Вы здесь

Белоруска завоевала бронзовую медаль на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике


Сейчас Мирослава БУЛГАКОВА — студентка первого курса факультета прикладной математики и информатики БГУ специальности «информатика». За плечами — учеба в гимназии № 4 Минска, позже — в Лицее БГУ на физическом профиле. В этом году в Венгрии девушка завоевала бронзовую медаль на VІІІ Международной олимпиаде по астрономии и астрофизике среди школьников.


Мирослава с командой на международном этапе в Венгрии.

Заинтересованность астрономией началась с заинтересованности физикой. В восьмом классе попросила родителей, чтобы они отвели меня к репетитору по этому предмету, так как в школе не получалось решать некоторые задачи, - рассказывает Мирослава. - Учитель Александр Кукушка побудил этой наукой, я и не подозревала, насколько она приближена к жизни. Если бы репетитор не смог довести понятным языком, что такое физика, скорее всего, я не занималась бы ей в дальнейшем. Многое сразу не получалось, пришлось много работать. В девятом классе пошла в Лицей БГУ на подготовительные курсы, очень хотела оказаться в числе зачисленных на физический профиль. Кроме того, занималась самостоятельно. Усилия оказались не зря, я стала Лицеистка и была очень этому рада.

В 11 классе собеседница начала готовиться к олимпиаде по астрономии и попала на международный этап. Был ли это мгновенный секрет успеха?

- Бронзовая медаль на международной олимпиаде - результат серьезной ежедневной подготовки и моего желания продемонстрировать знания в том, что меня интересует, - говорит собеседница. - Мне всегда нравились соревнования, поэтому хотелось посмотреть на уровень других участников и сравнить его с личным. Чтобы хорошо подготовиться, во время учебы обратилась к прекрасному преподавателя Лицея БГУ - Виктора Васильевича Малыщиц. Считаю, что результат, которого я добилась в этом году в Венгрии в составе белорусского команды, в большинстве его заслуга. Кстати, свои факультативы педагог всегда проводил по-белорусски.

Это обстоятельство девушка не считает чем-то необычным, так как родители с детства воспитывали ее только по-белорусски, до четырех лет Мирослава не знала другого языка. Сейчас в большинстве случаев она также говорит на родном.

Упоминая международный этап, девушка объяснила, чем он отличался от предыдущих:

— Самой трудной оказалась работа с телескопом, так как на республиканском уровне никакого оборудования не было. На соревнованиях в Венгрии было много нестандартных и сложных задач, а также большая конкуренция.

Астрономия привлекает Мирославу тем, что при изучении науки много работает фантазия. Любимый раздел для девушки — космология. Она изучает эволюцию нашей Вселенной и старается дать ответы на различные вопросы: «С чего все началось?», «Что ждет Вселенную в будущем?» И так далее.

В Мирославы есть маленькая мечта — создать свой онлайн-планетарий. В нем можно будет увидеть небесную сферу со звездами, планетами и спутниками, кометами и метеорами. Пока что это только идея: не хватает опыта, чтобы ее осуществить, но девушке хотелось бы реализовать свой замысел.

— Знаю, что тебе предлагали готовить школьников к олимпиаде по астрономии ...

— Да, от Лицея БГУ. Я и не против, но из-за учебы в университете не уверена, получится ли совмещать эти занятия. Если что — с радостью попробую себя в новом качестве, думаю, что смогу чему-то научить детей, которые увлечены астрономией.

Дарья ШЛАПАКОВА

Название в газете: Мова, зоры, мара...

Выбор редакции

Общество

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

По прогнозам специалистов, не менее 20 процентов от объема товаров в XXI веке будет за биотехнологиями.

Общество

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Поиски и приобретение «школьной формы», как по старой привычке говорят мамы и папы, — та еще головоломка!

Общество

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

А в магазине консультирует изображение специалиста.