19 сентября, суббота

Вы здесь

75 елей высажены на территории мемориального комплекса «Тростенец»


Акция стала данью памяти более 200 тысячам человек, уничтоженных немецко-фашистскими захватчиками в 1941-1944 годах в Тростенецком лагере смерти.


В мероприятии приняли участие сотрудники Центрального аппарата Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды вместе с представителями Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, Администрацией Заводского района г. Минска. 75 молодых елей, высаженных во время акции, дополнили своеобразную сосновую аллею, которая располагается на территории мемориального комплекса на пересечении улиц Селицкого и Шабаны.

– Акции в рамках глобальной кампании «Обустроим малую родину!» проходят для того, чтобы привлечь как можно больше населения в работу по наведению порядка – упорядочения двора, улицы, микрорайона, района и в целом нашей страны, – отметил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей ХУДЫК. – Зеленые города – это прежде всего чистый атмосферный воздух. Поэтому мы стараемся сделать так, чтобы при высокой урбанизации люди могли прикоснуться к природе.

Присоединились к акции на территории мемориального комплекса и депутаты Палаты представителей Национального собрания.

– На этом месте мы ежегодно высаживаем деревья, занимаемся уборкой прилегающей территории, как минимум два-три раза весной и осенью участвуем в таких мероприятиях, – рассказал депутат Палаты представителей по Автозаводскому избирательному округу Валерий КУРСЕВИЧ. – Это знаковое место для всего мира. Очень много здесь погибло людей в годы Великой Отечественной войны. Необходимо увековечить память об этом, поддерживать этот комплекс в порядке. Для меня это важно не только как для депутата Парламента, но и просто как гражданина.


С 12 октября по 2 ноября 2019 года в глобальной экологической кампании «Обустроим малую родину!» более 3000 работников системы Минприроды сделают свой вклад в озеленение страны и высадят около 30000 молодых деревьев (дубы, липы, березы, туи, ели) и более 1300 кустарников. Акции будут проходить каждую субботу до 2 ноября (включительно) в крупных населенных пунктах всех областей страны. Присоединиться к добрым делам может каждый. Для этого нужно подать заявку на участие в акции на адрес электронной почты, указанной на сайтах областных комитетов природных ресурсов и охраны окружающей среды.

– Мы приглашаем всех граждан, относящихся с пониманием к охране окружающей среды, выйти и посадить как минимум одно дерево или куст в своем городе или деревне, дворе или улице, – сказал Андрей Худык.

Министр также подчеркнул, что сегодня делается все возможное, чтобы высаженные деревья приживались и выполняли свои функции. Деревья нужно не только поливать, ухаживать за ними, но и охранять. А для этого необходимо все больше и больше работать с населением, вести воспитательную, просветительскую, образовательную работу в области охраны окружающей среды. Вместе с учеными экологи работают над тем, чтобы сажать деревья в том биологическом развитии, в котором они будут лучше приживаться, выбрать правильное место для их посадки и другое.

Цель глобальной экологической кампании «Обустроим малую родину!» – вклад каждого в благоустройство района, жилого двора, ближайшего парка или сквера, водоема. Это может быть посадка деревьев или кустарников, покраска ограды и скамеек, уборка мусора. Данная кампания включена в Республиканскую программу мероприятий по проведению в Беларуси 2018-2020 годов под знаком Года малой родины.

Вероника КОЛОСОВА

Фото автора

Выбор редакции

Политика

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Разговор с председателем Минского городского Совета.

Спорт

Чем живет барановичский хоккей на траве и чего ему не хватает для полного счастья

Чем живет барановичский хоккей на траве и чего ему не хватает для полного счастья

Барановичи славятся не только железной дорогой, авиазаводом и многочисленными предприятиями, но и хоккеем на траве.

Общество

Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами

Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами

Чтобы радость оставалась радостью.

Общество

Кто выступает в файер-шоу: артисты или экстремалы?

Кто выступает в файер-шоу: артисты или экстремалы?

На этот и другие вопросы нам ответил руководитель минского театра огня «Flаmеn» Дмитрий Петрович.