Вы здесь

Музей истории ВОВ готовит к 75-летию экспозицию "Возвращая время"


Экспозиция "Возвращая время" откроется 22 октября в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны, сообщил директор учреждения Владимир Воропаев, пишет БЕЛТА.


Фото gdetut.by

Выставочный проект посвящен 75-летию создания музея. "На выставке будет представлено более 500 оригинальных музейных предметов, поступивших в наши фонды за последние 5 лет. Посетители увидят боевые награды, личные вещи, документы участников Великой Отечественной войны, оружие, авторские фото военных фотокорреспондентов Александра Дитлова и Евгения Подшивалова, изображения и этюды белорусских и российских художников Сергея Каткова, Дмитрия Красильникова, Бориса Аракчеева, Георгия Поплавского, Семена Абрамова и Петра Шарипова ", - рассказал Владимир Воропаев.

Кроме того, можно будет ознакомиться с подарками, сделанными музею правительственными делегациями России, Армении, Казахстана, Туркменистана, Таджикистана, Египта, КНР, Мьянмы. "Все предметы будут экспонироваться впервые. Могу вас заверить, раньше мы ничего такого не готовили", - отметил директор.

Владимир Воропаев подчеркнул, что дата открытия выставочного проекта была выбрана не случайно. Именно 22 октября 1944 года на освобожденной территории Беларуси начал свою деятельность музей истории ВОВ. Вместе с тем летопись войны начал складываться еще в период ожесточенных боев на фронте - в 1942 году.

"Сбором документов и материалов военного времени занималась специально созданная комиссия. Именно за первые полгода ее работы был собран уникальный материал, который нашел свое отражение в выставке « Беларусь живет, Беларусь борется, Белоруссия была и будет советской ". Она открылась в первых числах ноября 1942 года в здании Государственного исторического музея, расположенного на Красной площади в Москве, - добавил Владимир Воропаев. - Экспонатов было всего 313. Это были документы, фотографии, вещи и даже художественные произведения ".

Выставка работала в Москве до августа 1944 года и затем была перевезена в Минск. Именно она заложила основу первой экспозиции музея на освобожденной белорусском земли. В 1944 году руководство БССР приняло решение выделить для музея одно из немногих уцелевших в центре Минска зданий - Дом профсоюзов на площади Свободы.

В январе 1966 г. музей переехал в недавно построенное здание на Ленинском проспекте. Новая экспозиция музея на проспекте Победителей была открыта при участии президентов Беларуси и России Александра Лукашенко и Владимира Путина 2 июля 2014 года в преддверии празднования 70-летия освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков. С этого времени начался новый этап в истории музея.

Выбор редакции

Общество

Как пенсионерка из Гомеля купила набор кастрюль по цене подержанной иномарки

Как пенсионерка из Гомеля купила набор кастрюль по цене подержанной иномарки

Если вас вынудили купить что-то ненужное, вернуть деньги сложно, но возможно

Общество

714 тысяч тонн отходов для переработки собрали в прошлом году белорусы

714 тысяч тонн отходов для переработки собрали в прошлом году белорусы

Чтобы население собирало мусор раздельно, его нужно мотивировать, считают специалисты. Деньгами.

Общество

Где назначали свидания в довоенном Минске?

Где назначали свидания в довоенном Минске?

Одним из самых романтичных считался Александровский сквер.