Вы здесь

Инфляция в следующем году — не выше 5%


Руководство Национального банка страны в 2020 году сохранит преемственность объявленной ранее политики. Об этом сообщил заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Колечиц в ходе международной нумизматической конференции «Белорусскому рублю — 25».


«Никаких экстраординарных мер не предусмотрено, на следующий год мы сохраняем режим монетарного таргетирования, политика преемственная по отношению к тому, что мы делаем сейчас», — сказал Сергей Колечиц, отвечая на вопрос о прогнозных документах на следующий год.

Основной задачей будет сохранение инфляции на уровне не выше 5% в годовом выражении. «В прогнозных документах закладывается, что финансовый регулятор продолжит сохранять преемственность политики, направленной на обеспечение ценовой стабильности, как это есть в настоящее время. Естественно, в прогнозных документах есть вопрос обеспечения финансовой стабильности, в плане денежно-кредитной политики — задачи по поддержанию уровня золотовалютных резервов, развитию инструментов финансового рынка, укреплению банковской системы», — пояснил Сергей Колечиц.

Кроме того, Национальный банк Беларуси инициирует введение договорных сроков репатриации валютной выручки, заявил заместитель председателя правления Нацбанка.

«Сегодня существуют жесткие сроки, хотя мы их увеличили, по репатриации выручки в Беларусь. Эти сроки будут заменены на договорные, то есть решение по срокам будет приниматься на уровне предприятий с учетом экономической целесообразности», —отметил Сергей Колечиц. По его словам, основной принцип будет прежний: чтобы выручка в страну пришла, а в какие сроки, предприятия будут определять сами.

Будут скорректированы и другие меры регулирования. Сейчас для открытия счетов юридических лиц в иностранных банках нужно обращаться в Нацбанк и получать разрешение, то же самое касается операций физических лиц, связанных с движением капитала. Эти меры уйдут, вместо разрешительного принципа будет регистрационный. Иными словами, необходимо будет с использованием системы мониторинга сообщить, что есть желание провести соответствующую операцию, после чего свободно ее осуществлять.

Сергей КУРКАЧ

Фото в миниатюре: gazetaingush.ru

Выбор редакции

Общество

Как пенсионерка из Гомеля купила набор кастрюль по цене подержанной иномарки

Как пенсионерка из Гомеля купила набор кастрюль по цене подержанной иномарки

Если вас вынудили купить что-то ненужное, вернуть деньги сложно, но возможно

Общество

714 тысяч тонн отходов для переработки собрали в прошлом году белорусы

714 тысяч тонн отходов для переработки собрали в прошлом году белорусы

Чтобы население собирало мусор раздельно, его нужно мотивировать, считают специалисты. Деньгами.

Общество

Где назначали свидания в довоенном Минске?

Где назначали свидания в довоенном Минске?

Одним из самых романтичных считался Александровский сквер.