Вы здесь

Кто будет представлять интересы избирателей?


Регистрация кандидатов в члены Совета Республики седьмого созыва пройдет в Беларуси 9—13 октября, а регистрацию кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва проведут окружные избирательные комиссии 8—17 октября.


До сих пор во всех областях и в Минске состоялось выдвижение претендентов на места в верхней палате парламента. Таким правом обладают президиумы местных Советов депутатов базового уровня и соответствующие исполкомы, а в столице —- президиум Мингорсовета и Мингорисполком.

Голосование по зарегистрированным ЦИК кандидатам в сенаторы проходит на заседаниях депутатов местных Советов базового уровня, Мингорсовета. Избранным считается кандидат, набравший более половины голосов.

Напомним, что Совет Республики — палата территориального представительства. Порядок ее формирования сочетает элементы выборности и назначения. По восемь членов избираются от каждой области и Минска путем тайного голосования, еще восемь сенаторов назначает президент. Всего в состав верхней палаты парламента входит 64 человека.

Что касается регистрации кандидатов в депутаты Палаты представителей, то она тоже уже началась. Кандидатами в депутаты Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва выдвинулось 703 человека. Всего в избирательные комиссии до сих пор поступило 824 комплекта документов. Такая информация по состоянию на 9 октября размещена на сайте ЦИК.

Претенденты на место в парламенте чаще всего предпочитали одному из трех способов выдвижения (путем сбора подписей, от трудового коллектива, от политической партии) — таких 82,9%. Двумя способами воспользовались 16,9% выдвиженцев. Один человек выдвинулся тремя способами.

Политические партии выдвинули 424 потенциальных кандидата в депутаты, или 51,5% от их общего количества. В лидерах Либерально-демократическая партия (15,2%), Объединенная гражданская партия (8%), Коммунистическая партия Беларуси (7,7%). Путем сбора подписей выдвинулось 33% кандидатов в депутаты, от трудовых коллективов —15,5%.

Женщин среди претендентов на депутатские портфели 25%, молодых людей до 30 лет — 8,8%. Переизбраться попытаются 34 депутата Палаты представителей действующего созыва (4,8%). Попасть в парламент попробуют и депутаты местных советов, их 8,3% от общего числа выдвиженцев.

Что касается профессиональной деятельности выдвиженцев, то занятых в промышленности, строительстве, сфере транспорта среди них 16,5%, представителей науки, образования, здравоохранения, культуры и спорта — 15,2%, госслужащих — 10,1%.

Кстати, предвыборная агитация на парламентских выборах в Беларуси стартует в середине октября после регистрации кандидатов в депутаты. На следующий день после ее окончания окружные избиркомы проведут между кандидатами жеребьевку для того, чтобы определить дату и время их выступления на государственных радио и ТВ.

Выступления кандидатов в депутаты по радио и телевидению пройдут с 21 октября до 6 ноября по рабочим дням. Радиовыступления будут с 7.00 до 8.00, телевизионные (они будут сопровождаться субтитрами или переводом на язык жестов) — с 19.00 до 20.00. Эфирное время кандидатов, которые будут баллотироваться по Минску, выделят «Радио-Минск», канал Беларусь 3, по Минской области — радиостанция «Минская волна», СТВ. Тем, кто будет выдвигаться по другим областям, время определят соответствующие областные телерадиокомпании.

Для теледебатов эфирное время резервируется из расчета не более пяти минут одному кандидату. Порядок организации и проведения дебатов, даты их проведения и ведущего определяют телерадиокомпании.

Свою предвыборную программу претенденты на места в парламенте имеют право опубликовать либо в одной из республиканских газет («Звязда», «Республика»), либо в соответствующей областной газете, либо в районных, городских газетах, издаваемых на территории их округа. Текст кандидаты должны представить в СМИ не позднее 27 октября.

Напомним, что выборы в Палату представителей назначены на 17 ноября, в Совет Республики — на 7 ноября.


Более половины претендентов на депутатский мандат в Витебской области выдвинуты партиями

В этом регионе по 14 избирательным округам подали документы на регистрацию в качестве кандидатов в депутаты Палаты представителей 97 человек, из которых почти 58% выдвинуты политическими партиями, сообщили БЕЛТА в областной избирательной комиссии.

На нынешнем этапе избирательной кампании в среднем на один депутатский мандат от Витебской области претендует семь человек. Это выше, чем на всех предыдущих выборах, причем конкурентность повысилась за счет роста количества претендентов, желающих баллотироваться в парламент по сельским округам. Самая острая борьба намечается по Оршанской-Днепровской округе № 26, где кандидатами в депутаты выдвигаются десять граждан.

Почти 85% претендентов предпочли выдвигаться одним из трех возможных способов. В частности, сдали подписи в поддержку своей кандидатуры 14 инициативных групп, политические партии делегируют в парламент по округам в Витебской области 55 активистов. Кроме того, 15 претендентов воспользовались двойным способом выдвижения: от граждан путем сбора подписей и трудовыми коллективами (14 человек), от граждан и политических партий (1).

На депутатские мандаты от Витебской области претендуют представители восьми партийных организаций. Либерально-демократическая партия выдвинула 14 активистов, Коммунистическая партия Беларуси делегирует в парламент 13 человек. Далее по активности следуют Республиканская партия труда и справедливости (выдвинула семь своих членов), Белорусская партия левых "Справедливый мир", Объединенная гражданская партия, Партия БНФ (по 6), Белорусская социал-демократическая партия (Грамада) (3), Республиканская партия (1).

В нынешней кампании активно участвуют женщины — 19 человек, или каждый пятый претендент, а также депутаты местных советов (13). Среди участников избирательного марафона удельный вес молодежи чуть более 4%. На новый срок намерены баллотироваться три депутата Палаты представителей.

Окружные комиссии приступили к проверке комплектов документов и регистрации кандидатов в депутаты, которая должна завершиться к 17 октября включительно.

По материалам БелТА

Выбор редакции

Общество

Больным фенилкетонурией могут улучшить обеспечение продуктами питания

Больным фенилкетонурией могут улучшить обеспечение продуктами питания

Министерство здравоохранения ответило на публикацию «Звязды».

Общество

Активность, многодетность и родной язык. Семья Евмененко раскрыла рецепт успешности и сплоченности

Активность, многодетность и родной язык. Семья Евмененко раскрыла рецепт успешности и сплоченности

Недавно на просторах Fасеbооk я увидела фото девушки, которая собралась пойти на Хэллоуин в виде... многодетной матери.

Культура

В Беларуси будет создаваться археологическая карта

В Беларуси будет создаваться археологическая карта

Когда Скорина приехал в Краков, и как выглядел маленький Рогволодович.