Вы здесь

Брестские писатели проводят много творческих встреч с читателями


Когда речь заходит о Брестском областном отделеним Союза писателей Беларуси, чаще всего упоминают такие проекты как уникальное энциклопедическое издание «Литературная карта Брестчины», литературную премию имени Владимира Колесника и целый ряд других литературных конкурсов, к которым привлекаются наиболее молодые авторы. Но особенностью областного отделения мастеров слова я назвала бы их постоянные путешествия в глубинку, встречи с юными и взрослыми потенциальными читателями. Такая работа заметно активизировалась с приходом на должность председателя областного отделения Татьяны Демидович почти три года назад.


В детской библиотеке

Не удастся арендовать транспорт большей вместимости, они не бедствуют, Татьяна Анатольевна сажает несколько коллег в свою машину — и вперед, к читателю. Одной из самых ярких встреч 2017 года Татьяна Демидович назвала поездку в Беловежскую пущу. Ехали как будто поздравить друга своей общины Федора Саевича с 85-летием, но встреча вылилась в большое и содержательное мероприятие.

Житель деревни Ясень Федор Саевич — бывший лесничий заповедного леса. А когда вышел на пенсию, стал писать рассказы, стихи, сказки. Каждый день постигая тайны леса, невольно станешь поэтом — не раз шутил сам автор литературно-художественных и научно-популярных книг. Их уже девять у Федора Константиновича. Во всех он пишет о любви всей жизни — пуще. Одна из книг так и называется «Беловежская пуща — моя любовь, моя судьба».

Но интересно, что своей любовью Федор Саевич заразил всю семью. Его сын Константин, доктор биологических наук, краевед, преподает в столичном вузе, и все его четверо детей, значит, внуков Федора Константиновича, любят пущу и литературу. И не просто приезжают на каникулы к дедушке. Внук Федор закончил лесохозяйственный факультет БГТУ и приехал работать в дедову деревню, возвел здесь дом и устроился. А младшая внучка Лиза побеждает в литературных конкурсах, пишет исследовательские статьи. Все внуки бывшего лесника любят природу и владеют словом. Федор Константинович познакомил коллег с семьей, показал особые вековые деревья, памятные места в лесу, где раньше стояли деревни, даже работали заводы. Еще он повел к памятнику евреям, расстрелянным в 1942 году. Те люди, их было около 30 человек, прятались на острове среди болота в надежде на спасение. Но их выдали. Впервые об этой трагической истории рассказал именно Саевич в своей книге и стал инициатором возведения памятного знака. Сейчас мемориальный знак есть.

Для писателей такая поездка в глубинку стала просто находкой. Как и, например, посещение Ореховский средней школы Малоритского района. В школу прибыла довольно представительная делегация мастеров слова. И прямо на пороге писатели немного растерялись, так как рассчитывали на будничную встречу-беседу в школьной библиотеке. А дети, оказалось, готовились. Встретили их хлебом-солью, показали свое творчество. Многие школьники от бабушек переняли умение вышивать, вязать, создавать народные костюмы. Ученики также показали музейный уголок, прочитали любимые стихи. Ну и главное, конечно, содержание мероприятия: отношения, вопросы, ответы. «А их было много, деревенские школьники, во-первых, внимательно слушали, — рассказала Татьяна Демидович. — А их вопросы свидетельствовали о том, что они в отличие от многих городских сверстников знают цену хлебу, цену образованию. Они с детства помогают родителям. И при этом некоторые из них очень даже дружат с творчеством. В конце встречи отдельные мальчики и девочки немного стесняясь показывали свои стихи. И это в определенном смысле стало для нас открытием. Ведь принято считать, что нынешние дети проводят время в смартфонах и окружающей жизнью все меньше интересуются. Мы еще раз убедились, как важно с детьми говорить».

Так было и на творческой встрече с военнослужащими Пинского погранотряда, которые служат на заставе «Дивин». Туда писатели пришли вместе с воспитанниками Дивинского детского дома. И это стало особым мероприятием. Во-первых, стражи границы рассказали о своей работе, о важности и особенности охраны государственной границы, о помощи местного населения. Ведь в пограничных деревнях издавна замечали чужого человека и сообщали на заставу. А писатели тем временем прочитали стихи на патриотические темы. И состоялся разговор о Родине, малой и большой, о месте каждого на своей земле.

В Брестском пограничном отряде на встречу с писателями пришли офицеры и прапорщики. Там речь шла на другом уровне. И уже взрослые люди показали свою заинтересованность литературным процессом. В этой встрече принимал участие Алексей Скакун. Интересно, что Алексей Степанович после того, как покинул пост главы одного из сильнейших сельхозпредприятий Брестчины «Остромечево», стал активным членом писательской общины. Он, как никто, может рассказать о творческой составляющей работы земледельца, о любви и уважении к земле. Алексей Скакун известен не только как автор книг, но и как талантливый фотохудожник. Поэтому не раз творческие встречи сопровождаются его небольшими фотовыставками.

Большую работу с читательской аудиторией ведут писатели в регионах. Они ходят в библиотеки и воинские части, к медработникам и колхозникам. В Пинске такие встречи устраивает  Мария Лешук, в Лунинце —  Татьяна Конопацкая, в Жабинке —  Анатолий Бензерук.

В Пружанах хорошо знают и всегда ждут Николая Антановского. Кстати, на областном этапе конкурса юных чтецов «Живая классика» Никита Войтюк стал одним из победителей со стихотворением Антановского «Жизненная баллада». Сотрудник таможни, автор исторических романов Анатолий Брытун с удовольствием встречается со старшеклассниками. Активно общаются с любой аудиторией Георгий Томашевич, Александр Волкович, Любовь Красевская, Зинаида Дудюк. А впереди — новые путешествия. «Задумок много, скоро поедем в Рожковку Каменецкого района к чудотворной иконе, которая в войну спасла целую деревню»,—сообщила Татьяна Демидович.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Выбор редакции