Певица Ольга Сацюк: Музыку я не брошу

Молодая, амбициозная, красивая и, безусловно, талантливая, она уже не раз доказывала всем вокруг и, конечно, самой себе, что без усилий и работы не добиться успеха. Её главное жизненное правило — никогда не жалеть о прошлом, а уверенно и целенаправленно существовать с современности!

— Ольга, давайте поговорим о начале вашей карьеры — детском «Евровидении»… Скажите, не хотелось ли бы представить Беларусь теперь, когда для создания номера существует столько разных технических средств?

— На самом деле не особенно люблю так рассуждать — как «могло бы быть». Я учусь жить в настоящем времени, со всеми его шансами и разнообразием! Но, если говорить про первые… Теперь ещё до конкурса есть возможность познакомить выступающего со зрителем через социальные сети, можно участвовать в разных концертах, акциях и фестивалях. А о том, как можно было украсить своё выступление 15 лет назад, чтобы всех удивить, мы можем рассуждать только с точки зрения того времени. Уже с 2004 года у конкурсантов есть целые команды, в которые входят фониатр, хоеограф, педагог-вокалист, пиар-менеджер… На тот момент, конечно, об этом не думала, даже не знала, что так лучше и вообще возможно. Я была ребёнком,  которому поставили задачу достойно выступить в прямом эфире на большую аудиторию и представить свою страну. Хочется думать, что я с ней справилась.

— Вы стали популярной очень рано. Удалось ли избежать «звёздной болезни»?

— Когда я приехала с «Евровидения», мне было всего десять лет, сразу же после конкурса стали поступать предложения: поучаствовать в разных творческих соревнованиях международного формата, фестивалях, стать ведущей. Мне повезло вести такие программы, как «Сузор'е надзей», «Вас вызывает Спортландия!», национальный отбор Junіоr Еurоvіsіоn Sоng Соntеst и детский конкурс в рамках «Славянского базара в Витебске». Для малышки всё это было как творческий «Диснейленд». На самом деле могла появиться та самая «болезнь», но мне очень повезло со своей семьёй. Она всегда поддерживала, помогала, давала советы, держала эмоциональный удар и буквально жила моей жизнью.

— Повзрослев, вы не бросили заниматься музыкой, а, наоборот, пошли получать соответствующее образование…

— Я знала, что это моё и что жизнь будет связана с музыкой. После школы поступила в Белорусский государственный университет культуры и искусств на специальность «солист-вокалист» заочного отделения. На дневное решила не идти, потому что редко сижу на месте и могу попросту сорваться, получив предложение выступить в другой стране, поехать на фестиваль или быть на съёмках. Не могла себе представить, как часто пришлось бы просить меня «понять и простить», точнее, не меня, а все мои прогулы и просьбы о сдаче досрочно экзамена или всей сессии.

— Про выступления График артиста очень неустойчивый. Как относились к этому ваши преподаватели?

— Конечно, старалась не пропускать учёбу,  но не всё нам подвластно (смеётся). По воле судеб часто бывало так, что все мои поездки и выступления выпадали на сессию. А вообще я назвала бы себя «прилежной ученицей»: всегда волнуюсь из-за плохих оценок. Очень старалась и переживала из-за учёбы как в школе, так и в университете.

— Никогда не думали пойти учиться по другой специальности?

— Мне очень нравится профессия организатора. Нравится проводить разные вечера, мероприятия, да и вообще я очень открытый и позитивный человек. Сказала бы, что слишком открытая и добрая, оттого иногда приходилось страдать (смеётся). Тем не менее, думаю, в этой сфере мне было бы уютно. Но всё же музыку я не брошу, хотя не знаю, что приготовила судьба, ведь учиться и расти никогда не поздно.

— А что насчёт хобби?

— Привычным делом стало видеть меня в роли певицы или ведущей, однако мало кто знает, что я очень люблю писать картины. Хочу даже профессионально подойти к вопросу. Когда рисую, что это занятие меня успокаивает, а живопись вообще — вдохновляет. Кроме того, очень люблю путешествовать, тем более профессия способствует путешествиям.

— Вас часто можно встретить на разных благотворительных акциях, в волонтёрских проектах. Всё это для пиара или по зову сердца?

— Возможно, кто-то использует волонтёрство для пиара, но точно не я. Мне действительно нравится помогать людям. Тому подтверждение и мой диплом. За основу был взят личный опыт волонтёра международного инклюзивного фестиваля «Под крыльями Ориона». А весь прошлый год я и мои коллеги по сцене с командой благотворительного марафона «Все краски жизни для тебя» делали отличные концерты в разных городах Беларуси. Помощь, собранные средства, получали мальчики и девочки, которых мы своими глазами могли видеть в зрительном зале, или их семьи — всё зависело от степени тяжести проблемы. Это только пара примеров.

— Никогда не думали попробовать себя в роли актрисы кино или театра?

— Для меня это актуальный вопрос, мне интересны и сцена театра, и возможность попробовать себя в роли актрисы кино. В детстве я даже участвовала в пилотных сериях одного сериала. У меня была роль дочки-рокерши, и это было очень необычно. Кроме того, снималась в рекламе, да и сейчас посещаю кастинги.

— С какой звездой и легендой музыки хотели бы выступить на одной сцене?

— Меня вдохновляет творчество многих артистов. Если бы мне сейчас выпал шанс выбрать несколько исполнителей, то это были бы Фрэнк Синатра, АС/DС и Бруно Марс

— Настоящий артист всегда должен выглядеть ухоженным. В чём ваш секрет идеальной внешности?

— Очень большую роль играет сон, он же влияет и на чистую речь и правильные мысли. Однако выспаться удаётся не так часто. Есть собственные «лайфхаки», которые появились сами собой, главное — к себе прислушиваться. Я рано попала в «мир грима», поэтому умею себя собрать и на съёмочную площадку, и на концерт, и вообще на любое мероприятие.

— Кому хотели бы сказать спасибо за то, что стали той, кем являетесь теперь?

— Конечно же, своей семье и всем тем людям, которые были со мной максимально искренними и честными, если говорить про любовь ко мне и моему творчеству. Кроме того, я благодарна тем, кто критиковал меня, потому что благодаря именно им у меня каждый раз появлялись стимулы становиться лучше.

Ангелина НОВИКОВА, студентка III курса Белорусского государственного университета культуры и искусств

Сельское хозяйство