Вы здесь

Что волнует жителей Брагинского района?


В Брагине провел прямую линию и прием граждан помощник Президента Республики Беларусь — инспектор по Гомельской области Юрий Шулейко.


Первая позвонила гомельчанка, молодая мать Юлия Нестеренко. Она озвучила проблему, которая волнует всех жителей микрорайона Хутор. Речь шла об инфраструктуре, которой в этом новом микрорайоне практически нет. Вопрос известное властям Гомельщины давно. Юрий Витольдович пообещал, что в следующем году школа начнет проектироваться, но накануне состоится встреча с заинтересованными жителями микрорайона, чтобы подробно выяснить не только эту, но и другие их проблемы.

Депутат Комаринского сельсовета Ирина Пятницкая просила привести в порядок благоустройство многоквартирного дома и двора в этом городском поселке. Помощник Президента сразу же дал поручение службам ЖКХ Брагинского района с понедельника начать и как можно скорее завершить ликвидацию всех недоделок, о которых говорила женщина.

Бывший житель Брагинского Александр Терещенко просил продолжить благоустройство на его малой родине — в деревне Рудня Журавлева. Теперь там районными властями создано памятное место, посвященное жителям, погибшим во время Великой Отечественной войны. Гражданин считает, что будет пользоваться популярностью и мифологическая стежка, для создания которой здесь есть все возможности. Вопрос этот будет изучена местными властями.

Люди задавали в ходе прямой линии самые различные вопросы, которые касались частных проблем: приватизации, установления границ земельных участков, получения пенсии... Многие вопросы требуют дополнительного изучения и консультаций с соответствующими специалистами, которые будут проведены, чтобы дать всем ответы в установленный срок.

Юрий Шулейко задал вопросы по поводу подготовки Брагинского района к отопительному сезону. Между тем следующий звонок от жительницы Комарина засвидетельствовал, что не все так хорошо, как говорили местные чиновники. Тамара Соловьевой попросила разобраться с ремонтом дорог в Комарине.

Житель райцентра Юрий Сапоненко сообщил о своей жилищную проблему. Его дом находится в коммунальной собственности, однако состояние жилья оставляет желать лучшего. Износ здания 100%. Дом официально непригоден для проживания по санитарным нормам, есть большие вопросы по отоплению. Было озвучено предложение по ремонту, с которой заявитель согласился.

Речь зашла и о вопросах закрепляемости кадров в этом «чернобыльском районе». 80% молодых специалистов остаются работать на первом рабочем месте. В этом году на Брагинщине из разных медицинских учреждений приехала большая группа врачей различных специальностей. Между тем тема поддержки, стимулирования молодых специалистов, которые пришли на работу на территорию, пострадавшую от катастрофы на Чернобыльской АЭС, остается актуальной, отметил Юрий Шулейко:

— Некоторые аспекты решаемы, часть уже решен на уровне правительства: появились документы, которые стимулируют закрепление молодых специалистов. Мы будем еще раз возвращаться к этой тематике. Вопрос необходимо прорабатывать и впредь.

Ирина АСТАШКЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Как пенсионерка из Гомеля купила набор кастрюль по цене подержанной иномарки

Как пенсионерка из Гомеля купила набор кастрюль по цене подержанной иномарки

Если вас вынудили купить что-то ненужное, вернуть деньги сложно, но возможно

Общество

714 тысяч тонн отходов для переработки собрали в прошлом году белорусы

714 тысяч тонн отходов для переработки собрали в прошлом году белорусы

Чтобы население собирало мусор раздельно, его нужно мотивировать, считают специалисты. Деньгами.

Общество

Где назначали свидания в довоенном Минске?

Где назначали свидания в довоенном Минске?

Одним из самых романтичных считался Александровский сквер.