Вы здесь

Укреплять отношения с Германией нужно через инвестиционное и инновационное сотрудничество


Председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Германии Манфредом Хутерером.


«Германия является нашим важным торгово-экономическим партнером — 3,3 миллиарда долларов товарооборот за 2018 год, в этом году — 1,7 миллиарда. Мы заинтересованы в развитии этих отношений. И в целом считаем, что укреплять наши отношения надо через новые инвестиционные и инновационные проекты», — акцентировал внимание спикер нижней палаты парламента.

Немецкая сторона в свою очередь предлагает приходить в Беларусь не только крупным инвесторам, но и представителям малого и среднего бизнеса, который значительно развит в Германии.

В последние годы контакты парламентариев двух стран активизировались. Увеличилось количество визитов, эффективно взаимодействуют депутаты на арене Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Немецкие депутаты выступали соавторами некоторых белорусских резолюций в этой организации. Рассчитывает белорусская сторона на поддержку Германии ради получения статуса наблюдателя в Парламентской конференции Балтийского моря.

Отсутствие соглашений по сотрудничеству между парламентами компенсируется работой групп дружбы.

«Мы высоко ценим вклад Германии по нормализации и развитии политического диалога Беларуси с Евросоюзом. Выразительный пример поддержки со стороны Германии — будущее упрощение визового режима », — сказала председатель Постоянной комиссии по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы, заместитель руководителя рабочей группы по сотрудничеству с Парламентом Германии Татьяна КОНОНЧУК.

«Одной из тем в ходе всех встреч для обсуждения является развитие сотрудничества по линии общественных объединений Беларуси и Германии, гуманитарное сотрудничество», отмечает Татьяна Конончук.

Депутаты готовы и дальше развивать отношения с Германией, экономику которой называют локомотивом не только в Европейском союзе, но и в мире.

Безвизовый режим для жителей Германии помог привлечь в нашу страну в 2018 году 4000 туристов. Белорусские депутаты рассчитывают на такие же меры для наших граждан.

Манфред Хутерер отметил: во время своей миссии намерен углубить сотрудничество государств. Он анонсировал в будущем году визит в Минск парламентской группы из Германии. «Конечно, экономика фундамент наших отношений, но и социальные инициативы, которые развиваются уже почти 30 лет, это очень важно», считает дипломат.

Мария ДАДАЛКО

Название в газете: Зроблена шмат. Мае быць яшчэ больш

Выбор редакции

Общество

Корреспондент «Звезды» выясняла, почему так темно на освещенных улицах Могилева

Корреспондент «Звезды» выясняла, почему так темно на освещенных улицах Могилева

Вечером пройтись вдоль центральной улицы Первомайской в Могилеве одно удовольствие.

Экономика

Куда обращаться, если гражданину задерживают зарплату?

Куда обращаться, если гражданину задерживают зарплату?

Ответ на этот и другие вопросы — в разговоре с Дмитрием Шевчуком.