Вы здесь

Истории людей, страдающих шизофренией


Они поют и пишут стихи, играют на фортепиано, выгуливают любимых животных и любят женщин, но их жизнь осложнена диагнозом «шизофрения». Вова был обычным парнем, учился в училище и подрабатывал на скорой помощи, а заболел после того, как близкая девушка покончила жизнь самоубийством... Вера училась в торговом колледже, диагноз ей поставили после смерти бабушки и дедушки, которые ушли из жизни с разницей в два дня. Андрей с этой болезнью родился. А Юрий Васильевич, прошедший Афганистан, заболел в пожилом возрасте. Кстати, находясь в РНПЦ психического здоровья, он написал стихотворение, которое начинается со строк: «Не дай вам Бог сойти с ума и ощутить всю силу равнодушья». Именно отношение в обществе к душевнобольным людям сами пациенты считают основной проблемой своей жизни.


Герой фільма Валодзя.

— Эти люди боятся пойти в магазин за продуктами. Страшно, что не так дадут деньги на кассе, не так посмотрят ... Или сами сделают что-то такое, что выдаст их диагноз. Они не боятся своего расстройства. Им страшно жить в социуме, который избегает и где-то даже пренебрегает ими. Но они не виноваты — проблема в самом обществе, — считает практикующий врач-психиатр и режиссер документального фильма «Жизнь с диагнозом« F20» Константин РУНЕЦ.

Задумывая свой фильм, он хотел показать людей, которые имеют ограничения и особенности, например, по-другому запоминают, но по-прежнему остаются лицами со своими желаниями, переживаниями и как никто нуждаются в заботе.

... Вова заканчивал училище и одновременно работал санитаром на скорой помощи, когда после самоубийства своей девушки получил диагноз «шизофрения».

— В момент обострения болезни я постоянно напивался и попадал в стационар, — рассказывает он. — Потом решил не пить. Теперь уже три года не употребляю алкоголь и не попадаю в РНПЦ.

Отец Владимира — врач. Но болезнь сына вызвала страх и растерянность.

— У меня была мысль, что все кончено. Я ничего не мог сделать для реабилитации сына, его постоянно госпитализировали, — рассказывает мужчина. —Мы даже хотели отдать Вову в интернат. И если обсуждали это на семейном совете, младший ребенок, который очень привязан к нему, заплакал. В тот момент мы поняли, что никогда этого не сделаем, и забрали документы. Мы семья и должны справиться с этой бедой. Постепенно стали приходить в себя. Сын уже несколько лет не нуждается в стационаре. Я радовался, когда его перевели в волонтеры. Он очень любит заботиться о других, всем старается помочь. У него появились друзья и хорошая компания.

Героі фільма.

— Некоторые знаменитые люди тоже болели шизофренией, но это не помешало им создать свои шедевры, — говорит Володя. — Даже если ты заболел, жизнь продолжается.

... 27-летний Андрей уверен, что с шизофренией он родился.

— Странности появились у меня в три года. Мать говорила, что это аутизм. А когда я вырос, получил диагноз «F20». Я стою на учете в городском диспансере, но в стационаре не лежал ни разу, — рассказывает парень.

Андрей неплохо учился в старших классах (правда, обучение было надомное) и даже успешно сдал репетиционное тестирование, но не стал поступать. Окончил курсы дизайна и сейчас работает по этой специальности. Люди с таким диагнозом могут работать, но не все наниматели охотно принимают их.

Героі фільма Андрэй і Вера (крайнія справа)

— Я получаю пенсию по потере кормильца (у Андрея погибла мама, он живет с отцом. —  «Зв».) Вв 246 рублей. Нужно быть гуру экономии, чтобы на нее прожить, мне приходилось вести домашнюю бухгалтерию, и далеко не каждый день я могу что-то приобрести. Поэтому я очень хотел работать. В одной фирме за 15 дней мне заплатили всего 10 рублей. Теперь уже четвертый месяц работаю в другой компании, — рассказывает парень.

... 22-летняя Вера заболела четыре года назад, когда умерли дедушка и бабушка. Тогда она училась в торговом колледже. Сейчас девушка живет с мамой. Она окончила курсы повара и кондитера, но пока нигде не работает. В проекте Белорусского Красного Креста «Открытый дом», объединяющий людей с такими же проблемами, Вера начала петь, хотя музыкальное образование получила еще в детстве, — училась в музыкальной школе.

— Болезнь отсеяла случайных людей, — говорит девушка. — Рядом остались только настоящие друзья.

Дырэктар РНПЦ псіхічнага здароўя Аляксандр СТАРЦАЎ.

Все эти молодые люди стали героями фильма « Жизнь с диагнозом «F20». Он был представлен накануне Всемирного дня психического здоровья, который отмечается сегодня. Картина примет участие в конкурсных программах Каннского кинофестиваля, Берлинале и других международных форумах.

— Около 1% людей в Беларуси, так же как и во всем мире, страдают шизофренией. При этом они могут даже не иметь группы инвалидности и работать. Конечно, пилотировать самолет или управлять подводной лодкой они не смогут, но даже врачом-статистиком могут быть, — говорит директор РНПЦ психического здоровья Александр Старцев. — Только далеко не все наниматели готовы принять их на работу.

Рэжысёр фільма Канстанцін Рунец.

Около 40-60% людей хотя бы однажды в жизни нуждаются в психиатрической помощи. РНПЦ психического здоровья является крупнейшей в Европе психиатрической клиникой. Она рассчитана на 1600 пациентов. Примечательно, что за последние 20 лет в стране количество коек в психиатрических стационарах сократилось вдвое —это связано с появлением новых препаратов и методик лечения.

Елена КРАВЕЦ

Название в газете: Жыццё з дыягназам «F20»

Выбор редакции

Культура

Хотим ли мы дожить до момента, когда наши дети совсем перестанут читать печатные книги?!

Хотим ли мы дожить до момента, когда наши дети совсем перестанут читать печатные книги?!

«Академкнига» превратилась в центр самой разнообразной литературы.

Общество

Руководитель брестского военно-исторического клуба «Гарнизон» о работе объединения  и реконструкциях обороны крепости-героя

Руководитель брестского военно-исторического клуба «Гарнизон» о работе объединения и реконструкциях обороны крепости-героя

Утро, Брестская крепость, выстрелы, взрывы, солдаты, вероломное нападение и героическая оборона — спустя десятилетия в печальный рассвет 22 июня 41-го современные реконструкторы обороны переносят зрителей каждый год.

Общество

Почему нужно проводить тепловую модернизацию?

Почему нужно проводить тепловую модернизацию?

В распоряжении, подписанном на прошлой неделе главой государства, есть пункт, касающийся капремонта жилищного фонда.

Общество

Что делать с беспризорными животными?

Что делать с беспризорными животными?

На рассмотрение правительства поступит проект постановления Совета Министров «О вопросах по обращению с животными».