Вы здесь

Иранских женщин впервые за 40 лет пустили на футбол. И сразу 14: 0


Три с половиной тысячи иранских женщин впервые за без малого сорок лет смогли посмотреть на стадионе футбольный матч, сообщает BBC. Ранее иранским женщинам заходить на стадионы было строго запрещено. ФИФА настояла на отмене запрета после того, как иранская болельщица, пойманная при попытке войти на стадион под мужчину, подожгла себя перед зданием суда из-за страха преследования.​


Фота urduvoa.com

Исторической игрой стал матч между сборными Ирана и Камбоджи, который иранская команда выиграла со счетом 14-0. 3500 "женских" билетов, как сообщается, разошлись за считанные минуты.

Одной из попавших на матч женщин была спортивная журналистка Рахав Пурбахш. "Я до сих пор не верю, что это случится. Все эти годы я смотрела игры по телевизору, а теперь увижу вживую", - сказала она агентству Франс Пресс перед игрой.

Однако многие болельщицы остались недовольны условиями продажи билетов и пребыванием женщин на стадионе.

Как рассказала активистка Мариам Шожаи, женский сектор на стадионе был отделен от мужских. Также она недовольна тем, что для женщин на 78-тысячном стадионе выделили только 3500 билетов.

"Это не то, за что мы боролись", - написала она в "Твиттере".

"Это пример половой дискриминации - тысячи пустых мест, но многим женщинам билетов не досталось. Многие из них очень недовольны", - сказала активистка в беседе с агентством Рейтер.

Представитель правительства пояснил небольшое число женских билетов тем, что общество не готово к отмене запрета.

"Инфраструктура стадиона" Азад "готова к присутствию женщин. Но должна быть готова культурная и ментальная инфраструктура", - заявил он.

Выбор редакции

Общество

Корреспондент «Звезды» выясняла, почему так темно на освещенных улицах Могилева

Корреспондент «Звезды» выясняла, почему так темно на освещенных улицах Могилева

Вечером пройтись вдоль центральной улицы Первомайской в Могилеве одно удовольствие.

Экономика

Куда обращаться, если гражданину задерживают зарплату?

Куда обращаться, если гражданину задерживают зарплату?

Ответ на этот и другие вопросы — в разговоре с Дмитрием Шевчуком.