Вы здесь

В дошкольных учреждениях вводятся базовые нормативы финансирования


Пилотный проект по апробации нормативного финансирования государственных учреждений дошкольного образования будет реализован в Беларуси в 2020 году. Соответствующее решение принято с целью совершенствования бюджетного финансирования в области образования и закреплено Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2019 года № 698.


Эксперимент распространится на дошкольные учреждения образования, которые находятся на территории Гродненской области, в Солигорском районе, Барановичах, Витебске, Гомеле, Могилеве и Первомайском районе столицы.

Определено, что в 2020 году базовый норматив для воспитанников учреждений дошкольного образования, расположенных в городах и поселках городского типа, составит 2277,97 рубля в год, в сельских населенных пунктах — 2839,87 рубля в год. Также документом установлены корректирующие коэффициенты, применяемые к базовому нормативу бюджетной обеспеченности расходов на обучение и воспитание одного учащегося. Они учитывают много обстоятельств: продолжительность пребывания воспитанника в дошкольном учреждении, тип учреждения (например, если речь идет о санаторном детском садике или санаторной группе), число жителей в населенном пункте, где функционирует детский сад.

Местные советы депутатов вправе увеличить объемы финансирования при наличии источников компенсации затрат.

Ответственные за реализацию и мониторинг эксперимента — облисполкомы и Мингорисполком. К 1 февраля 2021 года правительство ожидает отчет от Министерства образования.

Надежда НИКОЛАЕВА

Фото в миниатюре: 1-property.ru

Выбор редакции

Экономика

Десять вопросов о кредитах, или что нужно знать о кредите, чтобы он стал средством реализации целей, а не бременем на плечах

Десять вопросов о кредитах, или что нужно знать о кредите, чтобы он стал средством реализации целей, а не бременем на плечах

О чем обязательно нужно подумать перед тем, как брать на себя финансовые обязательства перед банком?

Общество

Не попасть в рабство онлайн. Как в стране борются с торговлей людьми

Не попасть в рабство онлайн. Как в стране борются с торговлей людьми

С 2000 года в Беларуси выявлено 4421 такое преступление.