Вы здесь

Как защитить себя от кардиологических проблем в холодный период?


Знаете ли вы, что сердечно-сосудистые болезни имеют сезонный характер? Именно зимой увеличивается количество инфарктов и повышается артериальное давление. И это во многом связано с влиянием вирусных инфекций, в частности гриппа. Как он может отразиться на здоровье сердца, рассказали специалисты.


Грипп ведет к инфарктам и нарушений ритма

— Если проанализировать острые формы ишемической болезни сердца, то зимой у наших пациентов чаще случаются инфаркты миокарда. Сезонные состояния во многом связано с вирусными инфекциями, являются провокационным фактором и вызывают осложнения ишемической болезни сердца. К тому же уровень артериального давления зимой физиологически выше в среднем на 10 миллиметров ртутного столба, чем летом, — говорит заведующий кафедрой кардиологии и ревматологии Белорусской медицинской академии последипломного образования, доктор медицинских наук, профессор Андрей ПРИСТРОМ.

Исследования последствий вакцинации от гриппа ведутся у нас с 2004 года, и их результаты свидетельствуют об эффективности прививок. Количество кардиологических осложнений, в частности инфарктов и инсультов, у вакцинированных пациентов уменьшилось в два, а в последние годы даже в три-четыре раза.

Как возникают кардиологические осложнения гриппа, рассказала ведущий научный сотрудник лаборатории хронической ишемической болезни сердца РНПЦ «Кардиология» Светлана СОЛОВЕЙ.

— Когда у нас развивается респираторная инфекция, повышается температура тела. А вместе с ней — частота сердечных сокращений. А это дополнительная нагрузка на сердце, что ведет к осложнениям. Кроме того, вирус может внедриться в атеросклеротические бляшки все мы знаем, как они возникают и чем грозят. А «поселившись» там, он в течение длительного периода поддерживает воспаление внутри сосудов. В результате бляшка может прорваться и затромбировать сосуд. Поэтому, если вы все же заболели, нужно поболеть: отлежаться некоторое время и вылечиться, а не переносить это состояние на ногах.

Грозит перенесенный грипп и сбоями ритма сердца.

— В осенне-зимний период чаще случаются нарушения ритма в виде фибрилляции предсердия. Повышается риск развития приступов мерцательной аритмии, желудочковой экстрасистолии, рассказывает научный сотрудник лаборатории нарушения сердечного ритма РНПЦ «Кардиология» Лариса ПЛАЩИНСКАЯ.

Кто в группе риска?
В первом полугодии в Беларуси умерли 81546 человек (81207 за аналогичный период в прошлом году), из них от болезней системы кровообращения 47 120 (45 570 в прошлом году). Около двух миллионов белорусов болеет артериальной гипертензией, сотни тысяч имеют диагноз «ишемическая болезнь сердца». Ежегодно в стране производится около 15 тысяч кардиохирургических операций. Но хирургическое вмешательство занимает небольшую долю в лечении болезней системы кровообращения и используется в тяжелых случаях. Главным специалисты называют профилактику и недопущение возникновения этих болезней, в том числе и борьбу с поведенческой факторами риска.

— Артериальная гипертензия молодеет, что связано с факторами риска. Многие начинают курить до 20 лет, а это в будущем грозит повышенным давлением и ишемической болезнью сердца. Согласно исследованию Steps, в нашей стране 44,9% населения в возрасте от 18 до 69 лет имеет повышенное артериальное давление. При этом 48% мужского населения курит. В общем, Беларусь находится в лидерах среди стран с высоким процентом курильщиков, отмечает Андрей Пристром.

Среди факторов риска развития сердечно-сосудистых болезней кардиологи также выделяют гиподинамию, неправильное питание и большое количество фастфуда в нашем рационе, лишний вес. А снизив факторы риска, можно избежать тех же нарушений ритма сердца:

— Низкая физическая активность, повышенная масса тела могут провоцировать нарушения ритма сердца. Здесь самое важное — профилактика, — замечает Лариса Плащинская.— У тех, кому удается снизить массу тела, снижается частота пароксизмов мерцательной аритмии. Диета важна и при артериальной гипертензии. Следует применять ежедневно не менее 500 граммов овощей и фруктов, регулярно принимать препараты и иметь физическую нагрузку. Есть определенные нормы: 150 минут физической активности в неделю. Это 4—5 дней по 30 минут аэробной нагрузки — ходьба, плавание, велосипед.

— В подростковом возрасте всего 5% девушек и 10% парней имеют рекомендованный уровень физической активности, —  добавляет Андрей Пристром.

Артериальная гипертензия — болезнь программистов?
Специалист подчеркивает, что длительное сидение за компьютером — также фактор риска развития артериальной гипертензии. Важно делать своевременные перерывы.

— У всех у нас в определенных ситуациях, где мы вынуждены переживать, повышается давление. Но срабатывает система адаптации, и скоро оно возвращается в норму. Долгое сидение за компьютером, а это повышенная умственная нагрузка, провоцирует срыв адаптации, когда давление перестает самостоятельно понижаться. Поэтому среди программистов, например, очень распространена артериальная гипертензия. Кроме того, долгое сидение — это риск возникновения варикозной болезни, остеохондроза и суставной болезни.

Для сохранения здоровья сердца важно сбалансированное питание. В частности, наш организм должен получать необходимое количество полиненасыщенных жирных кислот. Для этого достаточно 1-2 раза в неделю употреблять любую рыбу — сельдь, форель, семгу, скумбрию. Источником жирных кислот являются орехи. Не надо забывать также о фруктах и овощах. А вот поливитаминные комплексы и антиоксидантные препараты применять без рекомендации врача кардиологи не советуют.

— Жиры должны составлять 20-30% суточного калоража. Здесь важно и качество жиров. Полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты очень полезны, трансжиры же влияют негативно, в том числе вызывающие онкологические заболевания, — объясняет Андрей Пристром. — Внимательно надо относиться и к углеводам: доказано, что если более 60% суточной нормы калорий мы получаем из углеводов, это повышает риск развития болезней и преждевременной смертности.

Елена КРАВЕЦ

Название в газете: Сэрца без збояў

Выбор редакции

Культура

Хотим ли мы дожить до момента, когда наши дети совсем перестанут читать печатные книги?!

Хотим ли мы дожить до момента, когда наши дети совсем перестанут читать печатные книги?!

За последние годы «Академкнига» превратилась в центр самой разнообразной литературы. С ее директором Ольгой ГЛУХОВСКОЙ — наш разговор о книжной торговле и не только.

Общество

Руководитель брестского военно-исторического клуба «Гарнизон» о работе объединения  и реконструкциях обороны крепости-героя

Руководитель брестского военно-исторического клуба «Гарнизон» о работе объединения и реконструкциях обороны крепости-героя

Утро, Брестская крепость, выстрелы, взрывы, солдаты, вероломное нападение и героическая оборона — спустя десятилетия в печальный рассвет 22 июня 41-го современные реконструкторы обороны переносят зрителей каждый год.

Общество

Почему нужно проводить тепловую модернизацию?

Почему нужно проводить тепловую модернизацию?

В распоряжении, подписанном на прошлой неделе главой государства, есть пункт, касающийся капремонта жилищного фонда.

Общество

Что делать с безнадзорными животными?

Что делать с безнадзорными животными?

После прохождения юридической экспертизы на рассмотрение правительства поступит проект постановления Совета Министров «О вопросах по обращению с животными».