Вы здесь

«Папа вернется, когда опадут все листики». Почему семейная поддержка неоценима для солдата


Прочная связь с близкими и родными очень важна для человека, который служит в армии. Благодаря ей он не будет чувствовать себя оторванным от дома, забот своей семьи. И «мяч» в этом нелегком деле в первую очередь на стороне родственников.


Александр Пракопчик служить в 120-й отдельной гвардейской механизированной бригаде. Дома его ждут мать, жена Кристина и пятилетний сын Ваня. Они собираются вместе за столом, когда только выпадает такая возможность. Пока же домой Александр наведывается, как только есть возможность. Другое дело, что в разведывательном батальоне, где он служит, из-за частых практических занятий на полигонах увольнения не всегда случаются регулярно. И поэтому становятся еще более ценными и теплыми в семейном окружении. Во время одного такого увольнения пришли домой к семье солдата и корреспонденты «Звязды».

— Меня призвали в армию прошлогодней весной, — говорит Александр. — Сперва попал в «учебку» в Печи, после перевели поближе к дому, в 120-ю бригаду. Очень пригодился трудовой опыт, который я получил еще до армии. Я работал старшим кладовщиком, у меня на складе была своя небольшая бригада. Благодаря этому было легче понимать, как и что нужно организовать. А задачи у нас во время учений были иногда такие, которых в обычной жизни и не встретишь. Например, на учении «Щит Союза - 2019», проходившем в сентябре в России, нам нужно было замаскировать палатку так, чтобы ее не было видно ни с земли, ни с воздуха. Был я и в охране пункта управления бригадой.

После армии Александр собирается начать свое дело. Говорит, что хочется совершенствовать организаторские навыки и дальше. Но это дело будущего. Теперь же очень важно не терять связи с домом, где его ждут три родных человека.

— Почти ежедневно беседую по мобильному телефону или с женой и сыном, или с мамой. Кристина с Ваней стараются приезжать каждые выходные, тем более что здесь совсем недалеко. Я же рассказываю им не только о том, как проходят дни в армии, но и о том, чему я научился. Например, Ваня очень любит слушать, как разжечь самому костер во время похода, как ориентироваться в лесу, как отыскать там воду.

Мать Александра, Елена Валентиновна, упоминает одно интересное совпадение. 23 февраля прошлого года, в День защитников Отечества, тогда еще трехлетний Ваня снялся в солдатской форме. И ровно через два дня с его отцом связались с военкомата. Александр прошел медицинскую комиссию, где его признали годным к службе. Так и начались его 18 месяцев в армии.

— Я тогда сказала Кристине: не знаю, как твоему мужу, но моему сыну точно не помешает. Я же его растила одна, мужского воспитания он не видел. Определенные отпечатки это накладывает. Правда, он заканчивал класс с военным уклоном, поэтому сказать, чтобы армия была полностью чем-то новым, было бы нельзя.

Елена Валентиновна больше переживала за семью своего сына. Внуку Ване тогда как раз исполнилось три года. И вот так получилось, что на работу Кристину не брали некоторое время, а пособие на ребенка уже не платили. И где брать деньги, если муж окажется в армии? Он же не давал ей растеряться, постоянно подбадривал. И вскоре молодая мать сумела трудоустроиться.

— Знаете, вокруг такого понятия, как «мать солдата», существует очень много стереотипов, — продолжает мать Александра. — Может, если бы сын пошел служить в 18 лет, мне было бы труднее. Он же хотел поступать в Военную академию, но не сложилось ... Правда, наверное, сперва разница в возрасте чуть бросалось в глаза. Все-таки подавляющее большинство служит в армии или в 18-19 лет, или после окончания университета.

Ждать кого-то мне не впервые. В моей семье служили все. Брата судьба забросила на Тикси. Другие родственники попали на Байконур. Вот это — расстояние. Тут же от дома до части — считанные километры. И даже те Печи близ Борисова несравненно ближе чем Якутское морское побережье или казахстанские пустыни. И вот на работе мне все говорили: «Ну, готовься каждые выходные ездить». Я говорю: «А зачем туда ездить? Его накормили, напоили, обули, одели. Связь с ним есть. Каждые выходные приезжает жена с сыном». Кому-то что-то доказывать — а зачем это? Я считаю, что нужно взрослым детям дать волю. Чтобы они почувствовали, что детство закончилось, они уже вне своего дома, и благодаря этому поняли, что же такое мать. Тем более Саша до армии уже три года жил с женой отдельно от меня. И понимание того, что сын может не всегда быть рядом, пришло задолго до его призыва в армию.

Елена Валентиновна посещает сына приблизительно раз в месяц. Случалось, что приезжала не только по выходным, но и после работы. Очень запомнилась присяга, которую Александр принимал в Печах.

— Это был очень потрясающий момент. Но как же узнать своего сына, если там несколько тысяч солдат, они все одинаковые и отличаются только ростом? И вот на пальце одного из юношей блеснуло кольцо. Я пригляделась — да это же Саша! И если недавно были совместные российско-белорусские учения, мы с Кристиной и Ваней не пропускали ни одного телесюжета оттуда. Все ожидали увидеть сына, мужа и отца на большом экране. Но, к сожалению, так и не случилось.

Спрашиваю у Кристины: как же это — ощущать себя женой солдата?

— Мне было непривычно. Главное — держать себя в руках, потому что весь негатив будет одновременно отражаться на супруге. А это ни для кого хорошо не будет. Ну и ладно, я — человек взрослый, правда, из армии никого не ждала раньше, даже не знаю, что это такое. А как объяснить трехлетнему сыну, куда делся отец на 18 месяцев? Поэтому мы стали с ним ездить каждые выходные в гости. И папа для Вани — авторитет. Мальчику очень нравится военная тематика — и носки, и майки ... Сам просит их купить.

— И пушка у меня военная, — добавляет с детской непосредственностью Ваня, вращая игрушку в руках.

— Первый раз мы приехали к Саше через полторы недели после того, как его отправили в армию, — продолжает Кристина. — Первые полгода Ваня скучал сильно. Я, как могла, его утешала. Сын же с нетерпением ожидал очередной поездки к папе. Очень любит есть вместе с ним. А в этом году Саша сказал ему, что вернется, когда опадут все листья. И вот каждый день Ваня начинает с того, что подходит к окну и смотрит на деревья.

До увольнения Александра Прокопчика в запас осталось не так и много — всего полтора месяца. И сотни листиков, которые ежедневно медленно отрываются от своих деревьев ...

Валерьян ШКЛЕННИК

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Выбор редакции

Общество

Как пенсионерка из Гомеля купила набор кастрюль по цене подержанной иномарки

Как пенсионерка из Гомеля купила набор кастрюль по цене подержанной иномарки

Если вас вынудили купить что-то ненужное, вернуть деньги сложно, но возможно

Общество

714 тысяч тонн отходов для переработки собрали в прошлом году белорусы

714 тысяч тонн отходов для переработки собрали в прошлом году белорусы

Чтобы население собирало мусор раздельно, его нужно мотивировать, считают специалисты. Деньгами.

Общество

Где назначали свидания в довоенном Минске?

Где назначали свидания в довоенном Минске?

Одним из самых романтичных считался Александровский сквер.