Вы здесь

Правильное хранение гладиолусов


Есть несколько способов. Какой из них выбрать, каждый решает сам, учитывая все нюансы (структуру почвы, освещенность, которое было лето и т д.).


Выкапывать гладиолусы начинают на 3—5-й неделе после цветения. Стебель отрезают, оставив пенек высотой 3—4 см, обрезают корни. Частично удаляют старую клубнелуковицу, стараясь не повредить то место, где она соединяется с молодой луковицей. Растение составляют по сортам в сетчатые мешочки и потом в деревянные или пластиковые ящики. Всю последующую обработку проводят в помещении. Чтобы не потерять интересные сорта и обеспечить их чистоту, клубнелуковицы лучше хранить по сортам в отдельных пакетах или мешочках, которые могут быть из марли, ткани, капронового тюля или аналогичного синтетического мелкосетчетого материала. Последние два варианта особенно удобны, так как позволяют обрабатывать посадочный материал прямо в мешочках (включая черновую мойку, сушку, а также обработку стимуляторами, инсектицидами и фунгицидами). Тщательным промыванием в воде удаляются остатки почвы и самая верхняя чешуя, которая не доходит до донышка клубнелуковицы. После этого в течение 30—40 минут протравливают посадочный материал в растворе инсектицида. Обработку фунгицидом проводят приблизительно через 3—4 дня. Затем 2—3 недели луковицы сушатся при температуре 25—27 ° С (можно до 30 ° С) и 1—1,5 месяца — при комнатной температуре в тени. В процессе сушки материал просматривают, чтобы выбраковать заболевшие клубнелуковицы. Если обнаруживают механические повреждения, прижигают их зеленкой.

Посадочный материал лучше хранить в подвале при температуре 3—7 ° С. При хранении луковиц при температуре, близкой к комнатной (выше 15 ° С), происходит необратимая потеря их сортовых характеристик. Хранение при достаточно высокой температуре и низкой влажности приводит к уменьшению количества цветов в колосе, так как увеличивается период прорастания и снижается жизнестойкость луковицы из-за ее высыхания в период хранения. Кроме того, в комнате гладиолусы сильнее повреждаются трипсами и болезнями (это проявится уже после высадки луковиц в грунт). Однако если хранить детишек этих луковиц в оптимальных условиях, то сортовые характеристики полностью восстанавливаются.

Лето у нас раз на раз не приходится. Кроме того, если участок затенен, почва тяжелая, то часто не все сорта гладиолусов успевают отцвести и нарастить нормальную луковицу. По этой причине часть их при хранении просто усыхает до весны.

Но стоит вспомнить о старом способе хранения репчатого лука. Суть его в том, что при уборке в луке не удаляют листья, чтобы питательные вещества из него постепенно перетекли в луковицу. Луковицы с листьями сплетают в косы, и такие вот гроздья хранятся до весны. А почему бы так же не сделать и с гладиолусами? Правда, у лука листья более мелкие, а в гладиолусов большие, значит, будет испаряться много влаги. Так что нужно внести в «луковый» способ некоторые коррективы.

Выкапываем гладиолусы осторожно, стараясь не повредить корни, стряхиваем землю так, чтобы на корнях ее оставалось немного. Ничего не обрезаем и старую клубнелуковицу не удаляем.

Растение целиком (или несколько растений одного сорта) помещаем в большой пакет, например для мусора (желательно брать пакет самый сильный), так, чтобы растение оказалось полностью внутри. Если листья очень длинные, их можно слегка подрезать. Сверху пакет нужно закрыть. Так обеспечивается парниковый эффект, листья испаряют влагу, она оседает на стенках пакета в виде конденсата, который стекает к корням, где осталось немного земли, и гладиолусы продолжают расти и набирать клубнелуковицу. Периодически пакеты нужно открывать и проветривать растения, но не пересушивать их.

В таком виде гладиолусы растут до декабря. Потом вынимаем растения, коротко обрезаем листья, промываем клубнелуковицы, обрабатываем их фунгицидом, просушиваем и храним в сухом прохладном месте. Старую клубнелуковицу в это время не удаляем (чтобы не травмировать молодую), обрываем ее весной либо вообще оставляем, если она слишком велика. Старые клубнелуковицы бывают достаточно крупные, и у них еще много питательных веществ — пусть помогают расти новой луковице.

Периодически просматриваем клубнелуковицы, предварительно расчищая верхушку. Там видно сразу, есть ли повреждения от трипсов. Кроме того, такая расчистка ускоряет и облегчает прорастание молодых побегов весной при яровизации.

Ирина Тамкович

Выбор редакции

Общество

Как новые достижения ученых улучшают качество жизни и здоровья человека?

Как новые достижения ученых улучшают качество жизни и здоровья человека?

По прогнозам специалистов, не менее 20 процентов от объема товаров в XXI веке будет за биотехнологиями.

Общество

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Поиски и приобретение «школьной формы», как по старой привычке говорят мамы и папы, — та еще головоломка!