Вы здесь

В Минске прошел финал IV Республиканский конкурс «Семья года»


Самые активные и позитивные многодетные семьи со всех областей страны собрались в столичном Дворце культуры профсоюзов на финал IV Республиканского конкурса «Семья года».


... Атмосфера в зале необычная, волшебная. Группы поддержки как можно громче стремятся познакомить всех присутствующих со своими фаворитами. Так кто же они? Денис и Марина КУЛАКОВЫ из Витебска, воспитывающие трех дочерей — Ксюшу, Киру и Сашу; семья КАЧУР из Лиды, в которой родители Андрей и Людмила тоже имеют троих детей: Леру, Максима и Никиту. А у Сергея и Елены НИКОЛАЕВЫХ из Могилева их пятеро: Андрей, Алеся, Владислав, Александра и Станислава; семья КОТИК из Бреста, где у родителей Сергея и Натальи растут сыновья Андрей, Володя и дочь Маша. Две близнешки-девушки Эльвира и Алиса, а также двое близнецов-ребят Дементий и Дмитрий в семье НИКИТИНЫХ из Гомеля; Минскую область представила семья ИВАШКО, где у родителей Дмитрия и Анастасии аж пять дочерей; участники конкурса из Минска — семья БЫЧКОВСКИХ, у папы Дмитрия и мамы Ольги восемь детей.

Пока семьи настраивались на нужный лад перед выступлениями, с приветственным словом выступил заместитель главы Администрации Президента Андрей КУНЦЕВИЧ, который отметил, что абсолютное любовь матери — главная защита и основа благополучия семьи, а значит, всей страны. «Этот конкурс — еще один повод гордиться тем, что у нас есть замечательные семьи, великолепные женщины-матери и есть страна, где уважают семейные ценности. Где материнская любовь делает тебя по-настоящему счастливым».

«Сильная семья — сильная страна. В Беларуси десять тысяч мам, которые воспитывают и воспитали пять и более детей, они награждены орденом Матери. Свыше 560 получили его в этом году. Но главное для каждой матери — чтобы дети вырастали порядочными, честными людьми. С любовью к родине, к другим людям, и, конечно, к родителям », — сказала министр труда и социальной защиты Ирина КОСТЕВИЧ.

После добрых слов —  в творческое соревнование! В ходе первого этапа конкурса под названием «Родословная» все семьи-финалисты продемонстрировали свои способности и артистизм. Как? Через историю своего рода, семейные обычаи и традиции. Например, семья Ивашко из Несвижа поделилась, что у них многодетность передается уже не одно поколение. В семье Кулаковых мировосприятие всегда идет через стихи. Семья Котиков рассказала, что в их родословной собраны имена 108 предков из пяти поколений. Они бережно хранят такие реликвии, как письма с фронта деда Захара и уникальную вышивку прабабушки Феклы. «Все радости переживаем вместе, и все вопросы решаем совместно», —  поделились финалисты из Бреста. А вот Ольга Бычковская сообщила всем присутствующим, как при первой встрече с будущим мужем Дмитрием рассказала ему об истории жизни прабабушки Ольги, у которой было пять дочерей и три сына. «Ничего себе», —  отреагировал муж. Но теперь они сами воспитывают восемь детей. Семья Николаевых спела на сцене военную песню и даже показала перформанс — на несколько минут они оказались и перенесли других в далекий тысяча девятьсот сорок второй год, где встретились с одним из своих предков.

«Мой дом — моя крепость», — так считают члены семьи Никитиных. Мама Надежда и папа Николай вместе уже более 20 лет. С детьми они продемонстрировали спортивные способности. Дементий на профессиональном уровне занимается водным поло, Дмитрий — прыжками на акробатической дорожке, а Алиса и Эльвира — спортивной акробатикой.

Второе задание для финалистов — представление проекта "Моя страна — моя семья». В нем участники конкурса продемонстрировали свою активную жизненную позицию, а также творческие увлечения. Семья Кулаковых поделилась со зрителями своей любовью к национальным традициям, представив народный обряд «Женитьба Трубы». Семья Бычковских рассказала о социальном проекте «Ребенок, рожденный сердцем». Кроме восьми детей, родившихся в семье, недавно у них появился красивый мальчик Паша из детского дома, над ним родители взяли патронат, и теперь он — также один из большой команды Бычковских. Семья Ивашко рассказала всем присутствующим о том, что они любят собираться вместе на выходных, печь ароматные пироги и пить чай. Оказалось, у  родных есть старинный оберег — Молитвослов, который они читают каждый вечер. В городе Анастасия и Дмитрий создали семейный клуб, где делятся опытом воспитания детей с другими родителями. А на сцене Ивашки продемонстрировали песни, танцы и отличное чувство юмора. «Недаром наш папа с утра до вечера пропадает на работе. Попробуйте одеть столько красоты!» — говорят его пять маленьких дочек.

Семья Никитиных сообщила о приверженности к здоровому образу жизни и порадовала зрителей ярким акробатическим номером: «Спорт учит нас смотреть на мир с любовью, в реальность воплощать мечты». Семья Котиков подняла проблему загрязнения планеты бытовыми отходами. Уже более десяти лет они сортируют мусор: «Мы не будем стоять в стороне, наведем порядок на нашей Земле». Не оставил равнодушным зрителей социальный проект семьи Николаевых «Дом доброты». Все дети и родители прошли обучение по сценической речи, ораторскому искусству и вокалу и начали осуществлять мечту. В детском доме-интернате Глусского района провели театрализованную программу, в «Доме ребенка» в родном городе с детьми до трех лет — клоунотерапию, в областной детской больнице — творческие мастер-классы. И это еще не все. Елена делилась с молодыми мамами Могилева опытом воспитания детей, тем, как обеспечить их безопасность в доме.

После всех выступлений для присутствующих настал черед песен и танцев, а для жюри — ответственные минуты определения победителей. Перед тем как озвучить итоги, организаторы конкурса выразили слова благодарности финалистом. Помощник министра обороны по идеологической работе Вооруженных Сил — начальник главного управления идеологической работы Министерства обороны генерал-майор Леонид КОСИНСКИЙ отметил, что очень радостно, когда всех финалистов конкурса объединяют одинаковые семейные ценности: почитание старших, традиций страны и предков, уважение к другим: «Если государство состоит из таких семей, то у нее большое
будущее».

Министр здравоохранения Владимир КАРАНИК поделился искренними чувствами от увиденного на праздничном вечере. «Как отец я был очень тронут, наблюдая за таким количеством активных, талантливых детей. Как гражданин своей страны я почувствовал гордость за то, что в государстве сумели сохранить преемственность поколений, — мы помним свою историю и с оптимизмом смотрим в будущее. Как министр здравоохранения с радостью отметил для себя, что почти все семьи в своих социальных проектах обратили внимание на здоровый образ жизни. Это очень правильный подход. Спасибо вам за то, что нашли в себе силы воспитывать столько детей и прививать им правильные ценности».

— То, что происходило здесь, никого не оставила равнодушным, — признался заместитель премьер-министра Владимир КУХАРЕВ. — Приятно, что семья — главная ценность нашего общества. И таких в Беларуси очень много. Государство будет делать все возможное, чтобы они в нашей стране были счастливы, здоровы и чтобы все у них получалось.

Дипломы III степени вручили сразу нескольким семьям — Котикам, Кулаковым, Качур и Ивашко. Дипломами II степени жюри наградило семьи Никитиных и Бычковских. «Семьей года» признаны Николаевы. «Мы очень рады! Невозможно сдержать слезы! — не скрывали эмоций победителя. — Мы не подвели свой родной город и еще раз подтвердили: если ты вместе с большой семьей, все получается». Кроме того, Николаевы получили денежное вознаграждение в размере 1,9 тысячи рублей. От спонсоров конкурса всем финалистам в подарок вручили персональные компьютеры, телевизоры, велосипеды, сладкие изделия и игрушки, сертификаты на бытовую технику и другие приятные подарки.

«Отрадно, что у нас есть такие семьи, — отметила Ирина Костевич, поздравляя победителей. — Вы действительно герои, страна вами гордится. Семейная государственная политика многогранна. Прежде всего, это финансовая поддержка. Но финансами не все измеряется. Сегодня мы формируем в обществе семьи-образцы, семьи-примеры. Это те, кто сегодня стоит на сцене: сильные, умные, красивые, счастливые».

Дарья ШЛАПАКОВА

Фото Татьяны ТКАЧОВОЙ

Название в газете: З запалам у душы і любоўю ў сэрцы

Выбор редакции

Общество

Больным фенилкетонурией могут улучшить обеспечение продуктами питания

Больным фенилкетонурией могут улучшить обеспечение продуктами питания

Министерство здравоохранения ответило на публикацию «Звязды».

Общество

Активность, многодетность и родной язык. Семья Евмененко раскрыла рецепт успешности и сплоченности

Активность, многодетность и родной язык. Семья Евмененко раскрыла рецепт успешности и сплоченности

Недавно на просторах Fасеbооk я увидела фото девушки, которая собралась пойти на Хэллоуин в виде... многодетной матери.