Вы здесь

Таинственные сигналы из дальнего космоса


Обнаружил китайский 500-метровый радиотелескоп.


Китайские астрономы с помощью созданного КНР сферического радиотелескопа с пятиcотметровой апертурой (FAST, Five hundred meter Aperture Spherical Telescope) обнаружили многократные быстрые радиоспышки (FRB, fast radio bursts) — таинственные сигналы, предположительно полученные от источника на расстоянии около 3 млрд световых лет от Земли, передает «Жэньминь жибао» онлайн».

По сообщению исследователей Государственной астрономической обсерватории Академии наук Китая, ученые обнаружили сигналы, тщательно проверили и обработали их. Быстрые радиовсплески —  самые яркие во вселенной вспышки, известные на сегодняшний день. Их называют «быстрыми» потому, что эти вспышки длятся очень короткое время, обычно всего несколько миллисекунд. Но к этому моменту пока нет точного объяснения их происхождения.

По сообщению ученых, данное обнаружение радиотелескопом FAST повторных всплесков может помочь объяснить происхождение и физические механизмы FRB. Китайские ученые установили высокочувствительный серверный терминал FRB на 19-лучевой приемник на радиотелескоп FAST и использовали его для наблюдения за источника FRB под названием «FRB121102», который впервые был  обнаружен несколько лет назад.

С конца августа до начала сентября 2019 года было выявлено около 100 многократных повторных всплесков от FRB121102, что стало самым большим количеством, выраженном к данному моменту. Серверный терминал FRB на радиотелескоп FAST имеет высокоэффективную возможность обнаружения импульсов в реальном времени и может следить за этим, параллельно выполняя многочисленные задачи наблюдения. По словам исследователей, данный терминал сыграет важную роль в открытии новых FRB, в повышении точности позиционирования, а также в улавливании линии поглощения с высоким разрешением, генерируемые FRB, в режиме реального времени.

Как стало известно, радиотелескоп FAST продолжит проводить мониторинг.

Выбор редакции

Общество

Больным фенилкетонурией могут улучшить обеспечение продуктами питания

Больным фенилкетонурией могут улучшить обеспечение продуктами питания

Министерство здравоохранения ответило на публикацию «Звязды».

Общество

Активность, многодетность и родной язык. Семья Евмененко раскрыла рецепт успешности и сплоченности

Активность, многодетность и родной язык. Семья Евмененко раскрыла рецепт успешности и сплоченности

Недавно на просторах Fасеbооk я увидела фото девушки, которая собралась пойти на Хэллоуин в виде... многодетной матери.

Культура

В Беларуси будет создаваться археологическая карта

В Беларуси будет создаваться археологическая карта

Когда Скорина приехал в Краков, и как выглядел маленький Рогволодович.