Вы здесь

Вторая жизнь начавшаяся в археологическом музее «Берестье»


Одним из мероприятий IV-Национального форума «Музеи Беларуси» стала презентация обновленной экспозиции музея «Берестье»

Более 120 музеев Беларуси развернули свои выставки в Брестском легкоатлетическом манеже, где в минувшие выходные прошел четвертый форум музеев страны. Самые разные экспозиции, начиная от седой старины и до наших дней, представляли различные местности и различные этапы жизни предков и современников. Оружие и военные события, народное творчество, достижения образования, науки, техники — каждый из посетителей находил для себя что-то интересное. Здесь же проходили и мастер-классы: можно было попробовать себя в роли фехтовальщика, научиться заваривать специальный травяной чай или прикоснуться к искусству наших прабабушек в деле вышивки и ткачества.


— Современный музей становится мультикультурном центром. Он перестал быть местом, где просто сохраняются духовные ценности. Музей делает акцент на инновации, чтобы стать интересным даже для детей, — отметила на открытии форума первый заместитель министра культуры Наталья КАРЧЕВСКАЯ.

Действительно, от музеев и их предложений глаза разбегались. А то, что в самом начале посетителей встретил робот-гид Мироша, разработанный в Брестском техническом университете, свидетельствовало, что современный музей даже интерактивное учреждение.

Чтобы познакомиться с творчеством Шагала и Малевича, оказывается, не обязательно ехать в Витебск. Благодаря мультимедийным объектом и сенсорным экранам, это можно было сделать и в Бресте. Экспозицию представил Витебский центр современного искусства. А музей истории Витебского народного художественного училища даже предлагал приобрести аксессуары, изготовленные в стиле авангардизма.

Немало экспозиций было посвящено Великой Отечественной войне: партизанская землянка и лесная школа, подпольная типография с урочище Хованщина под Ивацевичами — знакомили с жизнью и бытом партизанских отрядов.

А вот известный даже за пределами нашей страны музей народного творчества «Бездежский передник» покорил не интерактивом, а прежде всего аутентикой. Эти яркие фартуки с веселым рисунком, вышедшие из-под иголок Дрогичинских вышивальщиц, способны поднять настроение каждому, кто на них смотрит. Месяц назад пришлось наблюдать, как останавливались возле выставки передников во время празднования тысячелетия Бреста зарубежные гости. Действительно, даже в самом разнообразном городе мастеров миновать эту пеструю красоту невозможно.

Многие музеи представляли эпоху средневековья. Но важнейшим событием форума можно, по-видимому, назвать презентацию обновленной экспозиции археологического комплекса «Берестье». Его не зря называют королем всех музеев. Ведь, например, в тысячелетнем Бресте нет ничего старше квартала жилых и хозяйственных построек XIII века. Поэтому можно сказать, что отсюда пишется история города. Еще стоит напомнить, что это единственный в Европе музей средневекового восточнославянского города ХI-ХIII веков. Во время раскопок под руководством Петра Лысенко, которые велись с 1969 года на площади 1800 квадратных метров, нашли десятки деревянных построек, которые хорошо сохранились. Откопали даже уличные мостовые, ограждения, многочисленные предметы материальной культуры. Над этими раскопками, которые составляет основу экспозиции музея, возвели специальный павильон из бетона, стекла и алюминия размером 40х60 метров.

Музей «Берестье» был открыт в 1982 году. С тех пор его посетило более трех миллионов человек. Понятно, что через столько лет встал вопрос об обновлении объекта. Первая очередь капитального ремонта завершилась еще в 2017 году. Тогда много сделали в плане модернизации. Например, заменили стеклянные витражи фасадов, появилась новая система вентиляции, подсветка. Последние два года шел процесс реэкспозиции.

На службу музейным работникам пришли интерактивные технологии: теперь здесь успешно сосуществуют новое и старое. Главный же экспонат — археологический раскоп на глубине четырех метров — остается неизменным. А вот другие помещения постепенно меняются. Залы-ниши, оформленные в стиле «хай-тек», оценили не все посетители, особенно старшего поколения. На что директор музея Светлана ЩЕРБА философски заметила: «Мы тяжело расстаемся с привычным. А вот молодежи нравится. Рассчитываем на них как на потенциальных посетителей».

И действительно, в фондах музея хранится 43 тысяч предметов. Конечно, все выставить невозможно, но ведь новая экспозиция пополнилась материалами, которых ранее не было и которые расширяют представление о быте берестян, экономическиой и культурной составляющей города той поры. В одном из залов музея устроено жилище горожанина тех пор, там будут проводить музейные занятия.

Конечно, особое внимание уделяется уникальным экспонатом, найденным во время раскопок. Именно эти находки стали доказательствами, что позволили поставить точку в научных спорах. В 1980 году на международном конгрессе по славянской археологии Петр Федорович Лысенко опроверг гипотезу польских историков о том, что Брест основали польские племена. Первым аргументом стали бусы с серебряными шариками внутри, которые производила только одно племя — дреговичи, вторым — свинцовая подписная печать Туровского князя. И главным доказательством выступил самшитовуый гребень с кириллицей, древний букварь. Как известно, поляки кириллицей не пользовались. Все это сейчас рассказывают посетителям при помощи современных средств, которыми стали интерактивные площадки с QR-кодами, инсталляциями, элементами видиовизуализации. А еще экскурсантов встречают объемные ростовые фигуры мастеров, ремесленников, жителей города за ежедневными заботами. Это способствует созданию эффекта присутствия. Действительно, с молодым поколением посетителей надо говорить на их языке. Они приходят, считывают смартфоном QR-код и получают всю интересную им информацию.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Фото Александра ШУЛЬГАЧА

Название в газете: Інтэрактыў на службе ў даўніны

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.