Вы здесь

Какие шаги делает государство по либерализации бизнеса?


Презумпция добросовестности, законопослушность бизнеса и простота в налогах

Эти и другие вопросы обсуждали вчера участники заседания Совета по развитию предпринимательства, которое состоялось в новом здании Верховного суда страны. Эксперты пытались найти ответ, как определять презумпцию добросовестности субъектов хозяйствования, разбирались со статьей 33 Налогового кодекса и рассматривали особенности правоприменительной практики.


Все субъекты хозяйствования добросовестные, пока суд не докажет обратного. Именно этот принцип необходимо закладывать как главный во взаимодействии бизнеса и государства, заметил Александр ТУРЧИНОВ, председатель Совета по развитию предпринимательства, первый заместитель премьер-министра.

Совет создан как постоянно действующий орган при Президенте Беларуси, и в его состав входят руководители наиболее успешных частных предприятий.

—  Это люди, которые пусть и не в полном объеме, но олицетворяют собой элиту нашего бизнеса. Люди, за которыми стоят многотысячные трудовые коллективы, которые платят налоги, поэтому к их мнению обязательно следует прислушаться, —  считает председатель Совета.

Государство делает серьезные шаги по либерализации бизнеса в стране. Отменен Указ № 488, с 1 июля либерализован ряд статей Уголовного кодекса. В то же время бизнес-сообщество опасается, конечно же в чем-то и справедливо, что могут повториться негативные истории, которые имели место в недалеком прошлом, отметил председатель Совета:

—  Мы хотим услышать и опасение экспертной группы, и чтобы наши коллеги из силового блока ответили на вопросы, которые интересуют экспертов.

Он также очертил ситуацию относительно статьи 33 Налогового кодекса. Статья касается уплаты налогов, сокрытия прибыли, отсутствия реальной хозяйственной деятельности и других норм, нарушение которых, умышленное или ошибочное, влечет проверку и наказание.

— Эта статья —  не точная копия Указа № 488 о лжепредпринимательстве. Однако все зависит от того, как будет реализовываться эта статья в правоприменительной практике. У нас нормальные законы, просто нужно научиться их правильно выполнять. Именно суд ставит окончательную точку в спорах, однако прописать в законодательстве каждый случай и ситуацию невозможно, —  обозначил Александр Турчин.

Эффект от изменений, которые принимаются, председатель Совета рассматривает через призму экономики и говорит: «Сегодня успешное развитие бизнеса —  это рост нашей экономики, увеличение выплат в бюджет и рост благосостояния народа. Наш бизнес законопослушный, все стараются платить налоги, однако, как и везде, здесь есть свои исключения».

Александр Турчин добавил также, что в обществе присутствуют какие-то иллюзии относительно того, что такое малый и средний бизнес:

— Средний бизнес сегодня — это компании примерно до 250 человек. В условиях высокотехнологичности нашего мира и производства компания в 200 человек — это уже довольно большая организация. Очень важное условие, думаю, простота: и налогового законодательства, и других вещей. Для индивидуальных предпринимателей и микропредприятий, где заняты два-три человека, все должно быть предельно просто, чтобы невозможно было ошибиться. Если же ты намеренно идешь на нарушение, за это предусмотрена ответственность.

Ирина СИДОРОК

Выбор редакции

Общество

Как пенсионерка из Гомеля купила набор кастрюль по цене подержанной иномарки

Как пенсионерка из Гомеля купила набор кастрюль по цене подержанной иномарки

Если вас вынудили купить что-то ненужное, вернуть деньги сложно, но возможно

Общество

714 тысяч тонн отходов для переработки собрали в прошлом году белорусы

714 тысяч тонн отходов для переработки собрали в прошлом году белорусы

Чтобы население собирало мусор раздельно, его нужно мотивировать, считают специалисты. Деньгами.

Общество

Где назначали свидания в довоенном Минске?

Где назначали свидания в довоенном Минске?

Одним из самых романтичных считался Александровский сквер.