Вы здесь

Как защитить себя от кардиологических проблем в холодный период?


Знаете ли вы, что сердечно-сосудистые болезни имеют сезонный характер? Именно зимой увеличивается количество инфарктов и повышается артериальное давление. И это во многом связано с влиянием вирусных инфекций, в частности гриппа. Как он может отразиться на здоровье сердца, рассказали специалисты.


Грипп ведет к инфарктам и нарушений ритма

— Если проанализировать острые формы ишемической болезни сердца, то зимой у наших пациентов чаще случаются инфаркты миокарда. Сезонные состояния во многом связано с вирусными инфекциями, являются провокационным фактором и вызывают осложнения ишемической болезни сердца. К тому же уровень артериального давления зимой физиологически выше в среднем на 10 миллиметров ртутного столба, чем летом, — говорит заведующий кафедрой кардиологии и ревматологии Белорусской медицинской академии последипломного образования, доктор медицинских наук, профессор Андрей ПРИСТРОМ.

Исследования последствий вакцинации от гриппа ведутся у нас с 2004 года, и их результаты свидетельствуют об эффективности прививок. Количество кардиологических осложнений, в частности инфарктов и инсультов, у вакцинированных пациентов уменьшилось в два, а в последние годы даже в три-четыре раза.

Как возникают кардиологические осложнения гриппа, рассказала ведущий научный сотрудник лаборатории хронической ишемической болезни сердца РНПЦ «Кардиология» Светлана СОЛОВЕЙ.

— Когда у нас развивается респираторная инфекция, повышается температура тела. А вместе с ней — частота сердечных сокращений. А это дополнительная нагрузка на сердце, что ведет к осложнениям. Кроме того, вирус может внедриться в атеросклеротические бляшки все мы знаем, как они возникают и чем грозят. А «поселившись» там, он в течение длительного периода поддерживает воспаление внутри сосудов. В результате бляшка может прорваться и затромбировать сосуд. Поэтому, если вы все же заболели, нужно поболеть: отлежаться некоторое время и вылечиться, а не переносить это состояние на ногах.

Грозит перенесенный грипп и сбоями ритма сердца.

— В осенне-зимний период чаще случаются нарушения ритма в виде фибрилляции предсердия. Повышается риск развития приступов мерцательной аритмии, желудочковой экстрасистолии, рассказывает научный сотрудник лаборатории нарушения сердечного ритма РНПЦ «Кардиология» Лариса ПЛАЩИНСКАЯ.

Кто в группе риска?
В первом полугодии в Беларуси умерли 81546 человек (81207 за аналогичный период в прошлом году), из них от болезней системы кровообращения 47 120 (45 570 в прошлом году). Около двух миллионов белорусов болеет артериальной гипертензией, сотни тысяч имеют диагноз «ишемическая болезнь сердца». Ежегодно в стране производится около 15 тысяч кардиохирургических операций. Но хирургическое вмешательство занимает небольшую долю в лечении болезней системы кровообращения и используется в тяжелых случаях. Главным специалисты называют профилактику и недопущение возникновения этих болезней, в том числе и борьбу с поведенческой факторами риска.

— Артериальная гипертензия молодеет, что связано с факторами риска. Многие начинают курить до 20 лет, а это в будущем грозит повышенным давлением и ишемической болезнью сердца. Согласно исследованию Steps, в нашей стране 44,9% населения в возрасте от 18 до 69 лет имеет повышенное артериальное давление. При этом 48% мужского населения курит. В общем, Беларусь находится в лидерах среди стран с высоким процентом курильщиков, отмечает Андрей Пристром.

Среди факторов риска развития сердечно-сосудистых болезней кардиологи также выделяют гиподинамию, неправильное питание и большое количество фастфуда в нашем рационе, лишний вес. А снизив факторы риска, можно избежать тех же нарушений ритма сердца:

— Низкая физическая активность, повышенная масса тела могут провоцировать нарушения ритма сердца. Здесь самое важное — профилактика, — замечает Лариса Плащинская.— У тех, кому удается снизить массу тела, снижается частота пароксизмов мерцательной аритмии. Диета важна и при артериальной гипертензии. Следует применять ежедневно не менее 500 граммов овощей и фруктов, регулярно принимать препараты и иметь физическую нагрузку. Есть определенные нормы: 150 минут физической активности в неделю. Это 4—5 дней по 30 минут аэробной нагрузки — ходьба, плавание, велосипед.

— В подростковом возрасте всего 5% девушек и 10% парней имеют рекомендованный уровень физической активности, —  добавляет Андрей Пристром.

Артериальная гипертензия — болезнь программистов?
Специалист подчеркивает, что длительное сидение за компьютером — также фактор риска развития артериальной гипертензии. Важно делать своевременные перерывы.

— У всех у нас в определенных ситуациях, где мы вынуждены переживать, повышается давление. Но срабатывает система адаптации, и скоро оно возвращается в норму. Долгое сидение за компьютером, а это повышенная умственная нагрузка, провоцирует срыв адаптации, когда давление перестает самостоятельно понижаться. Поэтому среди программистов, например, очень распространена артериальная гипертензия. Кроме того, долгое сидение — это риск возникновения варикозной болезни, остеохондроза и суставной болезни.

Для сохранения здоровья сердца важно сбалансированное питание. В частности, наш организм должен получать необходимое количество полиненасыщенных жирных кислот. Для этого достаточно 1-2 раза в неделю употреблять любую рыбу — сельдь, форель, семгу, скумбрию. Источником жирных кислот являются орехи. Не надо забывать также о фруктах и овощах. А вот поливитаминные комплексы и антиоксидантные препараты применять без рекомендации врача кардиологи не советуют.

— Жиры должны составлять 20-30% суточного калоража. Здесь важно и качество жиров. Полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты очень полезны, трансжиры же влияют негативно, в том числе вызывающие онкологические заболевания, — объясняет Андрей Пристром. — Внимательно надо относиться и к углеводам: доказано, что если более 60% суточной нормы калорий мы получаем из углеводов, это повышает риск развития болезней и преждевременной смертности.

Елена КРАВЕЦ

Название в газете: Сэрца без збояў

Выбор редакции