Азбука профессий: балерина Татьяна Уласень о карьере и семье

Помните строки из стихотворения Сергея Михалкова: «Мама — лётчик? Что же такого! Мамы всякие нужны, мамы всякие важны». В младших классах и сегодня школьники часто пишут сочинения о профессии своих родителей, ко Дню матери делают трогательные портретные галереи типа «Моя мама — врач» ... А если не в школе и не на оценку — многое ли могут рассказать? Узнать об этом мы решили у самих детей, а также у их мам и пап. «Семейная газета» начинает новую рубрику «Азбука профессий», которая, надеемся, раскроет для читателей секреты многих на первый взгляд обычных профессий. А героями первого выпуска стали солистка балетной труппы Большого театра оперы и балета Беларуси Татьяна Уласень и ее дочь, 9-летняя Анюта, — как ни странно, тоже балерина.

— Аня, ты знаешь, как мама стала артисткой балета?

Аня: Нет.

Татьяна: Когда я была маленькая, мама водила меня на художественную гимнастику, и там тренер рекомендовала попробовать поступить в хореографическое училище. Я прошла вступительные экзамены, но мама очень долго раздумывала, стоит ли мне быть балериной, и все не подавала документы, а я нервничала и просила: «Мама, ну вези быстрее, так как меня не возьмут!» Честно говоря, танцевать мне всегда нравилось — и уж когда поступала, то поняла, что хочу, мечтаю стать балериной.

— А дочь сама потянулась следом или мама уговорила?

А .: Я сама хотела! Мне нравится танцевать на сцене, в красивых костюмах. И если мама танцует в спектаклях — тоже, я с самого детства вижу ее постановки. Особенно люблю «Спящую красавицу», мама там очень хорошо танцует партию Феи Карабос.

Т .: Парадокс в том, что это злая фея — но ребенок так видет.

— Что самое сложное в этой профессии?

А.: Иногда не нравятся некоторые танцы, которые ставят. И на шпагате сидеть не люблю.

Т .: Самое сложное — когда ты готовишь какую-то партию, не близкую тебе, но ее надо «сделать». Что я имею в виду: бывает, персонаж совсем на тебя не похож, а надо воплотить его так, чтобы зритель поверил, увидел не искусственную наигранность, не Таню Уласень в этой роли, а самого персонажа.

— Тогда что самое приятное?

А .: Когда танцуешь не в массе, а одна, и все внимание направлено на тебя. Моя любимая партия — из балета «Павильон Армиды». А в будущем мечтаю станцевать Черного лебедя.

Т.: Когда, протанцевав спектакль, ты остался им доволен. Разумеется, всегда есть над чем поработать и нет предела совершенству, но если поставленные перед собой задачи отчасти выполняешь, то на следующий спектакль ставишь новые задачи, высшие планки, и тогда у артиста происходит рост. И, безусловно, важно как профессиональная оценка репетитора, с которым ты работал над спектаклем, насколько чисто и технично были выполнены те или иные позиции, так и реакция публики, ведь все, что мы делаем, по большому счету делается для зрителя — и когда он сопереживает, верит, это действительно дорогого стоит ... Вот когда уйду со сцены, то больше времени и сил отдам педагогике — я преподаю у маленьких детей, которых учу танцам, и в будущем буду танцевать через своих учеников. Когда ты видишь, что у них получается, — это очень радует.

— С дочерью вы мама или педагог?

Т .: У нас был такой опыт, когда я репетировала с Аней, — это и для меня, и для нее стало испытанием, так как собственные дети не воспринимают тебя как педагога, могут и раскапризничаться, и отказаться что-то делать ... Сейчас Аня повзрослела и уже иначе воспринимает замечания, не обижается. Я, в свою очередь, стараюсь объяснять: «Ты молодец, но можно сделать лучше — вот тут дотянуть стопу, здесь колено». В нашей профессии всегда есть куда расти, но нужно быть очень осторожным, так как для детей важна оценка и похвала близких людей, и резким словом можно отбить всю охоту заниматься.

А .: Да, с мамой репетировать сложно, она строгая.

— Балерина — престижная профессия?

А .: А что такое «престижная»? Если о зарплате, то у нас балерины зарабатывают не очень много, но есть страны, где хорошо платят. Поэтому я хочу стать балериной и поехать в разные страны мира — но еще не знаю точно, куда.

Т .: Что тут скажешь — соглашусь с Аней, в нашей стране балерина — не слишком прибыльное профессия. Лично мне хватает денег, чтобы обеспечивать своих детей, но всегда есть к чему стремиться. Недаром существует выражение: денег никогда не бывает много, и богатые по моим меркам люди, наверное, считают, что зарабатывают недостаточно. Да, хотелось бы большей материальной отдачи, так как артист балета — штучный товар, получить эту профессию может далеко не каждый, мы учимся девять лет, а сценический век довольно короткий ... С другой стороны, на мой взгляд, артист — это не про деньги . Вообще, не только артисту, а каждому человеку нужно заниматься тем, что приносит ему радость, тогда от этой работы действительно будет толк. А ходить на работу ради денег и тихо ненавидеть то, чем занимаешься, — зачем?

— Когда дочь передумает идти по вашему пути...

Т .: Я в любом случае поддержу ее выбор и буду помогать, насколько это в моих силах. Она сама выбрала занятия балетом, и я, зная трудности этой профессии, всегда говорила: «Аня, ты должна понимать, что балерина — это не только девушка на сцене в красивом наряде, а повседневная тяжелая работа, и даже если у тебя что-то болит, твоя задача — нести радость людям, а свои личные переживания оставить за кулисами».

—  Опишите балерину буквально двумя-тремя словами — какая она?

А .: Худая, красивая ... (задумчиво глядит на маму). Не знаю даже, что добавить.

Т .: Трудолюбивая, стройная ... На этом, наверное, остановлюсь.

— Что еще, на ваш взгляд, следует знать родителям, дети которых мечтают стать артистами балета?

Т .: Отдавая ребенка в хореографическое училище, надо понимать, что профессия требует серьезного отношения и что будут большие нагрузки. Необходимо помогать справляться с ними: наладить правильное питание, режим отдыха — обязательно, так как по-другому ни мышцы, ни нервы не восстанавливаются. Балет — прекрасное искусство, когда ты сидишь в зрительном зале, но обратная сторона медали — работа, работа, работа. И работать необходимо всю жизнь.

Виктория ТЕЛЕШУК

Фото Татьяны ТКАЧЕВОЙ

Название в газете: Мая мама - балерына!

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.

Здароўе

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

Как вакцины спасают жизни и чего может стоить их игнорирование?

Наука

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Денис Коржицкий.