Вы здесь

Самому пожилому претенденту на кандидатство в депутаты — 83 года


Председатель ЦИК Лидия Ермошина во время видеобрифинга, который устроил Национальный пресс-центр, рассказала о ходе избирательной кампании. Глава Центризбиркома сообщила, что комиссия зарегистрировала 56 кандидатов в члены Совета Республики. Документы на регистрацию в кандидаты в депутаты Палаты представителей подали 703 человека. Еще 34 комплекта документов для участия в выборах в нижнюю палату подало Движение «За свободу», однако по закону общественные объединения не имеют права выдвижения кандидатов.


Самый большой конкурс — в Минске, более восьми претендентов на кандидатство в избирательном округе. Однако Лидия Ермошина прогнозирует, что не все из них будут зарегистрированы после проверки документов окружными избирательными комиссиями. Кстати, после регистрации, которая закончится 17 октября, ровно за месяц до выборов, сведения о кандидатах появятся в мобильной программе «Голосую!».

Эксперимент по использованию этой программы, разработанной БРСМ бесплатно, прошел в прошлом году в Минске во время выборов в местные Советы депутатов. В этом году разработка распространена на всю страну. Центризбирком приглашает граждан сообщать о неточностях в программе. Лидия Ермошина подчеркнула также, что далеко не все государства направляют избирателям необходимую информацию и печатные приглашения.

«Нынешняя избирательная кампания в парламент — очень активная. Количество претендентов (еще до регистрации) больше, чем три года назад, и значительно больше, чем в 2008 и 2004 годах. По сути, мы вернулись к цифрам 2000 года, когда были очень яркие, очень альтернативные парламентские выборы. Поэтому говорить, что «у нас нет демократии», — нелепо», — считает председатель ЦИК.

Парламентские выборы -—2019, по словам Лидии Ермошиной, не только альтернативные, но экономические и социальные. Каждый кандидат может участвовать в выборах бесплатно, ему предоставляется эфирное время и печатные площади.

Глава Центризбиркома сообщила, что в Беларуси сформирована почти шесть тысяч участковых комиссий, 46 из них образованы за пределами страны. Среди членов участковых комиссий больше всего представителей общественных объединений: профсоюзов, «Белой Руси», Союза женщин. Количество политических партий — участников в выборах по сравнению с предыдущей компанией возросло до двенадцати.

Для наблюдения за ходом выборов уже аккредитовано более 200 представителей Исполкома СНГ и двенадцать — от ОБСЕ. На следующей неделе в Беларусь приедет глава миссии наблюдателей и группа долгосрочных наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ.

На парламентских выборах отсутствует максимальная возрастная граница — избираться можно с 21 года и пока есть силы. В этом году побороться за депутатский мандат собирается гражданин, достигший возраста 83 лет.

Варвара Морозова

Выбор редакции

Общество

Больным фенилкетонурией могут улучшить обеспечение продуктами питания

Больным фенилкетонурией могут улучшить обеспечение продуктами питания

Министерство здравоохранения ответило на публикацию «Звязды».

Общество

Активность, многодетность и родной язык. Семья Евмененко раскрыла рецепт успешности и сплоченности

Активность, многодетность и родной язык. Семья Евмененко раскрыла рецепт успешности и сплоченности

Недавно на просторах Fасеbооk я увидела фото девушки, которая собралась пойти на Хэллоуин в виде... многодетной матери.