Вы здесь

17-летний студент стал вице-чемпионом мира по сёги


Белорусские спортсмены в очередной раз продемонстрировали свое мастерство на мировых соревнованиях по сёги.

На этот раз вице-чемпионом мира и бронзовым призером чемпионата Европы стал 17-летний студент факультета компьютерных систем и сетей БГУИР Антон Старикевич. В турнире принимали участие более ста сильнейших игроков из разных стран, в том числе из Австрии, Германии, Польши, России, США, Франции и Японии.


Эти шахматы получили немалую популярность в нашей стране, а белорусская школа сёги стала сильнейшей в Европе. В Японии же игра уже давно перестала быть просто хобби или спортом и превратилась в настоящую религию. Часто сёги там используют вместо собеседования перед трудоустройством, потому что японские шахматы отлично показывают уровень эрудиции человека. Чтобы узнать о них больше, мы поговорили с Антоном Старикевичем и выяснили, что нужно для того, чтобы стать профессионалом в этой игре, и чем же сёги отличается от традиционных шахмат.

На самом деле различий намного больше, чем сходств. Например, доска в японских шахматах 9х9 (в традиционных поле 8х8), все фигуры плоские, пятиугольной формы и одного цвета. Хотя понятие «черные» и «белые» все равно есть, оно отражает очередность хода, черные в сёги ходят первыми. На деревянных дощечках изображены иероглифы, которые и обозначают название фигуры и ее возможности. Да, есть король, конь, пешка, ладья и слон, однако не все они ходят так же, как в традиционных шахматах.

Антон познакомился с сёги в столичном Дворце детей и молодежи в 11-летнем возрасте и увлекся этой игрой практически сразу. Хотя, вспоминает он сегодня, поначалу не особенно думал над ходами, не просчитывал комбинации. «Больше хотелось просто погулять и пообщаться с ребятами», — с улыбкой отмечает нынешний вице-чемпион. С тех пор прошло шесть лет, за них он успел достичь четвертого дана. В японских шахматах ими измеряется мастерство игрока, самый высокий дан у любителей — шестой, но пока его имеют только японцы, никто из европейцев не смог достичь результата выше четвертого.

— В Стране восходящего солнца даже не знают о существовании классических шахмат, скорее всего они спросят: «А наши что, не классические?» — говорит Антон. — Там сёги обучают каждого ребенка, считается, что эта игра развивает логику и очень помогает в математических сферах. Многие в Японии увлекается сёги, как хобби, но также там эта игра существует как спорт, правда, пробиться в профессионалы довольно трудно. Для этого нужно закончить специальную школу по сёги — сёрикай. Чтобы туда попасть, для начала нужно сдать вступительный экзамен: претендент показывает, что знает теоретическую базу. Затем должен предъявить рекомендацию для обучения от профессионального игрока и заплатить пять тысяч долларов. Однако поступить туда половина дела: в школе раз в полгода проводятся турниры для учащихся, и, чтобы успешно их закончить, нужно выиграть три таких турнира и достичь тем самым четвертого дана. Все это нужно сделать до 25 лет. Те, кто становятся профессионалами, играют в турнирах исключительно с равными себе и борются за японские титулы. Единственным человеком из Европы, кому удалось закончить эту школу, является девушка из Польши.

Участвовать в чемпионатах мира и Европы по сёги могут только любители, кем и считаются белорусские спортсмены. Ассоциация сёги Японии отправляет на эти международные турниры по несколько своих профессиональных игроков, но только для тренировочных партий. Антон Старикевич также встречался с ними и даже побеждал. Указанные соревнования являются самыми престижными турнирами среди любителей, поэтому свою «бронзу» и «серебро» Антон воспринял с радостными эмоциями.

—  На самом деле в Братиславу я ехал с единственной задачей — не проиграть в первом туре, как это было два года подряд. Хотелось просто показать свой уровень игры. Поэтому доволен выступлениями, хотя у них и была доля везения. За второе место на чемпионате мира получил кубок, роспись профессионала и веер с пожеланиями от профессионалов сёги. Печально, но большинство турниров проходят без денежных призов, из-за этого многие уходят, например, в китайские шахматы, где вращаются довольно большие средства. В сёги, насколько я знаю, есть буквально несколько соревнований, где существует призовой фонд, один из них — рождественский турнир в Кракове, за первое место можно получить символические деньги — долларов сто, — отмечает Антон.

Парень убежден, что белорусская школа сёги самая сильная после японской в ​​мире.

— У нас много тех, кто учит детей сёги, поэтому процесс идет хорошо. Много отличных игроков также сосредоточены в Нидерландах, России и Германии. Большим нашим плюсом является еще и то, что в Беларуси проводится большое количество турниров, спортсмены играют много партий, за счет чего поднимают свой рейтинг. В Европе же соревнований мало, поэтому многие имеют хороший уровень, но при этом не такой большой рейтинг. Вообще, сёги очень непредсказуемая игра, здесь перешедший во второй класс может победить профессора, результат во многом зависит от тренировок. Например, я набирался мастерства именно на практике, кроме рейтинговых играю тренировочные матчи, это очень помогает.

Сегодня у Антона более тысячи рейтинговых партий. О своих дальнейших желаниях и целях парень говорит с осторожностью, не скрывая, что чемпионат мира — турнир, который все-таки хотелось бы выиграть. Также в его ближайших задачах соревнования в Праге.

— Победитель получит бесплатную поездку в Японию, поэтому мне очень хотелось бы победить там, — делится планами Антон. — В этой стране очень полезно побывать хотя бы в плане опыта соревнований с местными игроками. И еще один фактор: у нас очень трудно достать теоретический материал по сёги, а в Японии эти книжки продаются буквально на каждом шагу. Думаю, взял бы с собой отдельный чемодан для книг.

В будущем Антон Старикевич не собирается бросать сёги, а в профессии видит себя в IT-сфере. Сейчас он учится на первом курсе БГУИР. Что касается свободного времени, то из-за учебы и увлечения японскими шахматами его остается не так много, но Антон любит пешие прогулки и просмотр сериалов.

Дарья ЛОБАЖЕВИЧ

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Название в газете: Японскія, а як родныя

Выбор редакции

Экономика

Всемирная прачечная: евразийские барьеры на пути отмывания грязных денег

Всемирная прачечная: евразийские барьеры на пути отмывания грязных денег

Расширение сотрудничества ЕЭК и Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) 10 июля обсудили министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Жаксылыков и директор Росфинмониторинга, председатель ЕАГ Юрий Чиханчин.

Экономика

Как защищаться от риелторов, которые не хотят работать по закону

Как защищаться от риелторов, которые не хотят работать по закону

Лицензия агентства «Готовые решения» упразднена, «Империи недвижимости» — приостановлена, а «Твоей столице» выписано предписание.

Общество

«Я искал вас всю жизнь». История любви фронтовой медсестры

«Я искал вас всю жизнь». История любви фронтовой медсестры

В свои восемьдесят она была вполне элегантной женщиной.