Вы здесь

Давайте восхищаться друг другом, хвалить и говорить комплименты


Когда-то новости обсуждали на скамейках под подъездами, в очередях и в транспорте — сейчас в социальных сетях и на форумах. Вот в очередной раз Байнет гудит вокруг хорошего поступка курсанта Университета гражданской защиты МЧС из Гродно: на столичном автобусной остановке он дал теплую куртку замерзшей девочке, а ее мама поделилась историей в сети. Репосты, лайки, внимание СМИ — в считанные дни парня обнаружили и, кажется, даже смутили таким благодарным вниманием. «Не считаю, что сделал что-то чрезвычайное, услышал, что девочка замерзает, предложил куртку. Разве вы не сделали бы так же?» сказал журналистам парень.


Или взять другую недавнюю историю, что имела громкий резонанс: в постоянных «поисках виновных», которые традиционно разворачиваются у нас после каждого отбора на детское или взрослое «Евровидение», один из общественных активистов публично обвинил в ангажированности одного из судей. А когда достаточно быстро выяснилось, что эти обвинения не имеют под собой основания, публично же извинился, и конфликт был решен. Что объединяет эти два случая? Реакция большинства интернет-пользователей на нормальные поведение человека в цивилизованном обществе. Такое подчеркнутое удивление и восхищение, мол, разве в наше время так бывает — взял и позаботился о ребенке, не дожидаясь благодарности, взял и признал, что был не прав, не дожидаясь последствий?

Ощущение, признаться, возникает двойственное. Или что-то очень серьезно поломалось у нас «в консерватории», и сегодня нормальные поступки становятся для общественности потрясением и информационным поводом. Или мы все, устав наконец от агрессии, взаимного неуважения и невоспитанности, начинаем ценить простые, базовые вещи — искренность, бескорыстие, ответственность за свои слова ... Тогда точно не лишним будет акцентировать внимание на каждом таком случае, пока, рано или поздно, не пойдет цепная реакция взаимопомощи, вежливости и благодарности.

Вспомните, что возмущало булгаковскога персонажа Шарикова в поведении домочадцев профессора Преображенского? «Вот все у вас как на параде: салфетку — туда, галстук — сюда, да «извините», да «пожалуйста-мерси». А так, чтобы по-настоящему, — это нет». — «А как это "по-настоящему", позвольте спросить?» Шариков на это ничего не ответил Филиппу Филипповичу, а только выпил рюмку. Ну а чем история закончилась, бдительные читатели и зрители также помнят ...

Так вот, чтобы количество Шариковых среди нас не набрало критическую массу, предлагаю прислушаться к классике другой эпохи, бесконечно мудрому и доброгму Булату Окуджаве. Давайте восхищаться друг другом, хвалить и говорить комплименты — даже за мелочи вроде придержанных в метро дверей или подсказанной в незнакомом месте дороге. И не только в социальных сетях, но и напрямую в живых отношениях. Давайте писать не только жалобы, но и благодарности, замечать не только черные, но и белые краски. Благородство на любом уровне стоит того, чтобы быть замеченным, — а доброе слово даже кошке приятно, не то что человеку.

Виктория ТЕЛЕШУК

Название в газете: Давайце ўсклікаць!

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Привлекательным людям проще пробиться в жизни.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.