21 октября, среда

Вы здесь

Стоит ли терпеть изжогу?


Изжогу хоть раз в жизни испытывал каждый. Как правило, это относительно безопасное последствие переедания или употребления неподходящим пищи. Но иногда изжога, особенно если она частая, свидетельствует о заболевании, которое требует серьезного лечения. Как возникает гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и почему изжогу, как одно из ее проявлений, нельзя игнорировать или лечить подручными средствами, рассказал врач общей практики 11-й городской поликлиники Минска Андрей Макаревич.


— Андрей Михайлович, как возникает гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь?

— Это заболевание — следствие многочисленных обратных забросов в пищевод содержимого желудка. Они возможны, если нижний пищеводный сфинктер (клапан) не очень хорошо работает по ряду причин. Они до конца не изучены, самой распространенной считается грыжа пищевого отверстия диафрагмы. Это смещение в грудную полость нижней части пищевода и части желудка. Такое состояние провоцирует расширение сфинктера, а соответственно и забросы кислого содержимого желудка в пищевод. Это самая явная причина, остальные точно неизвестены.

— Имеет ли заболевание возрастные границы?

— У взрослых они встречается независимо от возраста. Так же, как гастриты могут быть в молодом возрасте, так и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. В легких формах она встречается чуть ли не у половины населения нашей страны.

— Как она себя проявляет? Что чувствует больной?

— Изжога —первый и основной симптом этого заболевания. Также увеличивается слюноотделение (внезапное появление большого количества слюны во рту), часто присоединяется отрыжка, ведь сфинктер недостаточно сжимается, и соответственно, газы поступают из желудка в пищевод и наружу. Помимо этого, пациент может чувствовать комок в горле, кислый вкус во рту, особенно утром. На более поздней стадии, когда частое травмирование желудочным соком слизистой пищевода приводит к рубцовым изменениям, отмечаются и другие симптомы, в частности, нарушение глотания: пища плохо проходит из пищевода в желудок, и пациент чувствует комок в грудной клетке, но это больше касается твердой сухой еды.

— Хроническая изжога — симптом только этого заболевания или она может свидетельствовать о каких-то других неполадках в организме?

— Сначала следует сказать, что такое изжога. Это ощущение жжения за грудиной, которое возникает из-за соляной кислоты, которая выделяется в желудке. Эта кислота нужна нам для переваривания и продвижения пищи в двенадцатиперстную кишку и обезвреживания некоторых компонентов пищи. Изжога ощущается обычно под ложечкой, но содержимое желудка может подниматься и выше, особенно если больной находится в горизонтальном положении, — тогда это ощущается как боль при глотании, боль в области глотки.

Косвенно изжога может быть симптомом абдоминальный формы инфаркта миокарда. Поэтому, если пациент жалуется на жжение в груди, для уточнения диагноза и исключения острого коронарного синдрома мы направляем его на ЭКГ.

 Какие обследования проходит пациент с жалобами на изжогу?

— В идеале делается внутрижелудочная РH-метрия, которая определяет кислотность в нижней части пищевода. Но возможности ее выполнить есть всего в нескольких стационарах. Поэтому обычно пациент проходит гастроскопию. Эндоскопист оценивает слизистую пищевода, желудка, на основании этих данных ставится диагноз. Если имеется грыжа пищевого отверстия диафрагмы, то делается рентген с контрастным веществом.

— Заболевание можно вылечить?

— Это хроническая болезнь. Но улучшить состояние и достичь ремиссии можно, и здесь используются как медикаментозные, так и немедикаментозные методы. Часто такое состояние возникает у беременных женщин, но тут его сложно облегчить, так как им препараты не рекомендуются. Еще одна категория — люди с высокой массой тела. Им рекомендуют нормализовать вес. Часто симптомы беспокоят пациента в горизонтальном положении. Поэтому мы рекомендуем спать на высоком изголовью постели, не есть на ночь, питаться регулярно и небольшими порциями, после приема еды не нагибаться в течение 1-2 часов, не носить пояса и тугую одежду. Также важно поменять некоторые привычки: отказаться от курения, особенно натощак, уменьшить употребление алкоголя, жирной пищи, шоколада, кофе и газированных напитков.

Медикаментозные методы направлены на снижение кислотообразования в желудке. Для этого используют ингибиторы протонной помпы, тот же омез. Но если гастриты и язвы ими мы лечим восемь недель, то в этом случае их применять следует от трех до шести месяцев, а иногда и пожизненно. Еще одна группа препаратов, прокинетики, нормализуют моторику желудка (а попросту заставляют сжиматься сфинктер) и препятствуют обратному забросу переваренной пищи в пищевод. Но эти препараты не рекомендуется применять длительное время и делать это следует по назначению и под контролем врача.

Использование терапии позволяет достичь ремиссии, заболевание не переходит в следующую стадию. Если форма воспаления пока без эрозий, то на фоне приема препаратов они и не образуются. Кстати, некоторые препараты, используемые для лечения бронхиальной астмы и кардиологических болезней, могут влиять на тонус сфинктера. Тогда из двух зол надо выбирать меньшее.

— Что будет, если не лечить эту болезнь?

— В запущенной форме она может привести к образованию язвы, желудочно-кишечных кровотечений и даже рака пищевода, слизистая которого из-за постоянного заброса кислоты начинает перестраиваться по желудочному типу (это называют пищеводом Баррета) и в конце концов становится чужеродной для организма: иммунная система начинает этот участок атаковать. Часто из-за рубцов возникает непроходимость.

— Многие не обращают внимание на изжогу ...

— ... и принимают такие препараты, как фосфалюгель. Он обволакивает слизистую желудка, и пациент чувствует облегчение.

— Так можно делать?

— В острой стадии это не запрещено и облегчает состояние больного. Но такие препараты не лечат, в отличие от ингибиторов протонной помпы и прокинетиков. Поэтому лучше обращаться к врачу и стремиться устранить причину: если это грыжа, то ее желательно ушить. Или применять препараты, которые назначит доктор, в течение рекомендованного им срока.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Экономика

Цифровая экосистема платформенной экономики

Цифровая экосистема платформенной экономики

 Именно в платформенной среде будут формироваться цепочки создания стоимости.

Общество

Председатель МТРК «Мир»: Мы нравимся людям, потому что делаем понятный продукт с понятным позиционированием

Председатель МТРК «Мир»: Мы нравимся людям, потому что делаем понятный продукт с понятным позиционированием

«За все время, что МТРК «Мир» ведет свою деятельность, мы невероятно выросли».

Общество

Нейрохирург о том, как избежать инсульта, избавиться от стресса и почему мы болеем раком

Нейрохирург о том, как избежать инсульта, избавиться от стресса и почему мы болеем раком

«В Беларуси пациент не всегда прислушивается к врачу, даже если требуется серьезное лечение».