Вы здесь

Семья в приоритете


Накануне праздника Дня матери в столице обсудили материнскую миссию женщин, семейное чтение как часть стратегии воспитания детей и молодежи, а также роль художественной литературы и СМИ в укреплении традиционных семейных ценностей.


«Давайте отойдем немного от формальных цифр, — предложила председатель Белорусского союза женщин, заместитель председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Марианна Щеткина. — Ведь в жизни каждого человека нет ничего важнее семьи, крепкая семья — основа любого общества, а с точки зрения социологии — это социальный институт — самый маленький, но самый сильный и надежный. Для родителей созданы и закреплены на законодательном уровне самые благоприятные условия, существует 11 видов материальной государственной поддержки материнства и детства ... Спросите любого человека, о чем он мечтает — в ответе будет присутствовать слово «счастье», а счастье включает в том числе любовь, близких людей и, конечно, семью. Безусловно, нужно ценить своих родителей — и маму, и папу, но сегодня мы говорим прежде всего о роли мамы. Наши мамы очень сильные и трудолюбивые, но и очень скромные, поэтому мы иногда забываем о том, что им необходима поддержка — со стороны мужа и детей, а также со стороны общества и государства. Поэтому Белорусский союз женщин постоянно инициирует и является участником новых проектов по всесторонней поддержке женщин-матерей».

Один из таких проектов — социально-творческая акция «Семейное чтение», в рамках которого запланировано издание серии книг белорусских и зарубежных авторов, в том числе сказок, познавательной и иной литературы для детей и подростков от 3 до 14 лет. Сборник из этой серии народных сказок «Не силой, а умом» уже увидел свет в издательстве «Художественная литература», и его очень ждут, например, в детских и школьных библиотеках. Кроме того, уже традиционно в октябре в разных городах Беларуси проходит не только день, но и Неделя, и Месяц матери — праздничные мероприятия с участием многодетных семей, матерей и бабушек, родителей, восстановленных в правах согласно Декрету № 18, семей , в которых детей воспитывает только отец ... «Сердце есть у каждого человека, и оно должно быть любящим, хорошие слова надо спешить говорить, а добрые дела — делать сегодня, здесь и сейчас», — напомнила Марианна Щеткина.

Председатель Белорусской ассоциации многодетных родителей Татьяна Кравченко напомнила: почти 30 лет назад, когда была образована эта организация, отношение общества и чиновников к многодетным семьям было резко отрицательным. Но с течением времени Беларусь пришла к тому, что поддержка материнства и детства стала одним из государственных приоритетов: так, с 1996 года белорусские женщины, которые родили и воспитывают пятерых и более детей, снова почитаются орденом Матери, а за прошедшую пятилетку почти 74 тысячи многодетных семей смогли оформить семейный капитал, что способствовало росту рождаемости.

Начальник управления медицинской помощи Министерства здравоохранения Беларуси Елена Богдан отметила парадокс последнего времени: если большинство здоровой молодежи откладывает рождение детей «на потом», то семьи, в которых один или оба родителя с ограниченными возможностями, со сложными патологиями, либо, например, онкологические больные — наоборот, испытывают повышенную потребность в детях и не хотят ждать. Усилия медиков направлены на то, чтобы сохранить каждую беременность и внедрить систему оказания медицинской помощи всем таким семьям. Кстати, в ближайшее время будет вынесена на общественное обсуждение Национальная стратегия планирования семьи, которую разработали представители различных ведомств и организаций.

Кстати

В ходе круглого стола «Семейное чтение как фактор воспитания подрастающего поколения» организаторы наградили победителей ежегодного республиканского творческого конкурса «Сильная семья — сильное государство». В этом году в нем участвовало 97 работ от 81 редакции республиканских и региональных СМИ: печатных и электронных изданий, теле- и радиоканалов. Дипломами Министерства информации и ОО «Белорусский союз женщин» были отмечены редакции газет «Знамя юности», «Минский курьер», «Витьбичи» и «Вечерний Витебск», «Вороновская газета», ганцевичского районного издания «Советское Полесье», творческая группа второго национального телеканала и корреспондент Агентства теленовостей Белтелерадиокомпании Светлана Чернова, телерадиокомпания «Могилев», Гомельское городское радио, фотокорреспонденты «Голоса Костюковщины» и гомельской районной газеты «Маяк». Искренне поздравляем коллег с успехом и желаем им, как, впрочем, и журналистам, и читателям «Звязды», еще более важных, неравнодушных, теплых и проблемных, словом, разнообразных и интересных материалов семейной тематики.

Виктория ТЕЛЕШУК

Фо­то Ан­ны ЗА­НКОВИЧ

Выбор редакции

Общество

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

По прогнозам специалистов, не менее 20 процентов от объема товаров в XXI веке будет за биотехнологиями.

Общество

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Поиски и приобретение «школьной формы», как по старой привычке говорят мамы и папы, — та еще головоломка!