Вы здесь

Как в Могилеве, Барановичах и Чаусах реализуется проект коммунального управления в городах


Человек не выбирает, где ему родиться. Но он может выбрать место жительства и, главное, сделать свой город или деревню комфортными и удобными. В этом смогли убедиться жители трех белорусских городов — Могилева, Барановичей и Чаусов — во время реализации проекта «Коммунальное управление в городах (КОМГОР): коммуникации и управление для вовлечения общественности в управление городским хозяйством в Беларуси». Он выполнялся с 2015 до 2019 г. при финансовой поддержке Европейского союза.


Фо­та з ар­хі­ва пра­ек­та КАМ­ГОР.

Цель проекта — на примере трех белорусских городов показать, как можно улучшить систему управления городским хозяйством, содействовать внедрению принципов зеленого градостроительства и повысить качество жизни горожан за счет эффективного сотрудничества местных органов власти и населения партнерского управления.

Отличные результаты такого сотрудничества демонстрируют многие города в Западной Европе, а также в соседних с нами странах Прибалтики. Поэтому в том числе и на основе зарубежного опыта в белорусских городах попытались реализовать пилотные инициативы с обязательным участием на разных этапах как администраций городов, так и горожан. Что из этого получилось?

«Зеленая» история

В течение нескольких лет городские власти Могилева и небезразличная общественность развивали идею благоустройства парка Подниколье — исторического места, где первоначально формировался город. Была даже создана общественная инициатива, чтобы обеспечить участие горожан в проектировании парковой зоны. А благодаря проекту КОМГОР стало возможным объединить усилия администрации и общественности, отработать механизм совместного принятия решений.

В рамках проекта была создана платформа «Общий город» для обмена опытом и знаниями по созданию устойчивой, комфортной городской среды. Разработаны интерактивные карты, которые позволяют каждому жителю узнавать и добавлять информацию о наиболее интересных местах города, местных проблемах, а также предлагать новые темы для создания общего городского пространства.

— Чтобы определиться, что же сделать на этом месте, были собраны предложения историков, архитекторов, общественности, исполкома, представителей конфессий — чтобы учесть пожелания максимального количества людей, для которых этот объект представляет интерес, — рассказала эксперт проекта КОМГОР в Могилеве Татьяна ОСМОЛОВСКАЯ. — Было важно сохранить в центре города не только зеленую зону, но и историческую часть.

Для этого в начале реализации пилотной инициативы "Озеленение территории городского парка Подниколье" на этапе планирования решили восстановить исторические названия улиц и переулков, которые ранее существовали в Могилеве. Такие дорожки-улицы с соответствующими указателями появились в парке.

Летом 2019 года в Подниколье за Свято-Никольском монастырем открыли зону тихого отдыха. Предварительно там высадили около двух тысяч деревьев и кустарников с сохранением исторического грунта. Сегодня в парке находится лестница с каскадным фонтаном, зоны отдыха для детей, дорожки для прогулок мам с колясками, пешеходные и велодорожки. На месте городского вала создана аллея, разбит фруктовый сад, заложен сиреневый сад. Несмотря на то, что деревья и кусты в парке еще достаточно молодые, место стало популярным среди горожан.

— Во время обсуждения проекта озеленения парка мы убедились, что общество не видит проблем администрации города, а администрация — общества, — отметила Татьяна Осмоловская. — Мы не очень хорошо умеем доносить свои вопросы и проблемы, не учитывали моменты, что некоторые вещи нельзя сделать быстро. Но когда шли на диалог, не было случаев, чтобы мы о чем-то не договорились.

Начальник отдела ЖКХ Могилевского городского исполнительного комитета Игорь ДАНЬКОВ уверен: в реализации проекта очень помогли участие заинтересованных сторон в семинарах, проходивших на территории Беларуси, а также поездки в Германию и Латвию, в ходе которых представители городских администраций ознакомились с опытом работы местных властей с общественностью. Все это способствовало более эффективной реализации проекта.

Сегодня парк находится на балансе «Могилевзеленстроя», и, благодаря общественности и местным организациям, постепенно развивается.

От идеи до осуществления

Проблема благоустройства территорий в новых микрорайонах актуальна для многих городов Беларуси. Не обошла стороной она и Барановичи — крупный промышленный центр в Брестской области с населением около 180 тысяч человек. Поскольку объекты инфраструктуры в городе расположены неравномерно, не все его жители имеют быстрый доступ к игровым, спортивным площадкам, удобным местам отдыха.

Для одного из уголков города эту проблему помогла решить реализация инициативы «Благоустройство многофункциональной спортивно-игровой площадки по улице Промышленной в городе Барановичи». Площадка открылась 29 июня 2018 года.

Там были созданы площадки для пляжного футбола и волейбола, баскетбольное поле для тренировок, сектор гимнастического оборудования, изложены пешеходные дорожки, расположены малые архитектурные формы, скамейки и прочее.

Но перед созданием объекта планы благоустройства территории обсудили с местным населением. Было предложено несколько вариантов, и горожане остановились на спортивном направлении.

Жители микрорайона и другая общественность участвовали не только на этапе обсуждения. Они также занимались благоустройством площадки, а с помощью средств проекта КОМГОР установили ограждение между площадкой и автостоянкой магазина, автономное освещение и видеонаблюдение.

— Этот проект стал для нас хорошим опытом общения как с зарубежными коллегами, так и с местным населением, — сказал заместитель председателя Барановичского горисполкома Дмитрий ТИХНО. — Мы продолжили советоваться с горожанами по поводу дальнейшего развития города. Их предложения вошли в проект реконструкции так называемого молодого парка и в план создания парка в микрорайоне Бровки.

То, что представители городской администрации принимали участие в учебных поездках в Германию и Латвию, в семинарах на территории Беларуси, сыграло серьезную роль в активизации взаимодействия с общественностью, уверен эксперт проекта КОМГОР в Барановичах Владимир ЗУЕВ. До этого многие не понимали, что лица, принимающие решения, должны действовать не только исходя из различных нормативов, указаний вышестоящих органов власти, но и прислушиваться к мнению горожан, давать им возможность участвовать в обсуждении планов развития города.

Сегодня в Барановичах реализуются различные инициативы и проекты с участием и для общественности: создаются велосипедные дорожки, организован раздельный сбор растительных отходов в районе коттеджной застройки, работают информационный сервис 115.бел, платформа для совершенствования дорожной сети и благоустройства города «Народный репортер», Vіbеr-чат по городским проблемам, совершенствуется практика общественных обсуждений и другое.

«Общий центр»

Несмотря на то, что Чаусы — небольшой город по сравнению с Могилевом и Барановичами (здесь проживает всего около 10 тысяч человек), он довольно активно движется в направлении устойчивого развития. Чаусы — первый город в Могилевской области, который разработал Местную стратегию устойчивого развития, — еще в 2016 году, а в 2014-м подписал Соглашение мэров.

— Поэтому, когда решили участвовать в проекте, мы уже понимали, что необходимо делать, — отметила ассистент проекта КОМГОР в Чаусах Елена ПАХОМЕНКО, которая презентовала пилотную инициативу «Зеленые зоны для омоложения исторической части города Чаусы».

Одна из проблем, которую необходимо было решить, — возрождение Ратушного сквера. Этот объект находится в историческом центре Чаусов, но долгое время не пользовался популярностью у жителей, особенно у молодежи.

Что делать со сквером, чтобы он стал местом притяжения различных категорий горожан, а не асоциальных элементов, спросили у самих местных жителей. В райцентре используют для этого различные инструменты   опросы, анкетирование, встречи с группами, а также коробки «Для хороших идей», развешанные в городе.

Выяснилось, что девочки на зеленой площадке хотели бы плести венки, подростки   ходить по траве босиком, и маленькие дети, и подростки   кататься на качелях, для пожилых людей важными были скамейки, где они могли бы передохнуть во время дороги в административную часть города.

Жители Чаусов   от мала до велика   своими же руками и превращали планы в жизнь: сажали кусты и цветы, устанавливали скамейки и качели, формировали зоны отдыха для детей разных возрастов, зону театральных представлений, территорию для занятий йогой, скейт-парк и многое другое.

Бюджет проекта КОМГОР составил около 580 тысяч евро, при этом 25% из этой суммы  софинансирование от партнеров (в основном, городских администраций).

— Практика показывает, что более эффективно решать те проблемы, которые волнуют горожан, — рассказал Андрей ВЕРХОВОДКИН, заместитель председателя Чаусского райисполкома. — Если у вас есть какая-либо инициатива, ее нужно обсуждать. Если же такая идея, которую хотят реализовать, не обсуждается, она никогда не приживается.

Вероника КОЛОСОВА

Название в газете: Агульны двор. Агульны парк. Агульны горад

Выбор редакции

Общество

Как пенсионерка из Гомеля купила набор кастрюль по цене подержанной иномарки

Как пенсионерка из Гомеля купила набор кастрюль по цене подержанной иномарки

Если вас вынудили купить что-то ненужное, вернуть деньги сложно, но возможно

Общество

714 тысяч тонн отходов для переработки собрали в прошлом году белорусы

714 тысяч тонн отходов для переработки собрали в прошлом году белорусы

Чтобы население собирало мусор раздельно, его нужно мотивировать, считают специалисты. Деньгами.

Общество

Где назначали свидания в довоенном Минске?

Где назначали свидания в довоенном Минске?

Одним из самых романтичных считался Александровский сквер.