Вы здесь

Таинственные сигналы из дальнего космоса


Обнаружил китайский 500-метровый радиотелескоп.


Китайские астрономы с помощью созданного КНР сферического радиотелескопа с пятиcотметровой апертурой (FAST, Five hundred meter Aperture Spherical Telescope) обнаружили многократные быстрые радиоспышки (FRB, fast radio bursts) — таинственные сигналы, предположительно полученные от источника на расстоянии около 3 млрд световых лет от Земли, передает «Жэньминь жибао» онлайн».

По сообщению исследователей Государственной астрономической обсерватории Академии наук Китая, ученые обнаружили сигналы, тщательно проверили и обработали их. Быстрые радиовсплески —  самые яркие во вселенной вспышки, известные на сегодняшний день. Их называют «быстрыми» потому, что эти вспышки длятся очень короткое время, обычно всего несколько миллисекунд. Но к этому моменту пока нет точного объяснения их происхождения.

По сообщению ученых, данное обнаружение радиотелескопом FAST повторных всплесков может помочь объяснить происхождение и физические механизмы FRB. Китайские ученые установили высокочувствительный серверный терминал FRB на 19-лучевой приемник на радиотелескоп FAST и использовали его для наблюдения за источника FRB под названием «FRB121102», который впервые был  обнаружен несколько лет назад.

С конца августа до начала сентября 2019 года было выявлено около 100 многократных повторных всплесков от FRB121102, что стало самым большим количеством, выраженном к данному моменту. Серверный терминал FRB на радиотелескоп FAST имеет высокоэффективную возможность обнаружения импульсов в реальном времени и может следить за этим, параллельно выполняя многочисленные задачи наблюдения. По словам исследователей, данный терминал сыграет важную роль в открытии новых FRB, в повышении точности позиционирования, а также в улавливании линии поглощения с высоким разрешением, генерируемые FRB, в режиме реального времени.

Как стало известно, радиотелескоп FAST продолжит проводить мониторинг.

Выбор редакции

Культура

Хотим ли мы дожить до момента, когда наши дети совсем перестанут читать печатные книги?!

Хотим ли мы дожить до момента, когда наши дети совсем перестанут читать печатные книги?!

За последние годы «Академкнига» превратилась в центр самой разнообразной литературы. С ее директором Ольгой ГЛУХОВСКОЙ — наш разговор о книжной торговле и не только.

Общество

Руководитель брестского военно-исторического клуба «Гарнизон» о работе объединения  и реконструкциях обороны крепости-героя

Руководитель брестского военно-исторического клуба «Гарнизон» о работе объединения и реконструкциях обороны крепости-героя

Утро, Брестская крепость, выстрелы, взрывы, солдаты, вероломное нападение и героическая оборона — спустя десятилетия в печальный рассвет 22 июня 41-го современные реконструкторы обороны переносят зрителей каждый год.

Общество

Почему нужно проводить тепловую модернизацию?

Почему нужно проводить тепловую модернизацию?

В распоряжении, подписанном на прошлой неделе главой государства, есть пункт, касающийся капремонта жилищного фонда.

Общество

Что делать с безнадзорными животными?

Что делать с безнадзорными животными?

После прохождения юридической экспертизы на рассмотрение правительства поступит проект постановления Совета Министров «О вопросах по обращению с животными».