Вы здесь

Ежегодно к врачам-психиатрам обращается около 300 тысяч белорусов


А многие люди скрывают свои проблемы от близких и не идут за помощью, что только ухудшает их состояние.


fishki.net

Стремительный темп жизни, постоянные перегрузки и стрессовая работа делают нас уязвимыми к психическим и поведенческим расстройствам. По данным Всемирной организации здравоохранения, ими страдает каждый четвертый-пятый человек. А каждый второй рискует заболеть в течение жизни. Согласно исследованиям, каждый седьмой человек на Западе болеет шизофренией или склонен к депрессии или алкоголизму. Беларусь повторяет мировые тенденции.

Основная опасность в том, что нам видна лишь «вершина айсберга». Официальная статистика охватывает тех, кто находится под диспансерным наблюдением. В Беларуси это чуть более 1% населения. Свыше половины из них — около 60 тысяч человек — имеют инвалидность.

— Проблема психического здоровья для Беларуси очень актуальна. Особенно скрыта ее форма, когда люди не обращаются за помощью к врачам или психологам. Многие опасаются «неудобного» диагноза, проблем на работе и социальным ярлыков, отмечают в Белорусском обществе Красного Креста. — На самом деле никто не застрахован от проблем с психикой. Но если от них не убегать, то все можно поправить. Например, в Минске можно бесплатно обратиться в центр Красного Креста «Открытый дом» и получить психологическую помощь и поддержку как самим пациентам, так и их близким.

Он открыт по будням с 10 до 19 часов по улице Красной, 3. Здесь никого не называют пациентами — только гостями, да и историй болезни никто не спрашивает. С посетителями работают сотрудники центра, которых консультируют специалисты РНПЦ психического здоровья и Городского клинического психиатрического диспансера.

— Пора менять отношение в обществе, чтобы к психическим заболеваниям относились так же, как и к другим. Чтобы наниматели в Беларуси не опасались брать таких людей в штат, а родители не боялись оставить ребенка с ровесником, поведение которого кажется сумасбродным. Предрассудки и стереотипы мешают таким людям стать частью общества и жить полноценно, — поделились опасениями в Красном Кресте.

Чтобы положение менялось, организация запустила флешмоб # усемыдивныя. Для участия нужно разместить в любой соцсети пост с описанием своего странность с этим хэштегом. Специалисты соберут вместе все записи, а самые интересные — напечатают. Они должны подвести общество к выводу: нет идеальных людей, но есть неприятие тех, кто не вписывается в привычные стереотипы.

Елена КРАВЕЦ

Название в газете: Усе мы дзіўныя?

Выбор редакции

Общество

Как пенсионерка из Гомеля купила набор кастрюль по цене подержанной иномарки

Как пенсионерка из Гомеля купила набор кастрюль по цене подержанной иномарки

Если вас вынудили купить что-то ненужное, вернуть деньги сложно, но возможно

Общество

714 тысяч тонн отходов для переработки собрали в прошлом году белорусы

714 тысяч тонн отходов для переработки собрали в прошлом году белорусы

Чтобы население собирало мусор раздельно, его нужно мотивировать, считают специалисты. Деньгами.

Общество

Где назначали свидания в довоенном Минске?

Где назначали свидания в довоенном Минске?

Одним из самых романтичных считался Александровский сквер.