Вы здесь

Как интересно, насыщенно и радостно могут жить люди в возрасте за 55


Общественное мнение все еще предлагает нашей женщине после 5560 лет заслуженный отдых, вышивание крестиком и роль бабушки. Но, может, рано ставить крест на интересной и активной жизни? На Западе уже давно говорят о «третьем возрасте» активном периоде после 6065 лет. Это возраст, который предшествует собственно старости со всеми ее атрибутами. Иными словами, в мире возникает новое отношение к людям старшего возраста и новая культура старения. И эта культура пока еще медленно, но приходит и к нам.

Тем не менее многие все еще считают: вышел на пенсию  — все, сиди и молчи. А у многих молодых людей сложился стереотип о пожилых как о конфликтных, которые иногда чуть ли не намеренно идут на почту, в банк или поликлинику, чтобы поссориться с кем-то. Многие уверены, что характер с годами портится ...


Сегодня люди и в самом деле боятся стареть, и изо всех сил стараются отодвинуть этот период. Именно поэтому процветает огромная индустрия по преодолению старости: косметология, эстетическая хирургия и др. Хотя следовало бы задаться вопросом: на что человечество тратит свои ресурсы? На кремы от морщин?

Возможно, одной из причин такого страха является то, что раньше старые были накопителями опыта, и молодые уважали их за это, смотрели «снизу вверх». А что случилось сейчас? Ситуация перевернулась. Пожилые люди перестали быть транслятором опыта. Сейчас молодые учат людей в возрасте работать с компьютером, смартфоном, Фейсбуком. Отсюда снисходительное отношение к тем, кому за ...

В белорусском обществе, к сожалению, распространенй эйджизм

Так все-таки — «недовольный, бедный, никудышный» или «позитивный, мудрый, востребованный»? Как вы думаете, какой образ пожилого человека распространены в нашем обществе? ЮНФПА недавно представило новое исследование об отношении населения к людям пожилого возраста и восприятие феномена старости, которое было проведено в Беларуси компанией в сфере маркетинговых исследований СІVІTTА Grоuр /SАTІО, чьи сотрудники опросили более 1000 респондентов по всей стране. И оно выявило достаточно высокий уровень «эйджизма», связанный с отрицанием социальной значимости пожилых людей.

Эйджизм — это негативная установка по отношению к старости, стереотипное восприятие пожилых людей как немощных, неспособных учиться и др. Причем, судя по данным социсследований, эйджисты ничем не выделяются среди других людей. Такие взгляды могут быть у вашего начальника, соседа или коллеги.

Но что-то делать с таким отношением к возрастным людей все же придется, так как Всемирная организация здравоохранения обещает, что к 2050 года на планете будет 2 млрд людей в возрасте 60 лет и старше. У нас в Беларуси, как заявила на одной из пресс-конференций заместитель начальника главного управления социального обслуживания и социальной помощи Минтруда и социальной защиты Татьяна Федорова, уже к 2040 году каждый третий человек, встреченный на улице, будет пожилой.

Конечно, тогда придется пересмотреть многие наши взгляды и установки. Но пока мы имеем то, что имеем. Например, сложности с трудоустройством людей старшего возраста. 89% опрошенных белорусов согласны, что пожилые люди имеют проблемы с трудоустройством. И здесь речь даже не о профессионализме, а скорее, о психологических моментах: работодателям проще взять человека, которому 35 лет, чем человека после 40 и тем более 50. Многие считают, что человеку перед пенсией надо только доработать. То есть, у него уже слабая мотивация к работе.

Хотя это не более чем стереотип, ведь то же самое исследование показало, что, как ни парадоксально, гораздо большее количество молодых людей хотели бы раньше выйти на пенсию и после этого тут же перестать работать. И чем старше по возрасту человек, тем дольше он хотел бы работать, в том числе и после достижения пенсионного возраста. Возможно, немалую роль в этом играет нежелание потерять привычный уровень жизни. Такие данные были озвучены на прошедшем недавно форуме «Достойное долголетие: равные возможности для всех поколений» —  тем самым разбив стереотипы большинства работодателей.

Между тем, если говорить о эйджизме, то он играет против своих же сторонников. Потому что, рано или поздно, они также постареют. А медиками уже доказано, что негативное восприятие старости уменьшает продолжительность жизни на 7,5 года, между тем как положительное отношение к ней улучшает память, когнитивные способности и здоровье.

«Я не смогла бы сделать карьеру, если бы не бабушка»

Тем не менее, если снова вернуться к данным социального исследования, то были озвучены такие цифры: около 50% пожилых людей страдают от такого явления как самодевальвация, другими словами, унижение себя и своих возможностей. Но чем меньше мы, становясь старше, уважаем себя, тем меньше позволяем себе активности.

Думать, что пожилые люди какой-то балласт, что они только требуют нашего внимания, наших денег — огромная ошибка. Их вклад, особенно женщин, в нашу жизнь огромен. В том числе и вклад в экономику страны. У нас общество, можно сказать, держится на бабушках, умных, добрых, опытных. Они спасают молодых мам, помогая растить им детей. Они поддерживают экономику государства, позволяя сохранить ресурсы, которые иначе пришлось бы вкладывать в большее развитие инфраструктуры для тех же молодых мам с маленькими детьми. Одна из спикеров форума «Достойное долголетие» так прямо и сказала: «Я не смогла бы сделать карьеру, если бы не бабушка».

Так что бабушки это здорово. Проблема только одна — и общественное мнение, и сами женщины слишком рано себя в них записывают!

Как не стать старым, беспомощным и больным

Но перед нашими глазами уже есть прекрасные примеры того, как интересно, насыщенно и радостно могут жить люди в возрасте за 55.

Мы уже писали в одном из номеров, как доктор с Ганцевичской центральной районной больницы Татьяна Буйнич в прошлом году в свои 63 года впервые в жизни прыгнула с парашютом с высоты 3,5 тысячи метров. А после этого еще заняла первое место в конкурсе «Самый лучший день 2018». Минчанка Валентина Андрианова в свои 68 лет занимается в танцевальной группе «Неугомонная Клавдия» и участвует в многочисленных концертах, хотя до выхода на пенсию и думать не могла, что когда-нибудь выйдет на сцену. 71-летний Михаил Заржицкий, также из Минска, четыре раза в неделю через весь город ездит на тренировки и бегает кроссы. А 69-летняя жительница столицы Тамара Мясникович занимается йогой, садится на шпагат, выучила сама и уже преподает для своих сверстников в университете третьего возраста основы видеомонтажа.

«Жизнь человека на пенсии будет зависеть от того, как он в целом представляет себе этот возраст, —  уверена еще одна героиня «Звязды», о которой мы писали, 70-летняя Ольга Шатыко. —  Если как возраст исполнения желаний, которые он не мог выполнить раньше, а теперь есть время на занятия, которые ему доставляют удовольствие, —  он будет чувствовать себя здоровее и счастливее. Если же он думает об этом возрасте как возрасте дряхлости, беспомощности и доживания до смерти —  он станет очень быстро старым, беспомощным и больным». Эти слова она произнесла на форуме «Достойное долголетие», куда ее пригласили организаторы в качестве спикера. Эта женщина не пытается обмануть возраст, искусственно продлить молодость или скрыть седину. И вместе с тем она выделяется своей ухоженностью, естественностью и чувством стиля.

— У общества должны быть положительные примеры, воодушевляющие образы, которые заставляли бы задуматься: что нужно изменить в своей жизни, чтобы достичь того же? Они могут снять страх перед старостью. А сегодня мы боимся старости  медленно дрейфуюм в этом направлении. На Западе появился термин «изящное старение». То есть человек остается самим собой, он развивается, получает наслаждение от жизни. Да, внешне могут появиться какие-то возрастные признаки, но это никак его не лишает радости жизни. Такова новая философия, новое отношение к жизни. И нам тоже надо менять стандартный образ человека в возрасте 60+, который сейчас есть в нашем обществе.

Сама Ольга Шатыко как раз и является таким примером. «Мои подруги, которые лет на 10 20 моложе меня, говорят:«Глядя на тебя, стареть не страшно», признается она.

Кстати, есть известное Гарвардское исследование, его проводят уже более 75 лет, начали еще до Второй мировой войны. Так вот, в ходе его выяснилось, что три главных фактора, влияющих на удовлетворенность жизнью в зрелом возрасте, после 50 лет, следующие. Первый  иметь близкого человека, партнера, с которым вы хотели бы разделить жизнь. Второй фактор не быть больным. При этом есть разница между тем, кто заболел, вылечился и вернулся к обычной жизни, и тем, кто заболел и стал больным. Здесь имеется в виду внутреннее отношение к себе. И третий фактор это непрерывное развитие, интерес, новые занятия, творческие замыслы ...

Светлана БУСЬКО

Выбор редакции

Общество

Больным фенилкетонурией могут улучшить обеспечение продуктами питания

Больным фенилкетонурией могут улучшить обеспечение продуктами питания

Министерство здравоохранения ответило на публикацию «Звязды».

Общество

Активность, многодетность и родной язык. Семья Евмененко раскрыла рецепт успешности и сплоченности

Активность, многодетность и родной язык. Семья Евмененко раскрыла рецепт успешности и сплоченности

Недавно на просторах Fасеbооk я увидела фото девушки, которая собралась пойти на Хэллоуин в виде... многодетной матери.