Вы здесь

Новогрудок отпраздновал 975-летие


Театральные постановки, исторические реконструкции, концерты, открытие новых учреждений, путешествие в прошлое через презентацию книги и многое другое в качестве подарка получил город к юбилею.


Путешествие во времени

«Славный город Новогрудок в историях и легендах» предстал перед зрителями во время театрализованного пролога с одноименным названием. Гостям показали самые значительные события, которые происходили здесь в течение почти десяти веков.

От времен Великого княжества Литовского, Грюнвальдcкой битвы, времен расцвета края до Великой Отечественной войны, когда на Новогрудчине погибло свыше 45 тысяч человек, и современного энергоэффективного развития юбиляра.

—  Новогрудок стал первой столицей ВКЛ. Наряду с Туровом и Полоцком он имеет первостепенное значение для сохранения истории белорусской государственности. По достопримечательностям города, как по книге, можно читать историю родного края, — заметил, поздравляя город с праздником, Сергей ФЕДЧЕНКО, председатель Новогрудского райисполкома. — с Новогрудчиной связаны имена многих известных людей: от последнего канцлера ВКЛ Иосифа Храбтовича, поэта Адама Мицкевича и писателя Язепа Дроздовича до восьми героев Социалистического труда и современных выдающихся спортсменов, аграриев, ученых.

К 975-летию с момента первого летописного упоминания о Новогрудке Владимир Лиходедов выпустил книгу «Новогрудок. «Путешествие во времени», которую он презентовал на юбилее. Некоторые открытки и рисунки с изображениями города из этого издания впервые увидели свет.

Ко дню рождения Новогрудка в городе открыли памятный знак «Проезд в замок», сквер и териториальный центр социального обслуживания населения.

История в современном

В Новогрудке в XIII веке при князе Мендовге принималось решение о создании ВКЛ, через два столетия здесь начался отсчет правления династии Ягеллонов. Здесь началось движение сопротивления крестоносцам.

— День рождения Новогрудка объединяет прошлое и настоящее. Разные поколения горожан создавали его облик, и город хранит память о легендарных личностях и судьбоносных событиях. Время идет, меняется страна и облик города. Над полем сражения, так называемым Новогрудском котлом, где более чем на неделю советские войска задержали наступление немцев во время войны, теперь колосится рожь и играют ветры современного ветропарка Беларуси, —рассказывал об историческом богатсве юбиляра Виктор ЛИСКОВИЧ, заместитель председателя Гродненского облисполкома.

Одним из главных подарков городу стал фестиваль исторической реконструкции «Меч короля». Турнир лучников, конные бои, дымовые завесы и зрелищные турниры между рыцарями на полаксах, кинжалах, боевых цепях, копьях, моргенштернах и других видах вооружения завораживали зрителей своей зрелищностью и подлинностью.

Организаторы фестиваля утверждали, что некоторые вещи они показали впервые. Например, стрельбу по мишеням настоящими боевыми стрелами и конные сшибки на всем скаку. Одного рыцаря, кстати, выбросили из седла, а двух даже вообще не допустили к участию, так как их амуниция не позволяла выдержать такой драки.

Апофеозом фестиваля стало театрализованное венчание и брак короля Польши и великого князя литовского Ягайло с княжной Софьей Гольшанской. Этот союз в течение двух последующих веков влиял на ход европейской политики.

Ирина СИДОРОК, фото автора

Выбор редакции

Экономика

Налоги на землю и недвижимость нужно заплатить до 15 ноября

Налоги на землю и недвижимость нужно заплатить до 15 ноября

Тем, кто просрочит или забудет внести налог, грозит штраф, пени и в исключительных случаях вас могут не выпустить из страны.

Культура

«Когда человечество снова поставит перед собой высокие вопросы, оно меня вспомнит»

«Когда человечество снова поставит перед собой высокие вопросы, оно меня вспомнит»

Пообщались с невесткой известного уроженца Витебска Лазаря Хидекеля.

Общество

Где находят поддержку родители особенных детей?

Где находят поддержку родители особенных детей?

Стояли в коридоре и вспоминали первые шаги в воспитании своих особенных деток.

Спорт

«Люди думают, что всемогущие, и — разбиваются»

«Люди думают, что всемогущие, и — разбиваются»

Так ли опасен парашютный спорт, как кажется на первый взгляд?