реконструкциях обороны крепости-героя

Руководитель брестского военно-исторического клуба «Гарнизон» о работе объединения и реконструкциях обороны крепости-героя

Утро, Брестская крепость, выстрелы, взрывы, солдаты, вероломное нападение и героическая оборона — спустя десятилетия в печальный рассвет 22 июня 41-го современные реконструкторы обороны переносят зрителей каждый год.

Общество

Почему нужно проводить тепловую модернизацию?

Почему нужно проводить тепловую модернизацию?

В распоряжении, подписанном на прошлой неделе главой государства, есть пункт, касающийся капремонта жилищного фонда.

Общество

Что делать с безнадзорными животными?

Что делать с безнадзорными животными?

После прохождения юридической экспертизы на рассмотрение правительства поступит проект постановления Совета Министров «О вопросах по обращению с животными».