Вы здесь

Садоводы рассказывают о новых трендах осенних ярмарок


Специализированная ярмарка «Агроосень» — настоящий рай для любителей-садоводов. Здесь можно приобрести саженцы как традиционных, так и новых культур. А поскольку спрос на «зеленую» продукцию высок, в этом году ярмарка будет длиться почти до конца октября по три дня в неделю. Организаторам вот уже пять лет выступает Гродненский государственный аграрный университет, где и проходит сам базар. Правда, сказать, что количество участников зашкаливало, вряд ли возможно. Зато не было недостатка в ассортименте. В топе — голубика, ежевика, жимолость...


...и персики

Они в этом году обильно уродились, говорят садоводы. Поэтому и спрос на саженцы с каждым годом растет. Еще несколько лет назад многие с недоверием относились к их посадке — сейчас же почти через одного приобретают саженцы. И хотя цена доходит до 14 рублей, они хорошо расходятся.

Интересуюсь у садовода со стажем Виктора Сергеевича, какие новые предложения на рынке.

— Появились новые сорта клубники, у которых вес одной ягоды достигает 100 граммов. Они вырастают до размера небольшого яблока, — рассказал садовод. — Таких сортов ранее не было, они появились относительно недавно, и мы их активно продвигаем. Также многие интересуются виноградом. Мы предлагаем неукрывные сорта.

Ирина имеет свой питомник вблизи города. Она также проводит свой мониторинг спроса и отмечает, что гродненцы любят экспериментировать и не бояться внедрять что-то новое. Например, в настоящее время приобретают популярность ягодные культуры — голубика, жимолость, ежевика. Кстати, последние разобрали за несколько часов. На рынке это одна из самых дешевых культур — как и малины, продаются всего по 2-3 рубля.

А вот жимолость почти вдвое дороже. Признаться, это растение для меня ассоциируется с духами. Между тем жимолость плодоносить ягодами, напоминающими по вкусу чернику. Они появляются уже в мае, поэтому могут обеспечить организм первыми натуральными витаминами. Сажать кусты надо парами, говорит Ирина.

Новые культуры завоевывают все больше поклонников. Очень популярна сейчас голубика. Ирина демонстрирует фото с богатым урожаем. И ягоды очень сладкие, добавляет она.

— В Гродненском зональном институте растениеводства этой культурой занимаются с начала 90-х годов, — объясняет Сергей, сосед Ирины, — а через несколько лет начали заниматься и садоводы-любители. Народ ягоды попробовал, понял, что это вкусно и полезно. Теперь многие выращивает голубику. Без преувеличения, можно считать их лидерами продаж.

Белый налив или зизифус?

А вот по мнению Светланы, популярность традиционной ягоды не уходит в прошлое. У нее хорошо расходятся как раз черная смородина и крыжовник, притом что стоимость саженца составляет 4—5 рублей. Потихоньку снижается спрос на боярышник и айву. По словам Светланы, несколько лет назад наблюдалось немало сторонников ягод годжи, но сейчас спрос снизился — возможно, потому, что не везде эта культура приживается, и если не знать технологии выращивания, хорошего урожая не будет.

Зато можно надеяться на большое количество красной смородины. Например, предприниматель Сергей всегда имеет их в ассортименте. Правда, смородины у него нового сорта, длина кисти у них достигает 25 сантиметров. И почти без кислинки.

— Многие ищут старые сорта тех же яблок — белый налив, антоновку, каштель, — замечает Сергей. — Люди мечтают вернуть в сады то, что было когда-то в их детстве. А вот в промышленных масштабах нужно руководствоваться другими принципами — устойчивостью к болезням, урожайностью.

В последнее время наблюдается проблема с грушами. Алексей, который привез свои саженцы с Берестовицы, рассказал, что многие деревья «болеют». В чем тут дело? Оказывается, для груш опасный сосед — можжевельник, так как на них зимует грибок, который потом перебрасывается на дерево, и на листе появляются рыжие пятна снизу. А растение широко распространено на частных усадьбах. Поэтому дерево нужно защищать от такого соседства.

Новым явлением Алексей называет высадку черешневых садов. Раньше это были в основном одиночные деревья. Для сада многие ищут невысокие деревья с крупными плодами, стоимость которых колеблется от 12 до 15 рублей за саженец. В некоторых районах хорошо расходится грецкий орех.

Удачно отправляется в усадьбы гродненцев зизифус. Слово это больше на слуху как косметическое средство.

— Это китайский финик, который можно выращивать и у нас. Он очень сладкий на вкус и богат витаминами, а еще ценен как лекарственное растение. Культура зимастойкая и довольно перспективная, существует более 400 сортов, — считает Алексей.

А вот спрос на декоративные растения не такой высокий, — может потому, что их обычно высаживают весной. И здесь есть свои новинки. В их числе — кампсисы. Это разновидность лианы с яркими цветами, эффектная и довольно сильная. Южная культура широко распространена в Украине, а вот у нас только завоевывает палисадники. По словам Виктора Сергеевича, она хорошо зимует, не имеет склонности к болезням, как, например, розы. Вообще растительный мир довольно разнообразен, и всегда можно найти что-то новое, чтобы украсить свои усадьбы.

Деревья-колонны

Выращивание саженцев ягодных кустарников и садовых культур —  основной вид деятельности фермерского хозяйства Александра Брукиша. Дело начинали его отец, а после окончания аграрного университета присоединился и сын. Сейчас Александр продолжает дело вместе с женой Екатериной. В последнее время они занимаются выращиванием декоративных растений, в основном туй и кустарников для «живых» изгородей.

Собеседник говорит, что есть мода на форму растений. Например, в этом году многие интересуются деревьями, напоминающие колонну. У них узкие кроны: до одного метра в ширину, а плоды растут почти на стволах. Сами деревья невысокие — до 2,5 метра, что дает возможность их плотной посадки. Такие деревья отличаются и своей ценой. Если обычная яблоня оценивается в семь рублей, то колоновидная — в 10.

Хватает ли ярмарок?

Как рассказал помощник ректора Гродненского аграрного университета Владимир КИСЛЫЙ, «Агроосень» — ярмарка традиционная, но узкоспециализированная. Здесь можно приобрести в основном саженцы и семена.

— Обычно мы проводим ярмарки в первых декадах октября и апреля. Каждый участник — профессионал в своем деле и держит руку на пульсе времени. Есть и другие форматы — виноградная ярмарка и даже арбузная. В этом году она проходила с участием Гродненской овощной фабрики с дегустацией, — говорит организатор.

Виктор Войтик — постоянный участник ярмарки «Агроосень». Он работает в основном в интернете и считает, что в областном центре могло бы быть больше ярмарок. На рынке также сложно с местом, точнее, с его размерами: выделяется чуть более метра, и разместить свои растения сложно.

А между тем посетителей — толпы. Особенно в первой половине дня. Такой интерес обусловлен еще и сезоном — идет время посадок. Кстати, ярмарочный бум наблюдается повсеместно в регионе, в том числе в райцентрах и агрогородках.

— На этом рынке также большая конкуренция, — говорит Владимир Кислый. — В связи с этим есть опасность попасть на недобросовестного продавца. Были случаи, когда люди покупали вместо садового дерева лесное. У нас таких казусов нет, так как каждый садовод нам хорошо известен и постоянно участвует в ярмарках.

Сезон сельскохозяйственных ярмарок только начался, к тому же в разных форматах. В Гродно «Агроосень-2019» пройдет в конце этой и следующей недель — по три дня на каждый этап. Так что еще есть время посадить дерево своей мечты, а потом лакомиться его плодами.

Маргарита УШКЕВИЧ

Фото автора

Название в газете: Бружмель ці буякі?

Выбор редакции

Политика

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Разговор с председателем Минского городского Совета.

Спорт

Чем живет барановичский хоккей на траве и чего ему не хватает для полного счастья

Чем живет барановичский хоккей на траве и чего ему не хватает для полного счастья

Барановичи славятся не только железной дорогой, авиазаводом и многочисленными предприятиями, но и хоккеем на траве.

Общество

Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами

Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами

Чтобы радость оставалась радостью.

Общество

Кто выступает в файер-шоу: артисты или экстремалы?

Кто выступает в файер-шоу: артисты или экстремалы?

На этот и другие вопросы нам ответил руководитель минского театра огня «Flаmеn» Дмитрий Петрович.