Вы здесь

НАН Беларуси сформировала "проекты будущего"


Об этом сообщил сегодня на совещании по развитию электронной промышленности страны председатель Президиума НАН Беларуси Владимир ГУСАКОВ.


— Национальная академия наук Беларуси уже внесла в Государственный комитет по науке и технологиям предложения о формировании ряда таких проектов, а сегодня предлагаю рассмотреть "проект будущего", прообразом которого является инновационно-промышленный кластер "Микро-, оптико- и СВЧ-электроника", который был создан в 2017 году усилиями ряда академических организаций, организаций Министерства промышленности, Госкомвоенпрома и Министерство образования, отметил глава Академии наук.

Сформированные по поручению правительства "проекты будущего" будут ориентированы на новые производства, технологии и товары, соответствующие мировым тенденциям, с учетом развития рынков сбыта. "Планируется, что структурные" проекты будущего "будут одновременно институтами развития и точками роста новой экономики. В них будут использоваться все прогрессивные подходы к организации производства: проектные принципы, корпоративное управление, энергоэффективность, экологичность, использование новых технологий, а также создание новых производств. "Проекты будущего" будут реализовываться с участием Академии наук и заинтересованных министерств и ведомств при научно-техническом сопровождении Академии наук, а также на основе перспективных зарубежных технологий в рамках международного сотрудничества ",  подчеркнул Владимир Гусаков.

Целью предлагаемого Академией наук "проекта будущего", который базируется на достижениях и потенциале организаций-участников кластера, может стать выработка опережающих научных подходов и прорывных технологических решений в области производства оборудования и материалов для электроники, а также создание инновационных экспортно-ориентированных и импортозамещающих изделий микро -, оптической - и СВЧ-электроники гражданского и специального назначения. Как было отмечено на совещании, от эффективности взаимодействия организаций в кластере зависит будущее всего электронного машиностроения в Беларуси.

Надежда НИКОЛАЕВА

Выбор редакции

Культура

Хотим ли мы дожить до момента, когда наши дети совсем перестанут читать печатные книги?!

Хотим ли мы дожить до момента, когда наши дети совсем перестанут читать печатные книги?!

«Академкнига» превратилась в центр самой разнообразной литературы.

Общество

Руководитель брестского военно-исторического клуба «Гарнизон» о работе объединения  и реконструкциях обороны крепости-героя

Руководитель брестского военно-исторического клуба «Гарнизон» о работе объединения и реконструкциях обороны крепости-героя

Утро, Брестская крепость, выстрелы, взрывы, солдаты, вероломное нападение и героическая оборона — спустя десятилетия в печальный рассвет 22 июня 41-го современные реконструкторы обороны переносят зрителей каждый год.

Общество

Почему нужно проводить тепловую модернизацию?

Почему нужно проводить тепловую модернизацию?

В распоряжении, подписанном на прошлой неделе главой государства, есть пункт, касающийся капремонта жилищного фонда.

Общество

Что делать с беспризорными животными?

Что делать с беспризорными животными?

На рассмотрение правительства поступит проект постановления Совета Министров «О вопросах по обращению с животными».