Вы здесь

Вышел филокарточный альбом Владимира Лиходедова «Новогрудок. Путешествие во времени »


Вышел в свет новый альбом известного коллекционера старых открыток Владимира Лиходедова — «Новогрудок. Путешествие во времени».


Издание, которое на этот раз подготовлено в минском издательстве «Белстан», приурочена к 975-летию древнего города. Вот что пишет в предисловии к книге председатель Новогрудского райисполкома Сергей Федченко: «На протяжении веков Новогрудок был важным государственно-политическим, религиозно-культурным центром, первой столицей восходящего тогда государства европейского уровня — Великого Княжества Литовского. Свидетелями знаменитой истории Новогрудского края являются многочисленные памятники археологии, истории, архитектуры ... ». И далее: «В Новогрудке происходили события, судьбоносные не только для Великого Княжества Литовского, но и для объединенного государства, которое вошло в историю как Речь Посполитая Обоих Народов, наследницей традиций которой наряду с Польшей и Литвой является современная Беларусь.

В Фарном костеле, который стоит у подножия Замковой горы, в 1422 году произошло венчание короля Ягайло и Софьи Гольшанской — основателей европейской династии Ягеллонов».

Филокарточный альбом состоит из нескольких разделов: «Новогрудок. 1915-1918-е годы »; «Новогрудок. 1920-1930-е годы»; «Адам Мицкевич. Места любые сердцу»; «Адам Мицкевич. Вершина славы». Изюминкой легендарного поселения является Замковая гора. И первые репродукции открыток выступают как раз в роли рассказчиков об этом месте. Снимки, датированные концом XIX века, кажутся чрезвычайно красноречивыми. Так и тянет пройтись городскими тропами, например, в канун Первой мировой войны. Сходить с улицы Семеновской к Фарному костелу. Либо перестроить маршрут — и зайти в костел Святого Архангела Михаила. Или посетить Борисоглебскую церковь.

Всем известный современный Дом-музей Адама Мицкевича. А какой он был в начале ХХ века? .. Открытки совместно помогают ответить на этот и другие вопросы.

Отличительный вклад в источниковедение событий Первой мировой войны вносят репродукции старых открыток, которые рассказывают о быте кайзеровских солдат в Новогрудке. Несколько открыток иллюстрируют кладбище немецких солдат. Коллекционер Владимир Лиходедов разыскивает свои материалы по всему миру. Часто заглядывает на различные аукционы европейских стран, поддерживает связь с коллегами-поисковиками из Германии, Польши, Украины, Литвы, Латвии, России.

Филокарточный альбом «Новогрудок. Путешествие во времени» — если не ошибаюсь — 26-я (!) книга в серии филокарточных изданий «В поисках утраченного». Библиотека альбомов, книг с репродукциями старых открыток из коллекции лауреата Премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение» Владимира Лиходедова — настоящая историко-краеведческое пространство для изучения судьбы нашего Отечества. Примечательно, что в этом году в серии увидели свет сразу три альбома, которые посвящены Гродненщине. Кроме новогрудского альбома вышли книги, которые четко, рельефно рассказывают о Гродно и Слониме. Такие издания стали подарком к  ХХVІ  Дню белорусской письменности, который в этом году проходил в Слониме, и к юбилею Гродненской области.

Николай Берлеж

Название в газете: Слаўны горад Айчыны

Выбор редакции

Общество

Как новые достижения ученых улучшают качество жизни и здоровья человека?

Как новые достижения ученых улучшают качество жизни и здоровья человека?

По прогнозам специалистов, не менее 20 процентов от объема товаров в XXI веке будет за биотехнологиями.

Общество

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Поиски и приобретение «школьной формы», как по старой привычке говорят мамы и папы, — та еще головоломка!