Вы здесь

Вышел филокарточный альбом Владимира Лиходедова «Новогрудок. Путешествие во времени »


Вышел в свет новый альбом известного коллекционера старых открыток Владимира Лиходедова — «Новогрудок. Путешествие во времени».


Издание, которое на этот раз подготовлено в минском издательстве «Белстан», приурочена к 975-летию древнего города. Вот что пишет в предисловии к книге председатель Новогрудского райисполкома Сергей Федченко: «На протяжении веков Новогрудок был важным государственно-политическим, религиозно-культурным центром, первой столицей восходящего тогда государства европейского уровня — Великого Княжества Литовского. Свидетелями знаменитой истории Новогрудского края являются многочисленные памятники археологии, истории, архитектуры ... ». И далее: «В Новогрудке происходили события, судьбоносные не только для Великого Княжества Литовского, но и для объединенного государства, которое вошло в историю как Речь Посполитая Обоих Народов, наследницей традиций которой наряду с Польшей и Литвой является современная Беларусь.

В Фарном костеле, который стоит у подножия Замковой горы, в 1422 году произошло венчание короля Ягайло и Софьи Гольшанской — основателей европейской династии Ягеллонов».

Филокарточный альбом состоит из нескольких разделов: «Новогрудок. 1915-1918-е годы »; «Новогрудок. 1920-1930-е годы»; «Адам Мицкевич. Места любые сердцу»; «Адам Мицкевич. Вершина славы». Изюминкой легендарного поселения является Замковая гора. И первые репродукции открыток выступают как раз в роли рассказчиков об этом месте. Снимки, датированные концом XIX века, кажутся чрезвычайно красноречивыми. Так и тянет пройтись городскими тропами, например, в канун Первой мировой войны. Сходить с улицы Семеновской к Фарному костелу. Либо перестроить маршрут — и зайти в костел Святого Архангела Михаила. Или посетить Борисоглебскую церковь.

Всем известный современный Дом-музей Адама Мицкевича. А какой он был в начале ХХ века? .. Открытки совместно помогают ответить на этот и другие вопросы.

Отличительный вклад в источниковедение событий Первой мировой войны вносят репродукции старых открыток, которые рассказывают о быте кайзеровских солдат в Новогрудке. Несколько открыток иллюстрируют кладбище немецких солдат. Коллекционер Владимир Лиходедов разыскивает свои материалы по всему миру. Часто заглядывает на различные аукционы европейских стран, поддерживает связь с коллегами-поисковиками из Германии, Польши, Украины, Литвы, Латвии, России.

Филокарточный альбом «Новогрудок. Путешествие во времени» — если не ошибаюсь — 26-я (!) книга в серии филокарточных изданий «В поисках утраченного». Библиотека альбомов, книг с репродукциями старых открыток из коллекции лауреата Премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение» Владимира Лиходедова — настоящая историко-краеведческое пространство для изучения судьбы нашего Отечества. Примечательно, что в этом году в серии увидели свет сразу три альбома, которые посвящены Гродненщине. Кроме новогрудского альбома вышли книги, которые четко, рельефно рассказывают о Гродно и Слониме. Такие издания стали подарком к  ХХVІ  Дню белорусской письменности, который в этом году проходил в Слониме, и к юбилею Гродненской области.

Николай Берлеж

Название в газете: Слаўны горад Айчыны

Выбор редакции

Общество

Жизненный путь Якова Крейзера. Первый комдив, получивший Звезду Героя, заслужил ее, защищая Борисов

Жизненный путь Якова Крейзера. Первый комдив, получивший Звезду Героя, заслужил ее, защищая Борисов

В начальный период Великой Отечественной войны упорные бои развернулись при обороне Борисова — старинного белорусского города на Березине.

Экономика

Цифровая экосистема платформенной экономики

Цифровая экосистема платформенной экономики

 Именно в платформенной среде будут формироваться цепочки создания стоимости.