21 сентября, понедельник

Вы здесь

Штрихи к портрету Овального зала. Каким будет новый парламент?


Важнейшее политическое событие этой осени безусловно, избирательная парламентская кампания. В средствах массовой информации обсуждают лица кандидатов, порядок проведения выборов и будущие задачи нового состава. Главная парламентская газета страны также активно освещает это событие. Корреспондент «Звязды» проанализировала составы депутатских корпусов шести созывов и узнала, кто был самым молодым депутатом, сколько однофамильцев по фамилии работает сегодня в парламенте и гендерно ли он уравновешен.


Немного истории

В 1991 году начался новый, постсоветский этап развития парламентаризма — уже в независимой Беларуси. Согласно первой редакции Конституции (1994 года), высшим представительным постоянно действующим и единственным законодательным органом государственной власти в республике являлся Верховный Совет. Он избирался на пять лет и имел в составе 260 депутатов.

В результате внесения изменений и дополнений в Основной закон страны на референдуме 24 ноября 1996 года парламент приобрел современное название (Национальное собрание) и двухпалатную структуру (в нижнюю палату избираются 110 человек).

Выборы в Палату представителей Национального собрания проходили пять раз — в 2000, 2004, 2008, 2012 и 2016 годах. Почему созывов было шесть, а выборов только пять — задаст вопрос внимательный читатель. Дело в том, что первый состав Палаты не избирался гражданами, а был сформирован из депутатов распущенного Верховного Совета XIII созыва.

О гендерном равновесии

Сведений о составе депутатов первого созыва 1996 года не очень много. С помощью пресс-службы Палаты представителей удалось добыть только список парламентариев. Поэтому единственная категория, которую мы можем проанализировать в этом корпусе, — это гендерный состав.

Думаю, что в те времена модный сегодня термин был понятен далеко не всем. Ну а если так, то и придерживались его не очень — всего пять женщин работали депутатами в нижней палате Национального собрания первого созыва.

Почти в три раза увеличилось количество женских лиц во втором созыве — 14 человек. Остались в парламенте из прошлого состава депутатов-женщин две Марии — Винокурова и Худая. Во втором созыве работала и филолог, заместитель начальника главного управления Секретариата Парламентского собрания Союза Беларуси и России Наталья Машерова, дочь любимого белорусами первого секретаря ЦК Компартии БССР Петра Машерова.

С 2004 года число женщин с депутатскими портфелями в Беларуси растет. Так, в 2004 году в Овальном зале начали работать 32 женщины, в 2008 — 35. Причем в четвертом созыве больше всего лиц прекрасного пола от города Минска — восемь человек, а от Витебщины в Палату представителей прошла только одна женщина.

Немного сокращается (до 30 человек) женское представительство в 2012 году. Притом только две Постоянные комиссии возглавляли женщины: Людмила Михалькова (по законодательству) и Людмила Добрынина (по бюджету и финансам).

Зато текущий состав депутатов может гордиться рекордным количеством женщин за историю современного белорусского парламентаризма — 38. Шесть из них возглавляют Постоянные комиссии. Это Наталья Гуйвик (комиссия по законодательству), Людмила Добрынина (комиссия по бюджету и финансам), Татьяна Конончук (комиссия по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы), Валентина Рожанец (комиссия по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации), Тамара Красовская (комиссия по труду и социальным вопросам), Людмила Макарина-Кибак (комиссия по охране здоровья, физической культуре, семейной и молодежной политике). Больше всего, семь женщин, в составе Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке под руководством Игоря Марзалюка. А вот в Постоянной комиссии по национальной безопасности их нет вовсе.

Будет ли моложе Янчевского?

Просмотрев списки желающих податься в депутаты, я подумала, что ответ однозначно положительный. Столько молодых и активных собирали в этом году подписи избирателей! Но были ли в современном парламенте депутаты, которые только разменяли 21, и при чем тут Всеволод Янчевский?

Дело в том, что он был самый молодой депутат не только во втором созыве, но и вообще пока в истории независимой Беларуси. В 2000 году сегодняшнему директору Администрации Парка высоких технологий было 24 года, и он работал первым секретарем ЦК Белорусского патриотического союза молодежи. Самый взрослый депутат в том году был председатель Палаты представителей, экономист Анатолий Малофеев, которому было 67 лет.

Определим и дальше самых молодых и взрослых представителей депутатского корпуса на год избрания.

Может, дело не только в одном корне слов, а еще и в сходстве значения, но тенденция, что старейший депутат становится председателем Палаты представителей, расширилась и на третий созыв. Им в 2004-м стал 64-летний Вадим Попов. Кстати, в корпусе была и его ровесница Мария Худая, которая выбрана на третий срок.

Возраст самого молодого депутата в 2004 году — 29 лет. По Солигорскому сельскому избирательному округу № 91 в парламент прошла начальник отдела по делам молодежи Минского облисполкома Инна Пчельник.

В 2008-м по возрасту всех обошел 63-летний главный ученый секретарь НАН Беларуси Николай Казак из Минска. На 33 года моложе его была самый юный депутат, первый секретарь Слуцкого городского комитета «Белорусского республиканского союза молодежи» Инесса Клещук.

В пятом созыве 2012 года как самый возрастной депутат выделился помощник Президента — инспектор по Минской области Николай Иванченко 1947 года рождения. Тогда же свои силы на депутатской должности испытал 27-летний Илья Мурашко, начальник одного из цехов ОАО «Торфобрикетный завод «Усяж», что в Смолевичском районе.

В текущем составе самый опытный депутат — спикер Палаты представителей Владимир Андрейченко. Ему на момент избрания было 67 лет. Самые молодые депутаты — 34-летний олимпийский чемпион на каноэ-двойке Александр Богданович и директор Гомельского областного музея военной славы Павел Жданович. По моим подсчетам, средний возраст действующего депутатского корпуса солидный — 50 лет.

Партии в парламенте

Второй созыв депутатов Палаты представителей Национального собрания ознаменовалось самым богатым представительством партийного сообщества. Шесть партий тогда имели своих членов в парламенте. Но все равно большинство депутатов (94 человека) определили себя беспартийными. Шесть человек имели билет Коммунистической партии Беларуси, четыре — Аграрной партии. Белорусская социально-спортивная партия, Либерально-демократическая партия (ЛДП), Республиканская партия труда и справедливости (РПТС) и Партия народного согласия имели в своем составе на то время по одному депутате в нижней палате парламента.

В третьем созыве, как и в предыдущем, основная часть депутатов не была партийной. Три парламентария значились в числе Аграрной партии, незначительно (до девяти человек) увеличилось количество коммунистов. В депутаты от Либерально-демократической партии Беларуси был избран только ее председатель — Сергей Гайдукевич.

В 2008 году состав выделился рекордной неактивностю партий: коммунисты взяли шесть портфелей и один остался за Белорусской аграрной партией. Представлял ее Михаил Русый.

В пятый созыв вновь выделилась большинство беспартийных депутатов. Коммунистическая партия забрала три места, Аграрная партия и Республиканская партия труда и справедливости — по одному.

2016 год избрания депутатов выдался, наоборот, богатым партиями. Представители пяти из них (РПТС, КПБ, ЛДП, БПТ, ОГП) прошли в парламент. Впервые заявили о себе тремя депутатами Белорусская патриотическая партия (БПП) и одним членом Объединенная гражданская партия (ОГП), которая позиционирует себя как оппозиционная к власти.

От спортсменов до заместителей министров

В депутатский корпус второго созыва вошли специалисты различного профиля — неудивительно, ведь это всегда является одним из требований к составу парламента.

Большинство из избранных ранее занимало высокие должности — директоров, руководителей государственных, частных компаний, учреждений образования, медицины. Видимо, судьбу законодательной инициативы белорусы доверяют только опытным людям, которые уже чего-то достигли в жизни?

Шли в депутаты и из значимых государственных должностей — министр сельского хозяйства и продовольствия Вадим Попов, заместитель министра внутренних дел Леонид Глуховский, заместитель министра архитектуры и строительства Татьяна Голубева, заместитель Генерального прокурора Петр Иваненко.

Разнообразным по роду занятий был и третий созыв депутатов. Конечно, активно там представлены и учителя, и врачи, но еще больше юристов и бывших депутатов. Среди значимых лиц — начальник Главного штаба — первый заместитель командующего ВВС и войск ПВО Вооруженных сил Беларуси Анатолий Ванькович, председатель Наблюдательного совета ОАО «Белагропромбанк» Роман Внучко. Интересную должность официального представителя Комитета государственной безопасности Республики Беларусь в Службе безопасности Украины— занимал до депутатства Владимир Кужанов. С поста руководителя отделения посольства Беларуси в России в городе Санкт-Петербурге пришел в парламент Михаил Русый. Ознаменовались работой в том депутатском корпусе два бывших помощники Президента инспектор по Гродненской области Винцент Козяк и его коллега, инспектор по Могилевской области Юрий Кулаковский. Занял парламентскую должность и председатель Федерации профсоюзов Леонид Козик. Кстати, в то время уже второй срок в Палате представителей работал сегодняшний глава Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда. В 2004 году впервые получил депутатский мандат участник нынешней парламентской кампании Геннадий Давыдько. Он в то время был генеральный директор Национального академического театра имени Янки Купалы.

В 2008 году в депутаты избран сегодняшний председатель Палаты представителей, бывший председатель Витебского облисполкома Владимир Андрейченко и его заместитель Петр Южик. От Оршанского городского избирательного округа в Палате представителей работал начальник Белорусской железной дороги Владимир Жарело. Александр Попков, бывший заместитель главы Администрации Президента, также в числе депутатов четвертого созыва. Прошли избирательную гонку в тот год сразу 10 председателей райисполкомов от Чашников до Шклова.

2012 год стал стартом депутатской карьеры для метателя молота, призера Олимпийских игр Вадима Девятовского. Тогда же с должности первого заместителя Могилевского областного исполкома в парламентарии пошел сегодняшний председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов. При этом состав депутатов значительно обновился на новый срок были выбраны только 19 депутатов прошлого созыва.

Нынешний депутатский корпус представлен председателями райисполкомов, директорами школ, музеев (Ольга Попко возглавляла замковый комплекс «Мир», а Павел Жданович Гомельский областной музей военной славы). Есть среди депутатов и дипломат с рангом Чрезвычайного и Полномочного Посла Валерий Воронецкий. Кроме главы диппредставительства в Австрии, он был постоянным представителем Беларуси при международных организациях в Вене и в ОБСЕ. Нельзя не отметить среди депутатов и заслуженную артистку Беларуси, певицу Ирину Дорофееву.

Работают в действующем парламенте и тезки по фамилии. Целых пять пар! Так, фамилию Конончук имеют председатель Постоянной комиссии по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Татьяна Петровна и член Постоянной комиссии по аграрной политике Игорь Павлович. Фамилия Курсевич у заместителя председателя Постоянной комиссии по охране здоровья, физической культуре, семейной и молодежной политике Валентины Вацлавовны и у заместителя председателя Постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Валерия Викторовича. Александр Маркевич, заместитель председателя Постоянной комиссии по законодательству, имеет одинаковую фамилию с членом этой комиссии Иваном Станиславовичем. Старовойтов Александр Геннадьевич, заместитель председателя Постоянной комиссии по охране здоровья, физической культуре, семейной и молодежной политике, разделяет фамилию с Анной Валентиновной, членом Постоянной комиссии по международным делам, а Светлана Чекан, заместитель председателя Постоянной комиссии по аграрной политике, с Василием Ивановичем, членом постоянной комиссии по нацбезопасности.

Мария ДАДАЛКО

Выбор редакции

Культура

Владислав Мисевич: Я очень хорошо знаю, что чувствуешь, когда обрывается все

Владислав Мисевич: Я очень хорошо знаю, что чувствуешь, когда обрывается все

Гастрольная жизнь многих артистов, особенно если она связана с пересечением границ, с марта стоит на паузе. 

Общество

Генеральный директор РУП «Белпочта» Светлана Юркевич: Мы будем развивать прежде всего почтоматы

Генеральный директор РУП «Белпочта» Светлана Юркевич: Мы будем развивать прежде всего почтоматы

На протяжении многих десятилетий почта ассоциировалась с традиционным набором услуг — письмами, посылками, газетами, пенсиями... Но современные технологии все больше входят в наш быт.

Общество

Как и чем живет бывшая «помидорная столица» Беларуси?

Как и чем живет бывшая «помидорная столица» Беларуси?

Чтобы почувствовать, чем organic food отличается от привычных для современного горожанина продуктов, достаточно отведать помидоры в Савичах и сравнить их с томатами из гипермаркета.

Общество

Туровский крест впервые будет представлен 26 сентября

Туровский крест впервые будет представлен 26 сентября

На праздник Вознесения Креста Господня, во время вечерней службы в Минском кафедральном соборе.