Вы здесь

Молодежь, которая выбрала работу в АПК, собралась на форум на Гомельщине


Специалисты, которые выбрали сельское хозяйство делом своей жизни, воспользовались возможностью и задали вопросы главе области Геннадию Соловью.


Идея проведения форума принадлежит Президенту Беларуси. Популяризация сельскохозяйственного труда и сельского образа жизни— не единственная цель такой встречи. Речь шла и о создании условий для повышения социальной и экономической активности сельской молодежи, о формах сотрудничества органов власти, образовательных учреждений, коммерческих и общественных организаций в работе по социальному развитию села, о формировании кадрового резерва агропромышленного комплекса ...

— Государство много делает, чтобы поддержать закрепленность кадров. Сегодня наша общая задача состоит в том, чтобы создать для сельской молодежи комфортные условия жизни и работы на селе, — отметил председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей.— И только вместе с молодыми людьми можно создать их, выработав стратегию развития. При этом важно заинтересовывать молодежь с самого раннего возраста, показывать на примерах родителей и профессионалов своего дела их значимость. Ресурсы для развития отрасли есть: точное земледелие, GРS-навигация —прогрессивные технологии, которые доступны и уже применяются в Беларуси.

Встреча с молодежью проходила в деревне будущего — агрогородке Тихиничи. Этот населенный пункт — один из 25 самых перспективных в Гомельской области. Производство и развитая социальная инфраструктура населенного пункта дают возможности для создания новых рабочих мест.

Диалог состоялся в режиме открытого микрофона. Молодых работников предприятий АПК интересовали отношение губернатора к здоровому образу жизни, социальным сетям и информационному пространству, степень доверия молодым руководителям, обеспечение жильем, профессиональный рост молодого жителя деревни и те задачи, которые сегодня ставит перед сельской молодежью государство.

Председатель Белорусского профессионального союза агропромышленного комплекса Николай Лабушев подчеркнул, что в последние годы закрепленность молодых специалистов на селе составляет более 50%. Чтобы все 100% оставались в области, нужно еще много сделать:

— Земля не прощает ошибок, лени и безответственности. Большая роль отводится личным качествам как руководителей, так и специалистов. При этом не исключается значение работы в команде. Важно не замалчивать проблемы, которые возникают, а решать них, не стесняться спросить у коллег, передавать свой опыт и прислушиваться к другим, придерживаться технологий. Только так можно двигаться вперед, — перечислил он.

В этом году на сельхозпредприятия Гомельщины прибыло около 800 выпускников отраслевых вузов и средних специальных учебных заведений. Около 100 молодых специалистов АПК приняла участие в I Форуме сельской молодежи. Они посетили сельскохозяйственную опытную станцию ​​НАН Беларуси в агрогородке Довска, машинно-тракторный парк ОАО «Тихиничи», экомузей «Белорусской куклы», ознакомились с деятельностью ОАО «Рогачевский МКК», заложили яблоневую аллею. Пяти молодым семьям, где оба супруга работают в предприятиях АПК, вручили подарки от Гомельского облисполкома.

В Гомельской области проживает около 1,5 миллиона человек, из них в возрасте от 14 до 31 года — свыше 270 тысяч, или пятая часть всего населения. Ежегодно в народно-хозяйственный комплекс региона вливается около полутора тысяч молодых специалистов.

Ирина ОСТАШКЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Больным фенилкетонурией могут улучшить обеспечение продуктами питания

Больным фенилкетонурией могут улучшить обеспечение продуктами питания

Министерство здравоохранения ответило на публикацию «Звязды».

Общество

Активность, многодетность и родной язык. Семья Евмененко раскрыла рецепт успешности и сплоченности

Активность, многодетность и родной язык. Семья Евмененко раскрыла рецепт успешности и сплоченности

Недавно на просторах Fасеbооk я увидела фото девушки, которая собралась пойти на Хэллоуин в виде... многодетной матери.