23 сентября, среда

Вы здесь

Сами с УСАми. Заметки новоиспеченных сельчан


Мы с мужем более 10 лет прожили в Минске. Все это время скитались с вещами по съемным квартирам. Ссоры и громкая музыка за стенкой, окурки в подъезде, байкеры, что рыщут под окнами ночью, капитальный ремонт, растянувшийся почти на год ... Все это, ну и, конечно, моя беременность (не хотелось растить ребенка в таких условиях ) вдохновили нас на мысль переехать жить в деревню. И вот в этом году, на очередную годовщину свадьбы, мы сделали себе подарок — перевезли вещи в Малую Усу, что на Узденщине. Это место особенное, с историей. Во-первых, в соседней Великой Усе родился Глебка. В честь поэта там названа центральная улица. Во-вторых, обе деревни в войну были сожжены немцами, а их жители угнаны в Германию. Здесь и сегодня живут особые люди, о которых я буду писать в своих заметках. А также делиться новостями из деревенского домика и мыслями, которых на свежем воздухе ежедневно является уйма —только успевай записывать.


На дворе октябрь — а у нас на столе ежедневно зелень с собственной грядки. Едим ее вволю. Уже забыли, как приобретали в гипермаркете мелкий пучок укропа и бережно делили на несколько раз. А все благодаря услянам-огородникам, которые обратили нас в свою веру. Хотя, честно говоря, мы с мужем сопротивлялись до последнего. Весной, когда переехали жить в Малую Усу, ни одного семени не забросили в почву. А в начале августа, как я шучу, курам на смех разбили аж две грядки. Посеяли рукколу, укроп, редис, два вида салата, морозостойкие лучок. А еще и куст базилика, который, пока я стояла крюком, соседка Галина Федоровна передала через забор.

Соседи довольны. Видели бы вы, с какой радостью они несли тяпки, грабли и другие навороченные «девайсы» огородника и семена и давали советы, как лучше сделать. Бабушка Анюта даже своих кур в тот день не выпускала: ждала, пока мой мужик (так здесь говорят) не оградит гряды.

Подруга, которая в прошлом году также с семьей переехала жить в деревню, на мой рассказ об эксперименте с грядками отреагировала категорически. Мол, «я не поддаюсь на уговоры. И вам не советую. Если бы соседей слушала, вместо газона картофель рос бы. Стоит себя слушать, свои потребности и желания».

Яблочки-паперовки для нашего Симонки от Геннадия Семеновича.

— До картошки, надеюсь, дело не дойдет, — успокоила я подругу. — А под газон уже участок вспахали, планируем ровнять.

Но сосед Геннадий Семенович тут как тут: «Ну вот, молодцы, по весне картошки посадите пару грядок, много не надо», — говорит он, наблюдая, как я сажаю клубнику для Симонки. «Нет, мы картошку не будем сажать. Думаю, зеленью ограничимся». — «Ну-ну, — хитро улыбается сосед. — Надо записать твои слова. Все так сначала говорят. Аппетит же приходит во время еды ».

Кстати о еде. Летом жизнь в Усе кипела. Услянка Тамара вырастила гигантский огурец. Сорт называется «Мужская сила». На вкус так себе, а вот длина впечатляет — 54 сантиметра И вообще что-что, а огурцы в этом году деревне принесли славу.

— Огурцы в доме есть? — спрашивал Павел, дом которого находится на окраине Малой Усы.

— Да вот собиралась как раз ехать на велосипеде в Плоское (соседняя деревня), там говорят, фермер по рублю семьдесят продает за килограмм.

Павел улыбнулся и молча насыпал мне из огромного тазика пакет молоденьких огурчиков.

Вскоре пришла Татьяна, которая живет через дом от нас, и также предложила огурцов.

— Возьмите, свежих поешьте, замалосолите. Я уже и себе, и дочерям накатала.

Когда спросили, сколько стоит, даже возмутилась: «Обижаете! Если не знали, то у нас в Усе соседи просто так угощают, не за деньги, а от души».

Через несколько дней к нам во двор пришла бабушка Анюта с миской вымытых огурчиков.

— Может, где горький попадется, то вы шкурку обрезайте, — заботится.

— Может, вам кабачки еще нужны, то идите сорвите, — показывает на огород, виднеющийся из нашего участка, ее сын Александр, который регулярно приезжает и помогает своей 84-летней матери.

Бабушка Лида тоже пришла, чтобы предложить огурчиков.

— У меня же один зуб остался, нечем есть. А выбрасывать жалко.

— Нет, не надо, спасибо. Нас уже наугощали так, что кушать не успеваем!

Вернулись с сыном с прогулки, а дома тазик с молодыми огурчиками, помидорчики и с молоденьким лучком «вырос»

— Эх, ну пойду еще Михаилу предложу.

Короче, с соседями нам повезло, живем как у бога за пазухой. Когда очередной раз относила Галине Федоровне миску из-под овощей, даже рифмованную строку придумала: «В Малой Усе можно забыть о голодусе».

Надежда  ДРИНДРОЖИК

Выбор редакции

Спорт

Андрей Лиховицкий: Ответственность, сосредоточенность и любовь

Андрей Лиховицкий: Ответственность, сосредоточенность и любовь

Андрей Лиховицкий — пример того, что географические границы спорта не помеха. Почему?

Культура

Говорят, что Анна Радзивилл превращается каждую ночь в сову

Говорят, что Анна Радзивилл превращается каждую ночь в сову

Давайте же начнем наши мистические путешествия по замкам и усадьбам.